okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Апреля
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
000019_16dd7843_big.jpg58c11dd1a5434

Декрет №3 не отменят, но в течение года не будут взыскивать соответствующий сбор

11:18 09.03.2017

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.

КОМУ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ?

 «В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», – заявил белорусский лидер.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым.

«Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно – заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное», – отметил Президент.

Вместе с тем Глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников.

«Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. – Прим. БелТА) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов», – сказал он.

 «Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций – это их прежде всего работа. А контроль – за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», – сказал Александр Лукашенко.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3.

«Списки должны быть выверены. Привлечь к составлению списков надо всех – депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека», – заявил Глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

«Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», – распорядился Глава государства.

 «В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», – пояснил Александр Лукашенко.

По словам Президента, все собранные по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» средства должны направляться исключительно на содержание детей.

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» – подчеркнул Президент.

«И самое главное – каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели – ремонт дорог, квартир…», – добавил Глава государства.

ВСЕОБЩЕЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Президент поручил также к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных.

 «По трудоустройству безработных – я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) – пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним – одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь», – сказал Глава государства.

 «Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, – поручил Александр Лукашенко. – И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут».

Говоря о создании рабочих мест, Президент привел пример, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда.

«Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей», – отметил Глава государства.

 «МАЙДАНА В БЕЛАРУСИ НЕ БУДЕТ»

Как заявил Президент, в Беларуси необходимо создать все условия для цивилизованного диалога власти с обществом, в том числе в вопросе проведения массовых мероприятий.

 «В стране должен быть наведен идеальный порядок. Некоторые заявляют: я приходил на площадь и еще приду. На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку эта работа провалена в Минске, областных, крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти», – заявил Александр Лукашенко.

 «Но никакого препятствия нормально жить трудящимся быть не должно. Вы знаете, что наши «майданутые» поехали в Киев искать там «майданутых» организаторов. Вы же понимаете, что эти люди (участвующие в массовых акциях. – Прим. БелТА) будут пушечным мясом, массовкой. Они ведь не с политическими лозунгами туда идут. А 300-400 человек во главе с нашими отморозками, которые в Киев ездили, – они будут провоцировать. Они найдут 10-20 профессионалов, которые в Киеве открыли стрельбу. А когда прольется кровь, тогда уже беда. Поэтому работать надо на предупреждение. Я говорю это публично», – сказал Президент.

 «Мы не против шествий, демонстраций. Мы и на государственном уровне это проводим (недавно ко Дню милиции провели). Людям для выражения своих мнений также должно быть отведено свое место, как в развитых странах Запада. Пусть туда приходят и выражают собственное мнение, – отметил Глава государства. – И если они позвали туда начальника, значит, он там должен быть. И не дай бог этого начальника кто-то там оскорбит. Милиция должна отфиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры».

Александр Лукашенко потребовал обеспечить жесткую ответственность за нарушения.

«Пресекать всякие попытки (это не касается людей, которые хотят обратить на себя внимание и которые попали в трудную жизненную ситуацию). Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона», – заявил белорусский лидер.

 «Майдана в Беларуси не будет. Даже предпосылок к этому нет. Но всегда надо работать на дальних подступах к той или иной проблеме», – добавил он.

О СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЕ В $500

Президент на совещании напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500.

 «Если в течение этого года не будет выполнено мое задание по $500 средней зарплаты (там уже ерничать кое-кто начинает…), пеняйте сами на себя. Мы с вами об этом уже договорились,  отметил глава государства. – Если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть. Ни со стороны социальных иждивенцев, ни со стороны работающих, интеллигенции и прочих. Кровь из носу мы должны решить эту проблему – обеспечить людей работой и среднюю зарплату по стране в $500».


Комментарии

Йаа
11.03.2017 14:01:33
в ответ на комментарий пользователя Ласточкин  от 11.03.2017 08:54:24
Зачем с ними что-то делать? Засунуть работать дворником? Так он будет полмесяца бухать и пропадать. В то время, как на это место мог бы пойти нормальный человек, которому просто нужны хоть какие-то средства. За них, как вы и сказали, прекрасно платят родственнички, вот пусть и обеспечивают, если так хотят. Если всё упирается в тех, кто "живет не по средствам", то у нас давно налоговая вынюхивает этот процесс. Поэтому не понятен этот декрет и его поправки и заморозки. Это тупик.
Ласточкин
11.03.2017 08:54:24
Всё вроде правильно говорит президент, но я тоже не понимаю, как это всё будут реализовывать. Поквартирный обход и опрос? Так двери не откроют, как и письма счастья не получали по почте. Нужен четкий алгоритм действий, чтобы определить настоящих тунеядцев. При этом такими я считаю тихих пьяниц и других асоциальных элементов, которые спокойно существуют за счет родственников. С ними надо однозначно что-то делать.
Доктор
10.03.2017 09:09:55
По-мойму, всё стало еще более запутанней

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!