okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
moshennichestvo-v-osobo-krupnom-razmere.jpg58c683a3bf91c

Расписка не является гарантом возврата собственности

13:33 13.03.2017

На Брестчине растет число уголовных дел по статье «Мошенничество», сообщила «Заре» старший помощник прокурора области Лилия Смолярук.

Несмотря на проводимую работу по предупреждению преступлений такого рода, количество мошенников не снижается. За 2016 год в области было возбуждено 530 уголовных дел, тогда как за 2015-й – всего 384. Только за январь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го рост мошенничеств составил 80,6% (с 36 до 65). К сожалению, чаще всего выгодные условия для аферистов создаем мы сами...

ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ

Каждое третье мошенничество в области связано с невыполнением договорных обязательств. Из всех мошенничеств 45% были совершены в Бресте.

– Вот случай из практики, – говорит Лилия Смолярук. – Человек дал объявление, что осуществляет перетяжку мебели. Приехал, забрал мебель, взял деньги за работу и... ничего не выполнил.

Другой случай. Предприимчивая 25-летняя жительница Бреста под видом обеспеченной бизнес-леди предлагала потерпевшим стать соучредителями бизнеса, который она будто бы развивала. По легенде, коммерческая деятельность должна была в кратчайшие сроки принести сказочные дивиденды. Девять доверчивых «соучредителей» вложились имуществом и деньгами на общую сумму более 240 тыс. деноминированных рублей. На вырученные деньги брестчанка... играла в казино.

Еще одна история. 37-летняя жительница Брестского района, под предлогом совместного развития бизнеса обманула 38 человек и завладела суммой, эквивалентной  630 тыс. долларов США! Теперь незадачливым дамам грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Женщина из Столина решила заработать на чужом одиночестве. Она знакомилась по интернету, выдавая себя за другого человека, а вместо своего фото выкладывала снимок  привлекательной девушки. При этом умалчивала, что у нее, вообще-то, муж и трое детей. Шестеро влюбленных были готовы предложить руку и сердце, женщина соглашалась, но сетовала на финансовые трудности. Тогда мужчины высылали ей деньги. Итоговая сумма превысила 24 тыс. деноминированных рублей.

МОШЕННИЧЕСТВО ЛИ?

В Бресте молодую девушку предприимчивые продавцы убедили с рук приобрести чудо-фильтр. Мол, вода из труб в ее доме ужасающего качества, и если нет желания губить здоровье, то агрегат, позволяющий очищать жидкость, просто необходим. Вроде бы все логично? Только стоило это волшебное устройство раз в пять дороже,  чем в магазине. Есть ли в действиях продавцов в таких случаях состав уголовно наказуемого деяния?

– Каждый такой случай индивидуален и требует проверки и правовой оценки, – поясняют в прокуратуре.

Уголовный кодекс Республики Беларусь под мошенничеством как одной из форм хищения понимает действия, направленные на умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием. Часто мошенники похищают имущество граждан или организаций под предлогом получения имущества во временное пользование; товара без предоплаты; предоплаты за товар, работы; взятия денежных средств в долг; оформления кредита на потерпевшего с обещанием нести все расходы по его оплате в будущем и т.д. 

При этом необходимо отличать неисполнение принятых на себя обязательств в силу разных причин (пожар, возникшие финансовые трудности, форс-мажор и т.д.) от заранее спланированных действий по завладению имуществом без намерения исполнять принятые обязательства.

В соответствии с законом, получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство. 

О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать разные факторы. Среди них: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство к моменту заключения договора; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.

– По этой причине, – акцентируют в прокуратуре, – неисполнение лицом обязательств по возврату долга не является безусловным доказательством совершения им уголовно наказуемого деяния. Если правоохранителями в рамках доследственной проверки не собрано достаточных данных, указывающих на заранее спланированные действия по завладению имуществом без намерения его возврата, то в таких случаях между взыскателем и должником усматриваются гражданско-правовые отношения, что не освобождает должника от возврата долга.

ГРУППА РИСКА – ПЕНСИОНЕРЫ

В целом, по словам старшего помощника прокурора Ирины Грачевой, преступлений против пожилых людей в Брестской области стало меньше. В 2016 году их было более 1100. Это – 10-я часть от всех преступлений.

– Мы постоянно проводим разъяснительную работу, как нужно себя вести, если кто-то, например, приходит продавать чудо-товар или под видом социального работника, – отметила Ирина Грачева.

Нередким стало и мошенничество с использованием компьютерных технологий. Спекулянты снимают пенсии с банковских карточек. 

НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫ!

– Порой здравомыслящие, юридически подкованные люди тем не менее становятся жертвами, – пояснила Ирина Грачева. – Люди слишком доверчивы. Мошенником может стать кто-то из близкого окружения. Каждый должен понимать, как рискует, когда дает знакомому сумму на, допустим, развитие бизнеса.

Помощник прокурора отмечает, что существует немало примеров потерпевших, которые уже обожглись на невозврате денег, но продолжают давать деньги в долг.

– Если человек не может отдать первую сумму, зачем одалживать еще? – резюмировала Ирина. – Надо учитывать, что даже расписка не является гарантом возврата собственности. Гарантом безопасности может являться только личная бдительность граждан.

 

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!