okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

29
Мая
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9472.jpg58b0328dd97d7

Что сегодня может предложить клиенту «Брестское спецпредприятие»?

14:57 24.02.2017

Когда в дом приходит беда, важно, чтобы рядом оказались люди, готовые поддержать и проявить участие в трудную минуту.

Такую поддержку жителям города над Бугом вот уже 77 лет каждый день оказывает КУП «Брестское специализированное предприятие».

От потери близкого человека, увы, не застрахован никто. Помочь родным справиться с болью утраты и достойно проводить его в последний путь – миссия, можно сказать, особой важности. Профессионалов этой специфической сферы отличают не только четкость, слаженность, пунктуальность в работе, но также человечность, интеллигентность, добросовестность.

История и традиции

КУП «Брестское спецпредприятие» было создано с целью оказания ритуальных услуг в 1940 году как похоронный отдел Ремстройконторы. Сегодня городская ритуальная служба оказывает абсолютно полный спектр услуг – от самого простого по минимальным затратам до VIP-обслуживания. Ритуальный агент может взять на себя всю организацию обряда – от получения необходимых документов и переговоров с храмом по вопросам отпевания до согласования поминального меню.


– В разные времена по-разному складывались и направления деятельности нашего предприятия, и моменты его развития, да и люди по-разному относились к государственной структуре, порой не испытывая большого доверия к уровню обслуживания. Но время изменило нашу отрасль, – рассказывает директор предприятия Алексей Шевердин. – Конечно, и сегодня в работе с клиентами возникают спорные ситуации. Но в процессе наши специалисты учатся взаимодействовать с людьми, которые приходят к нам, как правило, в состоянии стресса. Умение выслушать клиента, предложить ему оптимальный вариант – с этого и начинается имидж предприятия. Мы обновляем, обучаем кадры и стремимся к тому, чтобы каждый клиент остался исключительно удовлетворенным во всех своих запросах. Сотрудничаем с различными организациями, в том числе Российской Федерации, участвуем в выставках и семинарах на ритуальную тематику. И считаем, что опыт, приобретенный нами за два последних года участия в международных форумах, очень много дал в плане развития службы. Кстати, на Международной выставке «Мемориал. Камнеобработка-2017», которая на днях завершилась в Минске, созданная нашими специалистами цветочная композиция стала одной из лучших в конкурсе «Цветы памяти».

Не совсем удачное размещение Брестского спецпредприятия по улице Фортечной со временем подтолкнуло к идее открыть центр по оказанию полного спектра ритуальных услуг в центральной части города или рядом с более удобными для людей транспортными развязками. Здесь задумано разместить магазины по продаже ритуальной продукции и гранитных изделий, траурный зал для прощания с умершим, отделение загса, в котором будут выдаваться свидетельства о смерти, и даже, возможно, пособия на погребение. Центр планируется создать в ближайшие два года.

Гарантия и полная ответственность

– Прежде всего хотелось бы, чтобы люди четко представляли, кто в Бресте занимается ритуальными услугами на законных основаниях. И наряду с телефонами экстренных служб знали и наш – 173. Он доступен для абонентов всех операторов связи и действует круглосуточно. Это очень важно – чтобы человек, у которого случилось горе, не растерялся и обратился именно туда, где ему посоветуют, подскажут, как действовать, ответят на любой вопрос, предложат конкретную помощь, – отмечает Алексей Шевердин. – Мы – предприятие государственное, и вся наша работа направлена на то, чтобы оказать услуги гарантированно достойно и нести за них полную ответственность. Хочу подчеркнуть: только наша организация в городе Бресте занимается выделением участков для захоронения. Известны случаи, когда недобросовестные частные фирмы на этом спекулируют и предлагают людям заплатить за место на кладбище.


В соответствии с законодательством, одиночные или двойные участки выделяются бесплатно. И только в нашей компетенции, согласно закону «О погребении и похоронном деле» и решению горисполкома, находятся вопросы выбора кладбища и места захоронения, вопросы подзахоронения, эксгумации, перезахоронения. Мы ведем четкий государственный учет каждого участка и захоронения, осуществляем контрольные функции на городских кладбищах, их обслуживание и содержание. Важно, чтобы люди об этом знали и со всеми возникающими вопросами шли именно к нам.

И еще о нечестной конкуренции. К сожалению, случается, когда родственникам покойного навязывают услуги недобросовестные частники, покупая информацию о смерти человека. В этом теневом бизнесе существуют определенные и расценки, и схемы, о чем не раз говорилось в прессе. Иногда люди узнавали о смерти родного человека не от медиков и милиции, а именно от представителей готовых проявить «заботу» подобных фирм. Проблему эту можно решить только общими усилиями – и правоохранительных органов, и медучреждений. А главное – самих людей, в чей дом пришло горе. Если они будут об этом знать, возможно, и относиться к таким предложениям станут соответственно. Мы своим клиентам ни в коем случае первыми не звоним, ждем, когда к нам обратятся, – всегда действуем в рамках профессиональной этики.

