кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

29
Мая
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
madagg.JPG58e4e303b5ed0

Махнем на Мадагаскар? Лемуры, баобабы – и много-много солнца (фото, видео)

15:28 05.04.2017
– А не махнуть ли нам на Мадагаскар? – спросил я как-то в середине зимы своего сына Дмитрия.
– А чего мы там не видели? –  ответил он вопросом на вопрос.
– Так Мадагаскара и не видели!
Возразить здесь явно было нечего. Как пелось в одной старой песне, «были сборы недолги», и вечером первого дня весны мы покинули дождливый и холодный Минск.

ЛЕМУРЫ  И ПРОЧИЕ  ЭНДЕМИКИ 

А уже днем 2 марта – вот они, современные скорости! – приземлились на жарком и тоже дождливом Маврикии у восточного побережья Африки. БОльшая часть пассажиров сошла здесь, мы же решили проигнорировать этот остров как чересчур «затоптанный» туристами. Еще через полтора часа полета наш аэробус заходил на посадку в Антананариву, столице островного государства Мадагаскар.   


На улице Антананариву

Мадагаскар – бывшая французская колония, а потому привычное «Хеллоу, хау ар ю?» пришлось сменить на «Бонжур, коммент але ву?». Впрочем, на английском худо-бедно здесь тоже многие говорят. Как ни удивительно (при совсем небольшом количестве мусульман) в ходу здесь и «Салям алейкум». 

Едва выехали за территорию аэропорта, как водитель, подняв окна с пассажирской стороны, пояснил: могут выхватить мобильник. Не очень оптимистичное начало путешествия, верно? На следующий день в аптеке женщина, отпускавшая нам средство от комаров, указав на наши фотоаппараты, посоветовала быть предельно осторожными: мол, охотятся воры. Вспомнив совет одного из наших спутников в самолете («Не вздумайте брать там авто напрокат: местные остановят – останетесь без машины»), я понял: живыми нас, может, с острова и выпустят, но уж точно без долларов, мобильников, фотокамер и планшетов.


Уличный торговец

На следующий день, осторожно двигаясь по торговым рядам крупного столичного рынка Аналакеле, я размышлял о том, что туристу, находящемуся в стране с неблагополучной криминогенной обстановкой, неплохо было бы иметь хотя бы четыре руки: одной крепко держать фотик, другой постоянно ощупывать потаенное место с долларами и паспортом, третьей периодически похлопывать по карману с мобильником, ну, а четвертой время от времени трогать толстую пачку местной валюты, обмененной сразу по прилету. 

Однако все оказалось не так плохо, инцидентов с местными нарушителями закона у нас не случилось. Запомнился, правда, один забавный эпизод: в столичном аэропорту купил у разносчика газет за 5 ариари (чуть более полутора долларов)  «Нью-Йорк таймс». Начал листать – и обнаружил плохо закрашенную фломастером надпись «БЕСПЛАТНО от компании «Эр Франс». Такие раздают пассажирам на международных авиарейсах. Ну, что ж, ничего личного – бизнес есть бизнес. 


На рынке Аналакеле

А вообще малагасийцы оказались людьми хоть и бедными, но приветливыми и вежливыми, и часто даже здоровались первыми. Молодежь вела себя вполне раскрепощенно, девушки позволяли фотографировать, охотно вступали в разговор. 

Пару раз я пытался выяснить музыкальные вкусы молодых людей. На то, что те все еще будут любить «Битлз» или Элвиса Пресли, конечно, не надеялся, но когда никто не отреагировал даже на Майкла Джексона, я был потрясен! В основном, называли Бейонсе и Рианну.

Признаюсь: с некоторым разочарованием обнаружил, что негров на острове нет (и это в африканской стране, за несколько тысяч километров к югу от экватора!) – жители являются смесью предков, прибывших с африканского континента, от которых они действительно унаследовали некоторые черты негроидной расы, и жителей… далекой Индонезии.  Последние прибыли на Мадагаскар в незапамятные времена с неизвестными целями (что  это были за цели, не разгадала даже наука). 

