okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
Волковыцкий.jpg58b55c0e69d77

Подробности суда над бывшим врио начальника ГАИ Барановичей (фото)

09:35 28.02.2017

Бывший временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека, признал в суде свою вину полностью.

Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее вечером 26 ноября 2016 года на трассе Р-4 в деревне Дарево Ляховичского района и оборвавшее жизнь 36-летней жительницы Слуцка, вызвало широкий резонанс.

Ольга Стрелковская, мать двоих несовершеннолетних детей, была сбита на пешеходном переходе посреди населенного пункта несущимся на скорости почти 100 км/ч «Опелем-Зафира». Автомобилем управлял ВРИО начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий, находившийся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения. 

Как показало медицинское освидетельствование, проведенное после ДТП, в его крови присутствовало почти 3 промилле этилового спирта. В тот же день он был задержан, и под стражей находится до настоящего времени.


28 февраля в Ляховичском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-сотрудника ГАИ, обвиняемого по части 4 статьи 317 «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Уголовного кодекса Республики Беларусь. По этой части статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Судебный процесс привлек повышенное внимание у СМИ – освещать его приехало около полутора десятка журналистов. С учетом того, что на процесс прибыли родственники, друзья и близкие как с потерпевшей стороны, так и со стороны обвиняемого, зал районного суда с трудом смог вместить всех желающих – и то, лишь после того, как внесли дополнительные стулья. Председателю Ляховичского районного суда Наталье Будник, которая ведет процесс, пришлось даже объяснять возникшие неудобства. 

– Это небольшой районный суд. Его помещение не рассчитано на то, чтобы вместить такое количество людей, – отметила судья.


После уточнения необходимых формальностей выступающий на процессе гособвинителем старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый зачитал обвинение.

– Андрей Волковыцкий, 1979 года рождения, 26 ноября 2016 года около 20.50 на собственном автомобиле «Опель-Зафира» двигался по автодороге Р-4 в деревне Дарево по направлению города Барановичи со скоростью около 100 км/ч при разрешенных в населенном пункте 60 км/ч. Из-за алкогольного опьянения и превышения скорости водитель не смог обеспечить  постоянный контроль за безопасным движением транспортного средства. На подъезде к пешеходному переходу он проявил невнимательность, отвлекся от управления и на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу, хотя имел возможность остановиться. В результате совершил наезд на женщину 1980 года рождения, которая получила многочисленные травмы – всего 42 телесных повреждения, от которых скончалась на месте. 

В ответ подсудимый согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину и дал суду показания.

– Вечером 26 ноября я находился в Ляховичах, где с 18.00 до 20.00 употреблял спиртные напитки, – рассказал Андрей Волковыцкий. – Затем решил поехать в Барановичи и сел за руль принадлежащего мне автомобиля. Подъезжая к деревне Дарево, обратил внимание на спидометр и сбросил скорость, но потом ее не контролировал. В деревне видел пешеходный переход и что на нем никого не было. Недалеко от пешеходного перехода по правой стороне заметил припаркованный на обочине автомобиль. Я решил, что из него может кто-то выйти, взял левее и все свое внимание обратил на этот автомобиль. Когда перевел взгляд вперед, то сразу же произошло столкновение. Я даже не успел затормозить. После остановился и оставался на месте до приезда следственно-оперативной группы.

Однако эти показания не совпали с теми, что Волковыцкий давал первоначально. Тогда он заявлял, что в момент ДТП был трезв, а выпил уже после его совершения.

Судья спросила, чем это объясняется, на что подсудимый ответил, что давал первые показания в состоянии сильного стресса и алкогольного опьянения и поэтому не отдавал отчета своим действиям.

– Так почему вы сели за руль пьяным? – спросила подсудимого судья. 
– Я и сегодня не могу ответить этот вопрос и не могу простить себя, – сказал тот.


В ходе дальнейшего допроса выяснилось, что Андрей Волковыцкий 26 ноября приехал в Ляховичи в 18.00 к своему знакомому С. Водку пили у него в гараже, где было еще несколько  человек по случаю устройства С. на новую работу. Точного количества выпитого Волковыцкий назвать не может – по его словам, «где-то в районе 0,5 литра».

Также он заявил, что, находясь под стражей, он написал письмо своей матери и попросил ее связаться с потерпевшими и возместить им моральный вред. Однако те, по его словам, отказались от этого. Подсудимый также заявил, что будет всячески стараться компенсировать родным погибшей моральный вред.

После этого был заслушан Игорь Зенько – отец погибшей Ольги Стрелковской. Тот рассказал, что его дочь опасалась автомобилей и всегда очень осторожно переходила дорогу. В качестве примера он привел случай, когда его внучка, будучи еще маленькой, неправильно перешла дорогу, и Ольга несколько раз перевела ее через дорогу на зеленый свет, чтобы та хорошо запомнила это правило дорожного движения.

В первый день суда выступили и все свидетели по этому делу: инспекторы ДПС и участковый инспектор Ляховичского РОВД, а также два водителя, находившиеся на месте ДТП в момент его совершения.