Учет и контроль

Из 13 кладбищ, которые находятся на балансе КУП «Брестское специализированное предприятие», действующих – всего четыре. На кладбище «Плоска» сегодня возможно только подзахоронение на ранее зарезервированных рядом с могилами родственников местах. А также – подзахоронение урн с прахом. Свободных мест практически не осталось на кладбищах «Козловичи» и «Митьки». В марте-апреле они будут закрыты.

К слову, уточняет директор, урны с прахом – это самая удобная форма подзахоронения, которая практически не имеет никаких ограничений. При необходимости сотрудники спецпредприятия возьмут на себя всю организацию процедуры кремирования, которая проводится пока только в Минске. Стоит услуга не дороже традиционных похорон, в пределах выделяемого на погребение пособия.

На сегодняшний день основным городским кладбищем является «Северное». Рассчитано оно не менее чем на 50 лет захоронения и теперь находится в стадии расширения.

– Мы активно занимаемся проблемой состояния грунта и отвода воды с участков, – рассказывает директор о насущных заботах. – На протяжении всех лет существования кладбища производим подсыпку песка на сектора, в последние два года количество вывозимого грунта существенно увеличили. Работаем над созданием естественного уклона. Думаю, что в течение одного-двух лет, когда прорастет трава и стабилизируется грунт, проблем станет гораздо меньше. При строительстве второй очереди, которая сейчас в стадии проектирования, будут учтены все вопросы, которые пока остаются актуальными для первой очереди кладбища.

Еще одна проблема, с которой приходится бороться, – это акты вандализма, кража надгробных плит. Первыми в стране брестчане начали устанавливать видеонаблюдение в местах захоронения. Камерами уже оборудованы кладбища «Плоска» и «Гарнизонное». В ближайшей перспективе в режиме онлайн будут просматриваться и основные точки «Северного».

Мастера на все руки

У каждого производственного участка предприятия – своя специализация. На цветочном создают венки, корзины, букеты из искусственных цветов. Бетонный занимается изготовлением памятников – преимущественно из мраморной крошки. Мастера работают также с гранитом. Сегодня по качеству и богатству ассортимента его изделия превосходят товар родственных производств региона. Из бетона с мраморной крошкой здесь могут предложить до 50 видов надгробий. Кроме того, предприятие реализует изделия российских партнеров, являясь основным поставщиком в Беларусь бетонных памятников эконом-класса, вполне достойных и по качеству, и по виду. Ассортимент насчитывает примерно три десятка разнообразных комплектов по вполне приемлемой цене – 150-200 рублей.

На новый уровень поднялась и традиционная продукция столярного участка. Гробы, кресты, тумбы здесь теперь заказывают даже частные фирмы, занимающиеся ритуальными услугами. Широкие возможности появились с приобретением гравировально-фрезерных станков, оборудования, позволяющего производить пескоструйную обработку камня, пластика, дерева. Уже увенчались прекрасными образцами эксперименты по фрезерованию деревянных икон. Их уровень высоко оценен служителями церкви.

Всей необходимой техникой обеспечен транспортный участок. За прошлый год он пополнился экскаватором, погрузчиком и грузовым микроавтобусом, что позволило расширить возможности по установке памятников. Есть микроавтобусы для ритуальных процессий, ритуальные автокатафалки, вместительный автобус ПАЗ. В ближайших планах – приобретение еще одного современного микроавтобуса.

Приглашает «Галерея камня»

Совсем недавно первых покупателей принял магазин по реализации изделий из натурального и искусственного камня. В «Галерее камня» по улице Пушкинской, 59 сегодня представлен богатый выбор гранита – финского, иранского, китайского, карельского, украинского, образцы памятников из него. Присутствует и широкий ассортимент бетонных надгробий. В ближайшее время товарный ряд пополнится изделиями из камня неритуального назначения – отделочными материалами, каминами, столешницами, лестницами, скульптурами, сувенирами. 


– Мы хотим, чтобы здесь клиент мог приобрести не только абсолютно любой памятник – от самого простого и дешевого до сложного дорогого комплекса, но и красивый элемент декора в камне. Все это наш магазин уже сегодня может предложить брестчанам и гостям города, – приглашает Алексей Шевердин.

Адрес: КУП «Брестское специализированное предприятие»: ул. Фортечная, 115.

Подробную информацию и контактные телефоны можно также найти на сайте www.brestritual.by

Автор
Ирина ОРЛОВА, фото Валерия КОРОЛЯ

Комментарии

Александр
28.02.2017 11:12:18
Выбирали памятник долго, обошли всевозможные места в Бресте и наконец-то остановились в выборе в этом магазине Галерея камня , хороший ассортимент, большой выбор , есть с чем сравнить
Mitai
24.02.2017 17:28:06
в ответ на комментарий пользователя Leveller от 24.02.2017 17:23:57
Так почти никто этого не знает - надо больше рекламировать, а то скоро кладбища будут размерами с города и состязаниями, чей памятник выше и круче...а в итоге через 500 лет археологи просто раскопают кучу плит, которые никому не будут нужны, как было в Бцентре Бреста.
Leveller
24.02.2017 17:23:57
Во как оказывается. Напиши завещание, чтоб тебя кремировали - и даже на Плоске к родственнику подзахоронят. Есть все-таки выходы.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!