Антананариву (местные называют ее просто Тана) – столица достаточно бедная на музеи и памятники, поэтому задерживаться здесь более чем на пару дней нет смысла.


Антананариву - город на холмах

Но обязательно стоит подняться к бывшему королевскому дворцу Рува откуда, с высоты 1480 метров открывается неплохой вид на столицу. Город, кстати, в значительной мере расположен на холмах, поэтому постоянно приходилось то подниматься, то спускаться. В небогатых кварталах лестницы далеко не лучшего качества, иногда это просто плоские камни, уложенные в качестве ступенек. Торгуют, помимо рынков, и просто на улицах, часто блокируя своим ширпотребом проход по тротуарам.   

Нет, решили мы, уедем подальше от шумной, жаркой и пыльной Таны к тому, чем и славился всегда Мадагаскар – буйной яркой растительности и богатой, уникальной фауне! 


Гордостью страны, ее национальным животным является лемур. Избегая научной классификации, скажу, что это некая помесь обезьяны, кошки и собаки. Зверек настолько симпатичен и забавен, что я даже затрудняюсь сказать, сколько мегабайт памяти своих флешек я извел на его съемки. 


Обитают лемуры только на Мадагаскаре и на соседних Коморах. Вообще на острове очень много эндемиков, т.е. видов животных, которых не сыщешь больше нигде в мире. Насчитываются несколько десятков видов лемуров, начиная от мелких, весом не более ста граммов, и кончая особями размером с крупную собаку. Живут лони на деревьях в джунглях, имеют обычно очень длинный хвост, хотя есть и бесхвостые. 


Лемур изображен на одной из самых ходовых банкнот страны 1000 ариари (около третьей части долларов), а также на многочисленных сувенирах типа открыток, брелоков и магнитиков. 



Тенреки, или мадагаскарские ежи, тоже характерны почти исключительно для Мадагаскара. Та разновидность, которую видели мы, при своих ежиных размерах, напоминала мордочкой… поросят! 


Еще здесь много хамелеонов, разноцветных и ярких до неправдоподобия.




УРАГАН 

Программа знакомства с островом  прервалась неожиданно и драматически: 7 марта на Мадагаскар обрушился ураган «Энаво» со страшным, до 300 километров в час, ветром и жуткими ливнями. И хотя к подобным напастям малагасийцам было не привыкать, «Энаво» оказался сильнейшим из циклонов за последние 5 лет. 


Приближается циклон "Энаво"

Количество погибших исчислялось десятками, раненых – сотнями. Оказались разрушенными или поврежденными тысячи домов и хижин, из-за чего свыше 130 тысяч жителей вынуждены были покинуть свои жилища. Оползни и поваленные на дороги деревья парализовали многие автотрассы страны.

Сам был свидетелем того, как в многокилометровой пробке на трассе Туамасина – Антананариву стоял автобус с польскими туристами, опаздывавшими на свой самолет, причем шансов быстро расчистить тонны жидкой грязи, сползшей со склона на дорогу, было мало. (До сих пор не знаю, удалось ли  им улететь вовремя).  

Впрочем, вместе с плачевной ситуацией циклон принес некоторым и возможность… подзаработать: ветер валил на дорогу деревья, блокировавшие движение, но тут же появлялись местные жители с топорами, которые расчищали путь, а потом собирали с водителей деньги – мы и сами попали в такую ситуацию. 


Хуже было, когда вышедшие из берегов реки затопили многие участки дорог. И слова частный «бизнес» пришел на помощь: молодые ребята за энную сумму предлагали протолкать ту или иную легковушку через опасное место. Мы дважды прибегли к такой помощи – время дороже 4-5 долларов!

Через три дня ураган, проревев по всему острову, ушел.


БАОБАБЫ… А ТАКЖЕ ВОПРОСЫ ТУРИЗМА 

Не лемуром единым привлекает туристов Мадагаскар. Вторая гордость страны – баобабы. 


Это огромные, до 30 метров высотой, деревья, как правило, с абсолютно гладким стволом – ветки только на макушке. Живет баобаб минимум 1000 лет, а, по некоторым наблюдениям, – и до нескольких тысяч.
Это дерево также изображено на одной из мадагаскарских банкнот – 2000 ариари.