В частности, Валерий Березовский, сожитель погибшей, сообщил, что в тот вечер он с Ольгой ехал на автомобиле «Форд-Эскорт» из Слуцка в Барановичи встретить знакомую. В деревне Дарево у него заболела спина, и пришлось остановился возле остановки, чтобы передохнуть. В этот момент к нему подошел инспектор ДПС и попросил предъявить документы. Поскольку у Березовского не оказалось с собой водительского удостоверения, которого он был ранее лишен, сотрудник ГАИ пригласил его в патрульную машину, стоявшую рядом на повороте без включенных проблесковых маячков. Во время оформления протокола к машине ДПС подошла Ольга Стрелковская. После непродолжительного разговора она сказала инспекторам, что ей плохо, и попросила присесть к ним в машину. На это те ответили отказом и объяснили, что в их машине нет места – так как там оформлялся протокол на еще одного водителя, управлявшего автомобилем без пройденного техосмотра.

Сотрудники ГАИ сказали женщине идти в свою машину, но только через пешеходный переход, который находился рядом. И как только она ступила на переход и сделала пару шагов, все услышали удар – Ольгу сбил автомобиль, за рулем которого находился Волковыцкий.

Из показаний свидетелей также выяснилось, что после столкновения Волковыцкий вышел из машины и все время находился рядом со Стрелковской. Подошедшим к нему сотрудникам РОВД показалось, что он находится в состоянии опьянения. Увидев неподвижно лежащую на дороге женщину, инспекторы вызвали «скорую медпомощь» и следственно-оперативную группу и перекрыли место ДТП.

В ходе суда Геннадий Бурый зачитал различные материалы дела. Так, согласно заключению экспертов, водитель «Опель-Зафиры» двигался по населенному пункту со скоростью 96,3 км/ч, рулевое управление и тормозная система автомобиля на момент совершения ДТП были исправны, дорожное покрытие и видимость в тот вечер были хорошими, и если бы машина двигалась со скоростью 60 км/ч, то не пришлось бы даже прибегать к экстренному торможению.

Также было озвучено, что проведенным медосвидетельствованием в крови Волковыцкого  первоначально было обнаружено 2,9 промилле этилового спирта, а спустя несколько минут – уже 3,4 промилле. В крови погибшей алкоголя обнаружено не было.

Гособвинитель также зачитал положительную характеристику с места работы Андрея Волковыцкого, из которой стало известно, что в органах внутренних дел он служил с 1999 года.

Как одну из характеризующих деталей, прокурор озвучил и запись из изъятого мобильного телефона подсудимого. По словам прокурора, этой записи мужской пьяный голос под музыкальный аккомпанемент поет песню с текстом следующего содержания: «Не работает ближний свет. На стекле лобовом – два ноля. Я проехал на красный свет, а мне – не страшно, а мне – все равно. Потому что ГАИ, ГАИ, я служу в ГАИ, я майор МВД, я клал на ПДД. ГАИ, ГАИ, я служу в ГАИ уже десять лет. Всех дерут, а меня – нет».

В перерыве первого дня судебного заседания отец погибшей Ольги Стрелковской несколько минут пообщался с журналистами. 

– Когда я знакомился с делом, читал показания обвиняемого, допросы, то видел его различные возможные и невозможные версии, в которых ничего не совпадало, – сказал потерпевший. – И только на последнем допросе 21 января он признал свою вину. Не знаю, насколько это раскаяние было искренним. Потому что Волковыцкий, находясь в изоляторе временного содержания и имея возможность контактировать с женой, матерью, писать письма, не отправил ни одного письма в наш адрес. И его заявление в суде, что он поручил матери договориться о возмещении морального ущерба и что мы отказались от этого, тоже не соответствует действительности. По сути, связь с нами была только для того, чтобы выяснить вопрос: «Сколько вы хотите?».

Правда, позже адвокат потерпевшего сообщил, что во время этого же перерыва от родственников Андрея Волковыцкого семье погибшей поступило частичное возмещение морального вреда. Поэтому на второй день сумма гражданского иска к подсудимому будет уменьшена.

1 марта процесс продолжился. Как стало известно, во время его гособвинитель попросил суд признать Андрея Волковыцкого виновным по части 4 статьи 317 и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. Гособвинитель также предложил удовлетворить требования потерпевших о возмещении морального вреда.

Потерпевший Игорь Зенько по гражданскому иску попросил взыскать с Андрея Волковыцкого в качестве компенсации морального вреда 94 тысячи рублей, а также 900 рублей – за услуги адвоката. В свою очередь подсудимый в своем последнем слове попросил прощения у близких Ольги Стрелковской и попросил суд не наказывать его строго, чтобы он мог быстрее выйти на свободу и выплатить компенсацию семье погибшей. 

Оглашение приговора суда по этому делу состоится 3 марта.

фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Pop
02.03.2017 07:12:35
в ответ на комментарий пользователя Ventor от 01.03.2017 22:08:33
Вам не кажется, действительно очень мало хотят.
Александр
01.03.2017 22:15:29
в ответ на комментарий пользователя Святослав от 01.03.2017 22:12:42
Да, вроде все просто, но и одновременно так что нарошно не придумаешь. Соболезнования родственникам погибшей.
Святослав
01.03.2017 22:12:42
Поразительные бывают вещи. Словно всё было предопределено. Незапланированная остановка, непредвиденная проверка документов, нелогичный выход из машины погибшей, затем вопреки ее просьбе ее направляют аккурат на пешеходный переход, где и случилась трагедия. Сумасшедшее стечение обстоятельств.
Ventor
01.03.2017 22:08:33
Сколько нелепых смертей из-за алкоголя. ужас. приговор имхо запрашивают мягковатый

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!