кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
fa51c.jpg58c9376a3c301

Каждый 10-й больной анорексией, не прибегающий к лечению, умирает

14:45 15.03.2017

«Измени свое тело – и изменишься сам!» – советуют психологи в случаях, когда решить проблему с уверенностью в себе и самоощущением никак не получается. При этом они не обязательно имеют в виду изменения, которые можно увидеть невооруженным глазом», – считает врач-валеолог ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентина Машенская.

Вместе с  ZARYA.BY Валентина Сергеевна порассуждала о причинах и последствиях анорексии, популярной болезни наших дней, заболевания, сопровождающегося расстройством пищевого поведения.

– Валентина Сергеевна, как вы считаете, проблема анорексии в наши дни – это в первую очередь проблема моды или человеческой психологии?

– Не стоит отрицать: чрезмерный контроль за массой тела – очередной тренд современного мира. Но проблема в том, что сейчас в сознании людей прочно закрепился стереотип: быть полным – значит быть некрасивым, ленивым, пассивным, некомпетентным и т.д. В то время как худоба ассоциируется с активностью, физической привлекательностью, успехом, дисциплинированностью, здоровьем… Что не всегда верно! Хотя бы потому, что современные идеалы красоты давно уже перешагнули грань между физиологической нормой и нездоровьем.

– Насколько радикально изменились представления о привлекательности за последние годы?

– В 80-х годах прошлого столетия идеальная женщина должна была сочетать спортивное телосложение, высокий рост, подкаченные руки и ноги, тонкую талию и пышные формы. Индекс массы тела (ИМТ) при этом укладывался в нормальный диапазон – от 20 до 25. 

В последнее же время, сами видите, популярны «полупрозрачные» модели с чрезмерной худобой и индексом массы тела ниже 18, что в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения почти соответствует дистрофии.


– Но то модели! Худоба, можно сказать, их профессия. А как ситуация с анорексией касается других девушек, которые просто стремятся быть красивыми?

– Анорексией обычно страдают девочки в возрасте от 16 лет и старше. С частотой 1 из 90 случаев. Причины, толкнувшие девушку на веса, могут быть разными. Но как бы там ни было, примерно 10% больных анорексией, не прибегающих к лечению, умирают.

В запущенных случаях болезнь способна лишить человека репродуктивной функции и возможности восстановления здоровья, а также повлечь за собой нарушение функций многих органов: сердца, почек, печени, эндокринной системы…

– Какие же причины побуждают девушек к стремительному похудению?

– Как я уже сказала, причины могут быть любые. 16 лет – возраст, когда психика человека только формируется, а значит, ранить может даже мелочь, не говоря уже о серьезных проблемах: недолюбленность в семье, высокие требования со стороны родителей, плохие взаимоотношения со сверстниками и др. Подросток, еще не осознающий свою индивидуальность и свое право быть самим собой, начинает морить себя голодом, чтобы изменить себя, свое тело и тем самым повысить значимость в собственных глазах и глазах окружающих. Он думает, что если станет соответствовать современным идеалам красоты, то будет принят обществом. Увы, о последствиях для здоровья и жизни в целом при этом никто из них не думает.

– Некоторые люди склонны к излишней худобе от рождения. В каких случаях можно однозначно сказать, что человек болен анорексией?

– Об анорексии говорят при индексе массы тела (ИМТ) ниже 17,5 кг/м2. Через 1,5-2 года жестких ограничений в питании больные теряют уже от 20% до 50% массы тела и, естественно, выглядят крайне истощенными. Аппетит пропадает полностью, поскольку пищеварительные ферменты больше не вырабатываются и, следовательно, съеденная пища не переваривается.

– Это основные признаки заболевания. А каковы его побочные эффекты?

– Первым признаком неблагополучия в организме является нарушение гормонального фона и регулярности менструального цикла вплоть до его прекращения. Если для снижения массы тела используется искусственно вызываемая рвота, присоединяются проблемы со стороны пищевода, который воспаляется под влиянием кислого содержимого желудка (кислотный ожог), что сопровождается очень неприятными ощущениями и нарушением глотания. Очень скоро добавляются нарушения кальциевого обмена, что приводит к расслаиванию ногтей, выпадению волос, мышечной слабости, сухости кожи, искривлению позвоночника, остановке роста, быстрому развитию остеопороза. 

Также опасным осложнением анорексии является уменьшение массы мозга, в результате чего замедляются процессы мышления и переработки сложной информации. Самое главное, что полностью вес мозга и его функция не восстанавливаются даже при восстановлении массы тела.


– А с чего же начинается анорексия?

– На первом этапе формируются болезненное убеждение в излишней полноте и настойчивое желание избавиться от этого недостатка. При этом девочки, девушки, иногда и юноши подолгу рассматривают себя в зеркале и видят там искаженную фигуру с округлыми формами (симптом зеркала) или рассматривают личные фото, находя тем самым подтверждение уродства своей фигуры и оправдание резкому ограничению рациона питания. Они постоянно взвешиваются, испытывая чувство радости и успокоения только при очередном снижении массы тела. 

Иногда наблюдаются пищевые срывы, когда съедаются большие порции пищи, после чего вызывается искусственная рвота. Но при этом больные проявляют большой интерес к кулинарным рецептам, им нравится готовить, кормить близких калорийной пищей (пирогами, тортами) –  они получают большое удовольствие, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе. 


– Не могу не спросить: что же все-таки делать, чтобы не довести свой организм до истощения?

– В первую очередь, нужно объективно оценивать свой вес с помощью индекса массы тела (ИМТ=вес в кг / рост в м2). ИМТ менее 19 рассматривается как дефицит массы, хотя может быть и вариантом нормы в силу конституционной особенности организма, но в этом случае он не должен быть ниже 18,0. 

Индекс массы тела от 19 до 24 свидетельствует об идеальном весе, этот показатель от 24,1 до 26,0 может быть также вариантом индивидуальной нормы – не нужно при этом садиться на строгую диету, достаточно увеличить двигательную активность: если вес вызван чрезмерным питанием, он уменьшится, если вес обусловлен генами – подтянутся мышцы и тело станет стройнее. 


– А если ИМТ покажет, что у человека действительно есть проблемы с лишним весом? 

– Если в самом деле проблема с весом существует, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он определит причину избыточного веса и при необходимости назначит вам правильный режим питания.


Расчет Индекса Массы Тела (ИМТ)


в КГ в см Целыми Годами

(c) Calculator-IMT.com | ИМТ Дети

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Valerie
15.03.2017 14:51:52
Оооу, у меня недобор - ушла за булочками :))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!