 


Основное место произрастания баобабов на острове – западное побережье, где в районе города Мурундава численность этих удивительных деревьев исчисляется сотнями.

Так называемая Аллея баобабов протяженностью около пары сотен метров   является одной из главных достопримечательностей Мадагаскара. 

А в нескольких километрах от нее находится уникальный природный памятник – два баобаба, которые переплелись стволами. Этот уникальный символ верности, любви до конца (до последнего, тысячного, года жизни!) получил в народе название «Влюбленные баобабы». Изображение его также украшает многие сувениры. 


Влюбленные баобабы


В окрестностях Аллеи баобабов беспорядочно разбросаны убогие хижины местных жителей. К приезду туристов вдоль дороги выставляют столы с нехитрыми самодельными сувенирами – в основном опять-таки баобабами. 



И вот тут, глядя на этих жизнерадостных, но очень бедных людей, задаешь себе вопрос: почему? Почему при всех своих природных красотах и достопримечательностях Мадагаскар является одной из беднейших стран мира? Почему он не стал вторым Египтом или Турцией? 

Не экономист, точно не скажу. Могу только предполагать. Первая и основная причина, на мой взгляд, – огромная удаленность. Взгляните на карту: Мадагаскар находится аж под экватором. А это подразумевает и многочасовые перелеты, и немалые расходы на авиабилеты. К тому же прямых рейсов из Европы – раз-два и обчелся, а из Москвы их точно нет. Добираться «на перекладных» – удовольствие ниже среднего. 


Автор с рыбачками

Второе: туриндустрия в стране развита, может, и не так уж плохо, но – только по африканским меркам. Вы готовы, например, в 30-градусную жару ночевать в номере, где нет кондиционера? Нет? А там такое сплошь и рядом. О внезапном исчезновении воды в кранах я уж не говорю. 

Вы будете трястись несколько часов на машине только потому, что ко многим туристическим объектам нет нормальных дорог? Вам понравится, отъехав куда-нибудь подальше от столицы, постоянно ломать голову над вопросом: и как поменять ваши кровные доллары (или евро) на местные ариари?  

И еще много вопросов я мог бы задать в этой связи. Но все равно не жалею, что поехал. 
И чтобы не заканчивать мое повествование на грустной ноте, один забавный факт: Мадагаскар опередил ВСЕ страны мира по… длине фамилии своего президента. Вот она: Радзаунаримампианина.


Дети на озере Расоабе


Рыбаки Мадагаскара 


Суббота и воскресенье на Мадагаскаре - "постирочные" дни


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В конце декабря я сильно простудился. Новый год встретил с температурой 38.5, потом еще два месяца ходил с сильным сухим кашлем и, как следствие, с болью в груди, особенно при глубоких вдохах. Не помогало ничего – ни горчичники, ни аптечная настойка. Поверите ли: ровно через неделю после прибытия в Антананариву исчез и кашель, и боль! Бесследно! 

Как бы там ни было, солнце и воздух – это у них не отнимешь…



фото и видео - автора


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

 

 

 



 

Перепечатка текста и фотографий запрещена без разрешения редакции! 
Вы всегда можете обратиться к нам utro@brest.by  
Автор
Игорь МАТВЕЕВ, г. Барановичи

Комментарии

Valerie
07.04.2017 10:47:49
в ответ на комментарий пользователя Сопот от 07.04.2017 00:13:48
Обычно в объемных текстах море воды, которая раздражает. Люблю предложения по существу, а не лишь бы показать свой словарный запас
Сопот
07.04.2017 00:13:48
Отличный текст, вовсе не длинный, вообще отучились многие читать из-за глупых интернет-стандартов. Матвеев молодчага!
Val
06.04.2017 11:14:34
Не люблю читать длииииинннныыые тексты, но этот прочитала с удовольствием! Потому что у Игоря Матвеева легкий слог, классные снимки и очень интересная жизнь! Уважаю таких людей, которые деньги не на черный день копят, а вкладывают их в путешествия и воспоминания! Спасибо, что делитесь ими с нами :)))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!