кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июля
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
jobaspect_img249.png58d273314ca32

Разговор с депутатом

14:50 22.03.2017

Развитию экономики области и страны должны посодействовать ряд обсуждаемых в парламенте законопроектов, раскрепощение деловой инициативы, пересмотр объемов отчетности и количества проверочных мероприятий. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Зари» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Брестского – Западного избирательного округа №1 Леонид Брич.

В настоящий момент Постоянная парламентская комиссия по экономической политике, которую Леонид Григорьевич представляет в качестве заместителя председателя, занята подготовкой шести законопроектов, направленных на стимулирование белорусской экономики на разных ее уровнях – от республиканского до регионального. «Речь идет про законопроекты о государственно-частном партнерстве, приватизации, инвестициях, банкротстве, хозяйственных обществах и госзакупках. Эти направления выбраны не случайно: в сегодняшних условиях первостепенно важно обеспечить максимально рациональное и эффективное расходование бюджетных средств, а также привлечь как можно большее число инвесторов – и отечественных, и иностранных. Это очень своевременные документы, способные, как предполагается, в положительном плане повлиять на экономику нашей страны, придать ей новый импульс, «второе дыхание», – пояснил депутат.

Необоснованно большое количество отчетных документов и проверок препятствует нормальному функционированию экономики: затрачиваемое время, таким образом, расходуется попусту, неэффективно. Устранять этот барьер опять же предполагается законодательно.  «Сегодня очень много контрольных проверок, которые мешают работе предприятий: специалисты занимаются предоставлением запрашиваемой информации, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности. Уменьшение контроля - это основа экономической активности. Практически все руководители предприятий говорят о том, что у них разные контролирующие органы проверяют одни и те же вопросы. С другой стороны, требуется раскрепостить инициативу, предоставить право риска на принятие смелых неординарных управленческих решений для директорского корпуса. Поэтому в Администрации Главы государства, правительстве и парламенте сейчас аккумулируется необходимая информация для принятия соответствующего итогового документа, который, скорее всего, появится в виде указа Президента», – говорит Леонид Брич.

По его мнению, перспективы каждого отдельно взятого предприятия, включая проблемные, должны рассматриваться вдумчиво, взвешенно, с обсуждением различных вариантов их сохранения и дальнейшего развития.  Принять кардинальное решение о закрытии, мотивированное разными причинами экономического характера, легче и проще всего. «В избирательном округе, который я представляю, есть предприятия из категории проблемных. Завод бытовой химии находится в стадии санации, но при всех трудностях там сегодня получается выплачивать работникам зарплату. ОАО «Брестское пиво», переживающее тот же период санации, в целом продолжает оставаться достаточно эффективно действующим производством: по итогам лета прошлого года тут наблюдается наращивание экспорта и увеличение объемов выпускаемой продукции при существенном сокращении убытков», – констатирует депутат.

Особое внимание в разговоре Леонид Григорьевич акцентирует на теме оптимизации численности работающих граждан – активным ее применением экономические вопросы и проблемы не решаются. «Как бы сложно ни было, предприятиям в первую очередь надо заниматься не продолжением оптимизации численности штатного персонала, а, сохраняя трудовые коллективы, увеличивать объемы производства. Пока около 80 процентов экспорта продукции области приходится на Российскую Федерацию, но есть ведь и другие страны СНГ и Европы с потенциальными рынками сбыта». 

Комментируя ход реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», Леонид Григорьевич отметил: «К сожалению, не совсем грамотным оказалось его исполнение со стороны некоторых служб. В частности, извещения были разосланы многим категориям граждан, которые не должны были попасть под действие Декрета. В данной ситуации депутаты поставили перед Минском вопрос о пересмотре списка категорий, подлежащих освобождению от уплаты сбора на финансирование госрасходов: его следует более тщательно выверить. Соответствующие дополнения и изменения появятся в ближайшее время: на данный момент путем «круглых столов» и других мероприятий идет сбор информации с мест, затем ее будут анализировать и рассматривать в Палате представителей». Как депутат, я готов выслушать каждого избирателя, ответить на любой вопрос, обсудить все предложения, потому что общение всегда эффективнее митингов».

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!