кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
76_n.jpg58e77b52e1627

"Тут каждый второй водитель такси - актер". Кобринчанка - о жизни вблизи Голливуда (фото)

14:43 07.04.2017

«Я всегда хотела пожить в Соединенных Штатах, и как-то после командировки в Нью-Йорк окончательно заболела этой идеей», – говорит уроженка Кобрина Юлия Ющук. Мечта сбылась. Работа в известной IT-компании стала для нее пропуском в США. Вот уже почти год Юлия живет в Лос-Анджелесе.

С корреспондентом ZARYA.BY она поделилась впечатлениями о том, каково это – жить вблизи Голливуда, привыкать к местному климату, продуктам и быту.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Первые впечатления о Калифорнии? Погода и природа. Калифорния очень яркая. Пальмы, улицы с безумным количеством цветов. Здесь почти всегда солнце. Поначалу его для меня было слишком много. Иногда я даже думала – ну когда уже станет не так ярко?! Пожалуйста! Это я-то! Человек, который считал солнечные дни на родине и больше всего на свете хотел жить у моря... 

Дожди здесь идут редко. Настолько редко, что более-менее сильный ливень для местных жителей превращается в мини-апокалипсис и приводит их в состояние легкой паники. На дорогах образовываются пробки. Те, кого дождь застал дома, стараются не высовываться. Все планы, кроме срочных, откладываются. Окружающие только и обсуждают: дождь пошел! Как дети, ей-богу!


О ЖИЛЬЕ И БЫТЕ

Жилье в Лос-Анджелесе очень дорогое. Аренда нормальной квартиры начинается от 1800$ в месяц.

Очень популярны комплексы апартаментов. Они могут объединять несколько кварталов, которые принадлежат одной компании и сдаются внаем. Здесь своя инфраструктура – кафе, спа-центры, бассейны и так далее. Комплексы большие. Только на то, чтобы выйти из нашего, я трачу минут десять.

Квартиры нередко сдаются без мебели, но с укомплектованной кухней. Бытовая техника часто старая, но работает нормально. Моей посудомоечной машине больше лет, чем мне. Центрального отопления нет – в местном климате оно без надобности. У меня стоит допотопный кондиционер, если холодно, им и обогреваюсь.

Цены на связь и коммуналку высокие. Навскидку: за свет плачу около 50$ в месяц, за воду – 17$. Домашний интернет обходится в 34$. На мобильник уходит около 60$. Вызов сантехника стоит примерно 40$.

О ПРОДУКТАХ

Продукты были отдельной темой. Я думала, что быстро адаптируюсь, ведь я много путешествовала. Но нет! Поначалу даже с выбором простых продуктов возникали проблемы.

Казалось бы, задача – купить молоко. Что может быть проще? А тут в супермаркете ты подходишь к полке с молоком, а там десятки видов ни одного знакомого бренда.

Стоишь, читаешь – Fat free, Half and half, Whole milk... Как понять, что все эти разновидности значат и что похоже на то простое молоко, к которому ты привык?

В первый раз схватила молоко наугад. Попробовала – вода. Белая вода. В другой раз оказались сладкие химические сливки. Поняла, что без помощи местных не обойтись. Сначала обращалась к коллегам по поводу каждой мелочи, потому что не могла купить, скажем, несладкую колбасу или картошку.

Кстати, картошки тоже куча сортов. Бывает фиолетовая, которая в пюре тоже получается фиолетовой. Бывает розовая и желтая, очень сладкая и не очень сладкая, длинная и заостренная, как морковка, а бывает кругленькая и мелкая, как горох. Раньше я думала, что о картофеле знаю все. А тут без Google и драники не сделаешь! 

Многие американцы помешаны на здоровом питании. Ищут продукты с пометками «clean farmer» и «non gmo» – выращенные без химии и ГМО. Они дорогие. Но есть и много фастфуда, дешевого и отвратительного. Я хорошо готовлю и люблю качественную еду. Несколько месяцев мучилась, пока не научилась добиваться нужного вкуса с непривычными продуктами...


О ЛЮДЯХ

Люди в Калифорнии отзывчивые. Однажды на заправке я собрала целую толпу желающих мне помочь. Даже деньги предлагали. А все потому, что я не могла понять, почему моя карта не проходит при оплате.

Вопросы, касающиеся личной жизни, здесь считают табу. Никто не лезет в душу без причины, не обсуждает, не дает советы без спроса.

Но есть много социальных ритуалов. Например, если ты взял больничный и поставил автоответчик на рабочую почту – мол, простите, болею, отвечу вам завтра, – будь готов, что по возвращении на работу ты будешь отвечать каждому встречному, как ты себя чувствуешь.

