кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
familii.jpg58c117c36c1e0

Пиво, Наливайко, Дорогой... Истории брестчан с необычными фамилиями

10:52 09.03.2017

– Есть у меня знакомая с фамилией Пугачева, – сказала мне как-то подруга. – Только не Алла, а Аня. – Недавно с ней познакомился парень с фамилией... Какой бы ты думала? Галкин. 

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что «Галкин» все же оказался псевдонимом. Предприимчивый молодой человек решил так незамысловато заинтересовать даму. «Судьба свела нас, чтобы мы, как и известная всем пара, были вместе», – патетично заявлял мастер пикапа. Обманывать доверчивую Пугачеву удавалось целый месяц.

– А у другой знакомой фамилия Легонькая. На первом курсе все ждали ее прихода, чтобы убедиться, действительно ли она легкая, или нет, – продолжила разговор девушка.

Призадумавшись, я поняла, что и среди моих знакомых есть те, чьи фамилии никак нельзя назвать обычными. Ну а телефонный справочник Брестской области и вовсе оказался занимательной книгой!

Дорогой и Плохой, Царь и Шут, Бобик и Пиво, Наливайко и Колбаско, Поцелуйко и Зайчик – все это реальные люди. Интересно, как складывается у них жизнь? Я не могла не пообщаться с некоторыми из этих харизматичных героев!




Дмитрий ДОРОГОЙ: «В Бресте мы одни такие»

Этого уникального парня дорогим называют. Ну а его будущей жене остается только позавидовать – нежное обращение на всю оставшуюся жизнь обеспечено! Только представьте себе диалог:

– Дорогой?

– Да, Дорогая?

И это будет не простой флирт влюбленных. Все дело в ней – в фамилии!

– Моя фамилия вызывает у людей огромный интерес. Поначалу даже не верят, что я и в самом деле Дорогой, просят показать паспорт, – рассказывает Дима. – А потом округляют глаза и восклицают: «Ого, как же тебе повезло!».

Если в школе необычной фамилии юноши никто особого значения не придавал, то, начиная с колледжа, окружающие зовут Диму не иначе как Дорогим. Причем неважно, знакомые это женского пола или мужского.

– Когда гуляю в городе и пересекаюсь с каким-нибудь другом, мне всегда кричат: «Дорогой!». А когда парень парня называет дорогим, со стороны это выглядит диковато, – смеется Дмитрий. – Люди не понимают и с любопытством начинают оглядываться.

Кажется, что такую фамилию ни с какой другой перепутать невозможно. Однако преподаватель все в том же колледже пытался переименовать Диму в Доброго.

Парень является донором, часто бывает в поликлинике. Когда он просит карточку, работницы отвечают сначала недоуменным взглядом, потом удивленным возгласом: «Ничего себе!». А сам Дима признается, что не знает, как реагировать в таких ситуациях, и обычно просто улыбается.

– Фамилию никогда не хотел сменить. Она мне нравится, – поясняет Дорогой. – Наша фамилия редкая, в Бресте мы одни такие. Да и в Беларуси, насколько я знаю, не особо распространена.

 



 

Анастасия ПОЦЕЛУЙКО: «Фамилию после замужества не поменяю!»

– В детстве надо мной насмехались из-за фамилии, и тогда у меня было жуткое желание ее поменять, – вспоминает Анастасия. – Дразнили так: «Поцелуй меня...» и показывали на место, которое называть не буду. Было ужасно обидно.

Расстроенная Настя обещала себе, что вырастет и обязательно поменяет фамилию! И только родителям удалось убедить девочку: быть Поцелуйко – необычно и интересно. Как только наша героиня признала, что фамилия ее, в общем-то, ничего, и перестала обижаться, все вокруг стали признавать: фамилия и в самом деле красивая.

– С тех пор я наоборот всем обещаю, что фамилию менять не стану даже после замужества.

В школе и университете на традиционной перекличке учителя всегда улыбались, когда доходили до Анастасии. Девушка даже привыкла к постоянным комплиментам.

– Что удивительно: если чужую фамилию могли перекрутить-перевертеть, то мою всегда называли правильно, хоть и с удивлением. Только один раз вместо «Поцелуйко» сказали «Поцепуйко», – поделилась Настя.

Фамилия Анастасии, натуральной блондинки со спортивной фигурой, нередко вызывает бурную реакцию у противоположного пола. И если кто-то просто делает ошеломленное лицо, то некоторые говорят: «О-о, звучит, как призыв».

– А однажды был даже такой случай: я пришла в библиотеку, а библиотекарь оказался совсем молодым. Спрашивает у меня: «Фамилия?». Я ему: «Поцелуйко». А ему, похоже, послышалось «поцелуй-ка». Он весь покраснел, смутился, но возмущаться предложением не стал, только переспросил.

