oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

ЗАБЫТЫЙ ГЕНИЙ

00:00 11.06.2009
От проф. Др. Альберта Эйнштейна.
В Университет  г. Минск.
Доктор Громмер является одним из самых опытных ученых по предмету Аналитической математики. Также очень опытным по предмету Релативтеттеории, он работал вместе со мною более 10 лет на последнем поприще. Лично д-р Громмер очень преданный идеалу, к которому стремится русский народ и русское правительство и к которому он всегда близко стоял. Он наверно отдаст все свои силы, чтобы служить доверенной ему ученой службе. А.ЭЙНШТЕЙН.
Перевод с немецкого
(Национальный  архив Беларуси).
    Доктор Громмер - личность загадочная и таинственная. Не сохранилось ни одной фотографии ученого, в белорусских энциклопедиях можно отыскать лишь краткие справочные данные биографии философа, физика и математика Якова Громмера. В архиве, правда, имеется его автобиография, которую приводим дословно:
    «10 августа 1879 года я родился в гор. Брест-Литовске. С раннего детства по 1905 г. я занимался почти исключительно талмудом. В 1905 г. я решил заняться наукой и с этой целью уехал за границу и работал при Бернском и Марбургском университетах до 1907 г., а с 1907 г. при Геттингенском университете по математике, физике и философии. В 1912 г. я написал у проф. Д. ГИЛЬБЕРТА в Геттингене диссертацию по «Теории  целых и трансцендентных функций»... и был единогласным решением факультета допущен к докторскому экзамену без аттестата зрелости. В 1913 году я сдал при математическом факультете Геттингенского университета докторский экзамен. ...По окончании университета  в 1913 г. проф. ГИЛЬБЕРТ хотел оставить меня при университете, но вспыхнувшая война этому помешала. С 1915 г. я переселился в Берлин и стал работать у проф. Эйнштейна, а затем стал его ассистентом, в каковой должности состою и сейчас и работаю совместно с проф. Эйнштейном по теории относительности. Моя работа, упоминаемая проф. ЭЙНШТЕЙНОМ... (изд. Прусской Академии Наук
1917 г.), дала толчок к изменению гравитационных  уравнений Эйнштейна в том направлении, чтобы они удовлетворяли пространственно замкнутому миру. Упомяну также, что для пространственно замкнутого мира я доказал сохранение его энергии как целого. Эта моя работа Прусской Академией Наук в 1919 г. опубликована... В дальнейшем я участвовал во всех работах проф. ЭЙНШТЕЙНА по расширению и развитию общей теории относительности в направлении воссоединения гравитационного  электромагнитного поля, а также в работах по созданию теории материи и включению теории квант. Все эти исследования носят еще незаконченный характер и имеются лишь в манускриптах. Из напечатанных упомяну о совместных с ЭЙНШТЕЙНОМ опубликованных работах...» (орфография и стиль документов сохранены).
    К приведенной автобиографии необходимо добавить некоторые факты из жизни  нашего знаменитого земляка. До 26-летнего возраста Я. Громмер скрупулезно изучал талмуд и собирался стать раввином. По традиции он должен был жениться на дочери старшего раввина. Но нареченная невеста отказалась выйти замуж за Громмера из-за его внешности. Дело в том, что Яков страдал акромегалией, на «простом» языке эта болезнь называлась гигантизмом (у него была непропорционально большая голова и очень короткие руки и ноги). Отвергнутый жених уехал в Германию и с неистовством посвятил себя науке. Его успехи были поразительны. В кратчайшие сроки Громмер был готов защитить докторскую диссертацию. И это при том, что у него не было даже аттестата об окончании гимназии, в которую в Бресте он почти не ходил! Защитить диссертацию Якову помог знаменитый математик XX века Давид Гильберт, который сказал на ученом совете: «Если мне удастся раздобыть докторский диплом для этого молодого человека, не имеющего аттестата гимназии, то после этого можно будет сказать, что я действительно что-то сделал! Большинство докторских диссертаций содержат половину идей. Хорошие диссертации содержат одну идею. Работа Громмера содержит две хорошие идеи!» Комиссия была сражена доводами мэтра математики, и Громмеру единогласным решением совета университета в Геттингене дали диплом доктора наук.
    В 1915 году Яков Громмер переезжает в Берлин и работает ассистентом самого Альберта Эйнштейна. Сотрудничество длилось 13 лет. Громмер занимался расчетной частью работ Эйнштейна, помогал ему во всех вычислениях в области теории относительности. У Эйнштейна было много сотрудников, более 30 человек, - толпу он не любил, однако ценил умных сотрудников. Первые упоминания о Громмере есть в работах Эйнштейна по космологии в 1917 году. Вполне вероятно, если бы не угроза фашизма, Громмер и Эйнштейн до конца жизни работали бы в тандеме. «Коричневая чума» вынудила брестчанина  в 1928 году задуматься о переезде в Минск. В 1928 - 1929 годах Минск был центром притяжения для многих известных европейских ученых. Эйнштейн написал белорусским ученым рекомендательное письмо на своего ученика и ассистента (приводится в начале статьи). После этого из Минска нашему земляку пришло приглашение: «Доктору Громмеру. Правление БГУ и деканат педагогического факультета приглашают Вас на должность профессора по математике на педагогическом факультете. Это отношение Вы должны представить в Представительство СССР для получения визы на предмет въезда в гор. Минск».
    В ноябре 1928 года Громмера зачислили в БГУ на должность профессора, а с 1931 года - еще и в физико-технический институт Академии наук БССР. С Эйнштейном Громмер поддерживал постоянную связь. Автор теории относительности  завязал переписку и с директором института, в котором работал Громмер. В последующие четыре года Яков Громмер активно занимался возможностью переезда своего бывшего шефа в БССР. Существует мнение историков, что Эйнштейн, получавший лестные отзывы о БГУ в письмах Громмера, даже обратился к белорусским властям с просьбой о переезде и трудоустройстве в Минске. Однако тогдашний секретарь ЦК КПБ
Н. Гикало не решился самостоятельно дать добро и запросил согласие Москвы, на что Сталин якобы ответил решительным отказом. Затем, как известно, Альберт Эйнштейн переехал в американский город Принстон. Научная элита Минска чувствовала неловкость и, чтобы сгладить ситуацию, несколькими годами позже предложила Эйнштейну от имени Академии наук избрать его почетным членом, но решение так и не было принято. В 1922 году А. Эйнштейн стал почетным членом Российской АН, а в 1926 году - почетным членом Академии наук СССР. Он также был почетным членом многих академий мира.
    Ученик и соратник Эйнштейна Яков Громмер умер 11 апреля 1933 года. Свое тело он завещал мединституту для изучения. До конца своих дней был одинок. После смерти все его личные вещи и бумаги передали домработнице.
    Между тем в 1940 году Эйнштейн, хорошо знавший достижения немецких физиков, отправил письмо президенту США, в котором указал на опасность появления ядерного оружия в фашистской Германии. Это ускорило работы США по созданию атомной бомбы. А ведь можно представить и другой ход событий, по которому Яков Громмер и ученый физик с мировым именем А. Эйнштейн могли работать в Минске. И вполне возможно, что СССР первым  создал бы ядерное оружие, опередив США.
   



Автор
По страницам белорусской печати и архивам. Валерий АДАМЯНЦ-ПО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!