okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
6285322_8087823.jpg58d50eb40156f

Конкуренция повысит качество оказываемых ЖКХ услуг

14:18 24.03.2017

Накануне Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства журналист «Зари» побеседовал с генеральным директором  БОУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Кудрявцом.

– Сергей Николаевич, в последнее время нередко говорят о том, что в сфере коммунальных услуг неплохо было бы создать конкурентную среду. Как вы относитесь к тому, чтобы частные компании тоже могли оказывать соответствующие услуги населению?

 – Положительно. Мы не боимся конкуренции. Считаю, что частно-государственное партнерство позволит снизить стоимость услуг и повысить их качество, сделать услугу максимально удобной для потребителя. В 2017 году в Брестской области планируется создание службы государственного заказчика жилищно-коммунальных услуг, который на конкурентной основе будет определять их исполнителя. И вполне вероятно, что по каким-то видам работ им окажется частная компания.

– А не получится ли так со временем, что мы будем жалеть о принятом решении? Российский опыт свидетельствует о том, что далеко не всегда частные управляющие компании, обслуживающие дома, работают качественно.

– Думаю, что нет. То хорошее, что есть в обслуживании жилфонда, не планируется «ломать». А далее рынок все расставит по своим местам. Со стороны государственных структур осуществляется постоянный контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью, что исключает негативный опыт работы управляющих компаний Российской Федерации.

 – Также в последнее время обсуждался вопрос об оснащении квартир приборами, с помощью которых в отопительный сезон жильцы смогут сами регулировать уровень подачи тепла. Есть ли какая-то конкретика по данному вопросу?

 – Да, такая работа будет планомерно проводиться. Сегодня на обслуживании предприятий ЖКХ Брестской области находится 5058 многоквартирных жилых домов с централизованным теплоснабжением, из которых только 134 оснащены индивидуальными приборами учета и устройствами количественного регулирования подачи тепловой энергии. В рамках Комплекса мер по рациональному использованию тепловой энергии для отопления в многоквартирном жилищном фонде нашего региона в 2017-2020 годах предстоит оборудовать указанными приборами весь многоквартирный жилищный фонд. Для реализации этих мероприятий требуются немалые денежные затраты и время.

Параллельно проводится работа по дооснащению тепловых пунктов жилых домов групповыми приборами учета и регулирования, так как именно комплексное решение вопроса (групповой учет – индивидуальный учет) позволит получить максимальный экономический эффект и, соответственно, максимальную выгоду населения при оплате за потребленную тепловую энергию.

– Еще одна актуальная тема – мусоропроводы в многоэтажных домах. Как идет процесс их закрытия и как на это реагируют жильцы?

– В нынешнем году в Брестской области планируется закрыть почти 1,3 тыс. мусоропроводов в соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая направлена на увеличение сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов. Хочу напомнить, что эта работа у нас ведется с 2014 года и к настоящему времени от использования мусоропроводов уже отказались жильцы 127 домов в Бресте, Пинске и Барановичах. В этих многоэтажках закрыто 330 мусоропроводов, вместо которых оборудовано 80 контейнерных площадок. 

В текущем году планируем завершить эксплуатацию оставшихся 1290 мусоропроводов в 536 домах всех форм собственности и оборудовать дополнительно около 330 контейнерных площадок. Но прежде чем закрывать мусоропровод, мы проводим общее собрание жильцов, на котором разъясняем, зачем это нужно. Люди, как правило, с пониманием относятся к таким переменам, ведь они выгодны и жильцам, и государству.

Если же говорить в целом о раздельном сборе отходов, то общий процент охвата населения раздельным сбором составляет 89,3 процента. За последние пять лет нам удалось увеличить объемы извлечения вторсырья из состава твердых коммунальных отходов на 16,5%.         

 – Довольно часто в редакцию «Зари» пишут и звонят читатели с вопросами по капитальному ремонту домов, особенно в Бресте. Подскажите, куда следует им обращаться, если жильцы убеждены в том, что дом нуждается в таком обновлении?

– Формирование текущих графиков и перспективных программ капитального ремонта жилищного фонда производится горрайисполкомами исходя из его физического и морального износа, истечения срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом, несоответствия состояния конструктивных элементов и инженерного оборудования нормативным требованиям и при наличии финансирования.

Текущие графики капитального ремонта ежегодно размещаются на сайтах горрайисполкомов. Также за получением информации о капитальном ремонте того или иного дома жильцы могут обратиться в эксплуатирующую организацию.

– Давайте вернемся к теме теплоснабжения домов наших жителей. «Заря» уже сообщала читателям, что между коммунальниками и энергетиками сегодня существуют некоторые разногласия насчет возможного перехода к персональным договорам граждан с организациями, осуществляющими водо- и теплоснабжение. В какой стадии решение вопроса?

– Законодательством Республики Беларусь в области жилищных отношений, в частности, Законом Республики Беларусь от 16.07.2008  «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, установлен единый порядок при оказании жилищно-коммунальных услуг – на основании прямого договора между исполнителем услуги и ее потребителем. 

На сегодняшний день существует проблемный вопрос в плане отказа организаций системы Министерства энергетики от заключения таких договоров между потребителями и организациями Минэнерго. Для решения этого вопроса распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 30.12.2016 № 559р создана межведомственная рабочая группа под председательством министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Выработанные этой  группой предложения будут внесены  для рассмотрения в Правительство Республики Беларусь. В случае одобрения Правительством выработанных рабочей группой предложений соответствующие изменения и дополнения будут внесены в нормативные правовые акты.

 –  Что запланировано сделать в ходе месячника по благоустройству в Брестской области? Насколько активно люди откликаются на проведение субботников по месту жительства?

  – Месячник по благоустройству, озеленению и наведению порядка стартовал на Брестчине 15 марта. В ходе его планируется выполнить ямочный ремонт дорожного покрытия площадью 23 тыс. кв. м, прогрейдировать 2,6 тыс. км улиц с гравийным и грунтовым покрытием, провести уборку 1,5 тыс. га территорий населенных пунктов и ликвидировать несанкционированные свалки мусора, посадить свыше 3 тыс. деревьев, 2,1 тыс. шт. кустарников, 98 тыс. шт. цветов. Также будем приводить в надлежащее состояние территории кладбищ, состоящих на обслуживании предприятий ЖКХ, 269 мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан и массовой гибели гражданского населения. Серьезное внимание уделяем и наведению должного санитарного порядка на полигонах и мини-полигонах твердых бытовых отходов, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, в гаражных кооперативах и на прилегающих территориях.

Стараемся как можно активнее проводить информационную и агитационно-разъяснительнаую работу с населением по привлечению и участию в субботниках, по поддержанию чистоты и порядка на дворовых территориях многоквартирных жилых домов, территориях индивидуальных домовладений в городской и сельской местности, а также по привлечению учащейся молодежи, трудовых коллективов к выполнению работ по наведению порядка, благоустройству и озеленению. И это дает положительный эффект: люди наводят порядок, а затем стараются его поддерживать. Иными словами, понимают, что в вопросах благоустройства многое зависит не только от коммунальников, но и от них самих.   

Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!