кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4482.jpg58d251a508513

«Струны жизни» художницы Татьяны Савич (фото)

12:27 22.03.2017

В музее-усадьбе Немцевичей состоялся вернисаж художницы Татьяны Савич. Здесь представлено более 40 работ. Часть полотен выполнена в технике акварели, есть масляные и гуашевые картины, а также карандашные наброски. 

Татьяна уже не раз выставлялась за границей. С ее творчеством знакомы жители России, Чехии и Польши. Однако в родных Скоках картины художницы смогли увидеть впервые.


Название выставки – «Струны жизни» – раскрывает центральная композиция. Тканевые рыбы стайкой плывут в одну сторону. И лишь одна, золотая, двигается в совершенно ином направлении. 

– Каждый человек рождается, и начинается его симфония.  Он встречается с людьми, растет, учится, чем-то интересуется... И вот эти рыбы символизируют дела, которыми мы увлекаемся, – поясняет Татьяна Савич. –  Вроде нам кажется, что мы нашли дело всей жизни, то, для чего мы родились. Потом появляется фальшь в нотах – оказывается, ошиблись.  Мы бросаемся на следующую рыбку. Словили. Опять не та. И мы ловим, ловим, пока не приходит осознание того, кто мы есть. Вот тогда появляется золотая рыбка. Она приносит счастье от занятия любимым делом. Даже исполняет желания.


Украшением выставки можно назвать пейзажи. Их художница создала во время пленэров. Гости выставки узнавали различные уголки Брестского и Каменецкого районов. Интерес добавляли и оригинальные названия картин. Например, картина с огромным деревом называется вовсе не «Дерево», а «Птицы». И вправду, среди веток виднеются маленькие птички! 

– Я помню, какие чудесные трели раздавались, пока я рисовала, – вспоминает Татьяна Савич.


Картина с изображением уютного дома неожиданно называется «Кот». Кот тоже небольшой – шагает себе по забору. А пейзаж с деревенским двориком именуется... «Пчелы». Крохотные пчелки-точечки роятся в разных уголках полотна. 

Отличаются от всех работ зарисовки, сделанные художницей в Париже. Они рассказывают целые истории. Вот парень с девушкой разошлись в разные стороны. Но главные герои – не они. Это – история чемодана, который везла девушка, и зонтика, который нес молодой человек. Именно они встретились на миг... и сразу же расстались. А вот две пары одного возраста – но одна почему-то счастлива и обнимается, а другая откровенно скучает и пьет пиво.


Свое мастерство Татьяна Савич стремится передавать и детям. Она является руководителем художественной студии «Волшебный мир». Занятия проходят как в Скоках, так и в Бресте. На уроки приходят дети, как с улыбкой отмечает мастер кисти, от четырех и до ста лет. 

– Моя задача – посредством искусства научить людей выражать эмоции, бороться со стрессом, – говорит Татьяна Савич. – Современные люди не умеют быть эмоционально открытыми, редко кто не боится самовыражаться. К нам приходят и дети с ограниченными возможностями. Группы маленькие, по три-четыре человека.


Работы участников студии «Волшебный мир» не раз отмечались наградами международного уровня. А художница признается: для нее самая большая награда – слова учеников о том, что на занятиях они отдыхают душой.

– На сегодняшний день я свою золотую рыбку нашла, – делится радостью Татьяна. – Я счастлива от того, что делаю, и вижу потрясающий результат. Это меня окрыляет. 

Выставка продлится до 15 апреля.



фото Александра Шульгача

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!