И еще заметила, что здесь люди гораздо меньше «парятся» о внешности. Убитые кроссовки, кеды – в офисе... Большинство женщин вообще не делают макияж.

Хотя тут нужно учитывать, что я работаю в специфической сфере IT. Тут много фанатов своего дела, а им внешность по барабану.

О ЖИЗНИ РЯДОМ С ГОЛЛИВУДОМ

Близость Голливуда, конечно, чувствуется. Хотя бы по тому, что каждый второй водитель такси – актер. Ну, понятно, не звезда. Актерская работа есть не всегда, а жить на что-то надо. Подрабатывают.

Есть интересные профессии. Никогда не думала, что можно работать, как мой сосед, – ставить актерам тот или иной языковой акцент.

На улицах тьма крутых машин.Maserati, Bentley, Bugatti – обычное дело. Много электрокаров марки Tesla, в Калифорнии этот вид транспорта всячески поддерживают.

Видела ли кого-то из звезд? Да. Однажды на парковке возле магазина меня остановил Доминик Монаган. Он спросил, где ближайший бар. Я ответила, что не знаю, и пошла дальше. 

А потом вдруг думаю: минутку, это же хоббит Мериадок Брендибак из «Властелина колец». Попросила сфотографироваться, он без проблем согласился. Позже, когда рассказывала об этой встрече друзьям, сообразила, что могла спокойно посидеть с ним в баре, он был не прочь пообщаться. 


Когда попала в Лос-Анджелес, не могла не узнать, что там за надписью Holywood на горе. Прогулялась туда. Там увидела смотровую площадку с огромным флагом. Сама площадка узкая и маленькая - человек на десять. Но зато оттуда открываются очень красивые виды на город.

О ЧИСТОТЕ

В Лос-Анджелесе относительно чисто. Тут нет грязи на дорогах, потому что ей неоткуда взяться – дожди идут несколько раз в год. В домах обувь не снимают. Нет смысла, потому что грязь не носится. 

С другой стороны, тут очень много бомжей. Теплый климат, о крыше над головой заботиться не надо. Им тут хорошо. Их не трогают – у них такие же права, как у всех, поэтому они ходят и спят, где хотят. К их услугам ночлежки, разные публичные прачечные. Опять же – есть бесплатные души на пляжах и заправках. 


Среди бомжей часто попадаются оригиналы. Возле нашего офиса тусуется черный мужик в вечном пуховике с выгрызенными дырками на плечах, в кедах и шляпе-цилиндре с этикеткой. Такой клевый фрик!       

О НАСЕКОМЫХ И ЖИВОТНЫХ

Долго привыкала к местным насекомым. Это что-то. Есть тараканы размером со спичечный коробок. Отвратительные. К счастью, они живут на улице и попадают в дом только случайно. Если, например, моя кошка притащит. А это она любит.

Кстати, кошка приехала со мной из Беларуси. Моя «старушка» тут второе детство переживает. Раньше она была обычной квартирной кошкой и на улице появлялась только в переноске – по дороге до машины. А тут большой двор, где белки, птички и те самые тараканы. Много всякой ползучей мелкоты, которую можно погонять по террасе.

Домашних животных американцы очень любят. В моем доме десять квартир, и в девяти из них есть собаки или кошки. Питомцев нередко берут из приютов, так что по нескольку собак или кошек в квартире – обычное дело.

О РАБОТЕ

Американцы настоящие трудоголики, и жители Калифорнии не исключение. Встать в пять утра и в половине седьмого двинуть в офис для них обычное дело. Тут никого не удивишь 12-часовым рабочим днем. Есть, конечно, разные варианты, но я сужу по своему опыту. С самого утра ты «в мыле», и так бегом до вечера.

Но обстановка в офисе – это я опять по себе сужу – демократичная. Можно даже приводить своих собак, главное, чтобы они никому не мешали. Их много в офисе и они никого не напрягают. 

Отдыхать американцы тоже умеют. У нас, например, по пятницам «music on the roof» – вечеринки с живой музыкой. Короче, весело. 


О ПОЛИТИКЕ И ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ

Нового президента Дональда Трампа стыдятся чуть ли не все люди из моего окружения. Сразу после выборов в офисе только о нем и говорили. Все были очень возмущены, расстроены, с ужасом говорили о том, что же будет дальше. Жалели иммигрантов, против которых ополчился Трамп. 

Сегодня мужчина в офисе рассказывал, что у них даже не признаются, кто за него голосовал. Потому что, если ты адекватный и образованный человек, то, мол, голосовать за Трампа – стыд. Но все, конечно, понимают, что президент в США не имеет всей полноты власти. Многие его сторонники на деле отдавали голоса не за него, а за республиканскую партию и ее программу. 

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!