кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Августа
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
1.jpg58b037a47e227

Директор Пинского управления капитального строительства уличен в крупном хищении

15:38 24.02.2017

Факты хищения в особо крупном размере вскрыты в УП «УКС города Пинска». Таковы результаты проверок, проведенных сотрудниками Комитета государственного контроля.

Как сообщили "Заре" в областном управлении КГК, за хищения задержан директор пинского УКСа. Он обвиняется в том, что незаконно выписывал себе и своим работникам "прибавки к зарплате".

Согласно контракту, руководитель имел право на премии за выполнение заданий по вводу жилых домов в срок. Премии получались весомыми – до 40 процента от оклада. После сдачи в эксплуатацию каждого дома директор издавал приказы о дополнительном поощрении. Премия за ввод жилья начислялась также по окончании каждого квартала. Таким образом, за один и тот же дом директор премировал себя несколько раз.

Еще одним источником дополнительного заработка стала материальная помощь. По закону общая ее сумма для руководителей государственных организаций, не может превышать двух окладов за календарный год. Однако это требование директор проигнорировал, незаконно получив почти 3,9 тысячи рублей.

С «легкой руки» директора на предприятии практиковалась выплата премий практически ко всем государственным и иным праздникам. Так, только ко Дню Победы и Дню независимости директору было начислено по 40 базовых величин, к Новому году – 1,5 оклада. Всего на эти цели им получено почти 8 тысяч рублей.

Интересно, что согласовывать размеры премий со своей вышестоящей организацией (КУП «Брестское областное управление капитального строительства») директор не считал нужным.

В тоже время и «головное» предприятие формально относилось к согласованию повышения зарплаты в пинском УКСе. Только с апреля 2014 года по апрель 2015 года повышение тарифной ставки первого разряда здесь проводилось трижды. В результате она выросла на 73 процента.

Соответствовал ли такой скачок зарплаты росту производительности труда – другой вопрос. Судя по всему, в УКСе это понимали, поэтому в отчетах предоставлялись недостоверные данные о действительном размере фонда заработной платы (его занизили на треть).

Выяснилось также, что работники – вопреки требованиям закона –  стимулировались предоставлением беспроцентных займов. Пользовался этим и руководитель, набравший беспроцентных кредитов на потребительские нужды на 68 тысяч рублей.

Несмотря на высокий уровень зарплаты (а он втрое превышал среднюю ЗП по Беларуси) работники УКС города Пинска к исполнению должностных обязанностей относились «спустя рукава». Об этом тоже свидетельствуют результаты проверок. Сотрудники КГК установили многочисленные факты завышения стоимости строительно-монтажных работ (на 515 тысяч рублей за 2014-2016 годы).

При этом главный бухгалтер самоустранилась от исполнения своих обязанностей. Главная книга предприятия велась с грубыми нарушениями, а за отдельные периоды - не велась вовсе. Расхождение активов и пассивов по состоянию на октябрь прошлого года превысило 28 миллионов рублей.

Не был обеспечен и учет земельных участков, предоставленных УКСу в пользование для строительства объектов. Выявлены факты, когда объекты уже были переданы застройщикам и эксплуатирующим организациям, а земельные участки все еще числились в пользовании пинского УКС.

Не отказывал себе директор и в использовании служебного транспорта. Перерасходы топлива стали обычным делом. А после того, как с руководителя удержали за это 500 рублей, он вообще перестал вносить сведения о движении топлива в путевые листы.

Кроме того, за счёт средств предприятия организовывались праздничные застолья. На празднование в ресторанах города Нового 2015 и 2016 года и на приобретение для работников продуктов питания было израсходовано около 9 тысяч рублей.

Систематически приобретались и дорогостоящие канцелярские принадлежности. Одна только ручка «Parker», купленная за счет предприятия для директора в апреле 2016 года, стоила 370 рублей.

А вот денег на ремонт кран–балки у УКСА почему-то уже не нашлось.  Из-за этого лифтовое оборудование хранилось под открытым небом при наличии свободных площадей на складе...

Общая сумма причинённого предприятию вреда оценивается в 95 тысяч 707 деноминированных рублей. Из них более 33,6 тысячи пошли на незаконные доплаты директору, еще более 62 тысяч - другим работникам. 

Материалы проверки КГК были рассмотрены Пинской межрайонной прокуратурой. По их результатам на экс-руководителя возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного Кодекса («хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями»).

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!