У Насти есть два младших брата. Оба еще учатся в школе, но их, в отличие от сестры в детстве, не дразнят.

– Попробовали бы, – с усмешкой говорит девушка. – Старший регулярно ходит в «качалку», младший занимается дзюдо. Впрочем, им фамилия очень нравится.

 



 

Анастасия НАЛИВАЙКО: «Налить просят часто»

Еще одна Настя – прилежная студентка БрГУ имени А.С. Пушкина. Несмотря на свою фамилию, у девушки вредных привычек нет.

– Моя фамилия мне нравится. Называют по-разному: просто Наливайко, Наливайчик... Никогда не обижалась и не хотела ее сменить фамилию.

Иногда забавная фамилия приносила своей хозяйке и маленькие бонусы.

– Однажды на экзамене преподаватель сказал, что моя фамилия ему очень нравится, – вспомнила Анастасия. – Он повысил оценку на один балл с условием, что я не изменю ее, когда выйду замуж. Хотя я бы, конечно, хотела взять фамилию мужа.

Ну а самая популярная фраза, которой окружающие подкалывают девушку, – «Наливайко, наливай».

– Налить просят часто, – улыбается Анастасия.

 



 

Вадим ПИВО: «Пользуюсь фамилией в личных целях»

Этот добродушный и жизнерадостный мужчина относится к своей фамилии с юмором.

– Пару раз я пытался в магазинах разливного пива получить скидку, но так никто и не дал. Зато все говорят, какая классная у меня фамилия. Всегда удивляются и улыбаются, – вспоминает Вадим.

Больше всего казусов происходило с мужчиной во время учебы.

– Помню, как только в университет поступил, на лекцию опаздывал, и мои одногруппники спрашивали друг у друга: а где Пиво? Ребята из других групп были очень удивлены. Первый курс, а уже на пары с пивом ходят, – смеется Вадим. – А когда на занятиях по физкультуре перечисляли присутствующих и называли мою фамилию, всегда говорил «буду»!

Кто не знает известный анекдот про Розу в банке? Как думаете, где работает наш герой? Да-да, именно в банке. Судьба порой сама любит пошутить.

– Я и сам всегда шучу, когда, помимо банковской работы, провожу мероприятия: «С вами было самое живое пиво города Бреста».

А вот администраторы социальной сети «Вконтакте» не поверили, что такая фамилия существует. Когда Вадим решил поменять свой латинский никнейм на родное «Пиво», понадобилось отправлять в группу поддержки сайта фото паспорта! Так же пришлось действовать при смене фамилии и жене мужчины.

– Да и в целом меня часто просят сфотографироваться с моим паспортом. Фамилией я был доволен всегда. Просто умею ею пользоваться в личных целях, – поясняет Вадим.

 



 

Анна ЗАЙЧИК: «Жены знакомых скандалят»

По имени Анну никто не называет с пятого класса. Для всех она – милый Зайчик.

– Моя фамилия всегда настраивает людей на положительный лад, – рассказывает Анна. – Я работаю в небольшом магазинчике, посетители читают имя на бейджике и улыбаются. Особенно положительная реакция у мужчин.

Порой фамилия приносит своей хозяйке и приятные сюрпризы.

– Когда-то я забыла пробить талончик. И так вышло, что за безбилетный проезд меня поймали контролеры, – вспоминает Анна. – Посмотрели мой паспорт. Сказали: «А-а, так вы Зайчик? Ну, тогда вам сам Бог велел». Посмеялись и отпустили.

Впрочем, бывают и неприятные моменты, хотя и не менее комичные.

– Знакомые мужчины подписывают меня в телефоне как «Анну Зайчик». И жены, которые потом находят эту запись, приходят в бешенство, – смеется Анна. – В моей жизни было несколько скандалов, когда разъяренные и съедаемые ревностью дамы звонили мне с угрозами. Требовали объяснений. При этом не верили, что у меня такая фамилия, говорили не грубить. Некоторые даже приезжали ко мне домой и смотрели паспорт. Потом, конечно, извинялись и нам обеим было весело.

Родственница Анны (тоже с фамилией Зайчик) по забавной случайности вышла замуж за мужчину с фамилией Волк. А еще у Анны есть знакомая с фамилией Лось. Друг друга они называют Зайчонок и Лосенок.

– Фамилию не хочу менять и не буду, – заявляет женщина. – Это моя фамилия, я была замужем, но вернулась на «Зайчика».

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

ron1976
11.03.2017 09:08:39
Это еще нормальные позитивные фамилии, есть куда хуже. Попик, Педик, Додик, Презерман, Тампак, Блябер и так далее. Вот каково этим людям? Понятно, что с ними на эту тему лучше не общаться, но им непросто. Многие из них и это стоит уважения, не хотят отказываться от своих фамилий.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!