bzs.gif58b3d7b2bb379

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Марта
Понедельник
FB TW VK OK
kondratmet5.gif589087882e92c
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
dydarev.jpg58aea6096b40c

Трамп и Шнуров из пластилина. Брестский художник увлекся лепкой знаменитостей (фото)

11:06 23.02.2017

В этом доме Сергей Шнуров задумчиво морщит лоб, Дмитрий Нагиев фирменно щурится, Рианна позволяет себе находиться без макияжа, а Дональд Трамп озадаченно созерцает окружающую его компанию. А собрались они по воле брестского художника Ильи Дударева. Да-да, того самого, который нарисовал розу неподалеку от железнодорожного вокзала и поселил на Советской жирафа. А теперь вот увлекся лепкой знаменитостей. Воистину говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Корреспондент ZARYA.BY побеседовал с необычным творцом и узнал, что же будет с недавно разрушенной розой, как Сергей Шнуров отреагировал на свою скульптурную копию в «Твиттере» и какие новые подарки стоит ожидать брестчанам. 

– Илья, насколько я знаю, художественного образования у тебя нет. Расскажи, как получилось, что юрист стал художником?

– Это художник попытался стать юристом (смеется). Я был связан с искусством лет с четырех. Мы с братом ходили в художественную студию к Михаилу Сергеевичу Толмачеву до 13 лет. Специальной программы обучения не было, рисовали, что хотели, нас только изредка поправляли. Там же была и лепка из глины. А потом мне захотелось уйти в другое русло. Ведь есть такое поверье, что художником много не заработаешь, поэтому нужно осваивать более востребованную профессию. Но в процессе становления меня как юриста стало понятно, что не так я себе это дело представлял... 


– О твоей розе в арке на улице Комсомольской уже ходят легенды. Недавно она снова была повреждена. Как так вышло и какая судьба ее ждет?

– При реставрации дома рабочими, видимо, была нарушена технология. Мне уже звонили из ЖРЭУ, попросили восстановить розу по третьему кругу. Так как зимой работу вести нельзя, дождемся температуры хотя бы +15.

– Роза, окно с жирафом... Можно ли брестчанам ожидать новые стрит-арт объекты? 

– Конечно, хотелось бы нарисовать еще что-то. Но не все зависит от меня. Интересной задумки недостаточно, надо получить добро городского начальства. Думаю, тут проблем не возникнет. Сейчас власти часто поддерживают необычные идеи, город развивается. Я считаю, много чего изменилось за последние пару лет.

 

– Часто ли рисуешь для души?

– На самом деле, редко. Сейчас хватает заказов, плюс я недавно занялся лепкой. На все это уходит много времени. Иногда случаются легкие наброски, но ничего такого серьезного.

– Как ты увлекся микропластикой? 

– Это произошло месяца два назад, причем достаточно случайно. Когда что-то рисовал, взял стерку-клячку. А она такая мягкая, приближена к пластилину. И я стал лепить морду крокодила. Начал что-то там шариковыми ручками тыкать, чтобы придать фактуру. Понял, что получается неплохо. Я поехал в магазин товаров для творчества, купил себе пластилин, дома начал лепить, и что-то мне не хватало инструментов. А в Бресте, как оказалось, с инвентарем для лепки проблема. На счастье, у меня есть знакомая-стоматолог. Я поинтересовался, в наличии ли у нее списанные инструменты. Она говорит, приходи, выберешь себе. Пришел, там сверлят зубы, а я гремлю инструментами, выбираю, что мне нужно. Хорошие инструменты, между прочим, до сих пор ими пользуюсь, хотя заказал профессиональные.

 

– Почему ты выбрал для лепки именно лица? 

– Потому что хотелось сделать что-то узнаваемое. Так проще учиться. Я по реакции людей понимал, похоже оно или нет. Что-то получалось более точно, что-то – менее. Апогеем стало, когда я слепил и отметил в Инстаграме Сергея Шнурова, а тот отреагировал положительно и выставил фотографию у себя в Твиттере. После этого на меня хлынул поток лайков и подписчиков. За последние два дня поставили чуть ли не под тысячу лайков. 

 

– Как выбираешь персонажей для скульптур?

– Я выбираю ярких персонажей, тех, кто часто мелькает на экранах телевизора. Хотя сам телевизор не смотрю уже лет семь, а новости узнаю из интернета. А еще, чем люди старше, тем больше у них проявляются характерные черты. Поэтому мне нравится лепить людей, которые немножко в годах, на их лицах уже появилась фактура.

– Сколько времени уходит на одну скульптуру? 

– От одного дня до недели. Бывает, все получается быстро и точно. Основа легко делается, но вот передать эмоцию, выражение глаз – это отнимает больше всего сил. Сформировать похожее лицо можно за час. Остальное время – работа над мелочами. Итоговый размер головы – примерно с перепелиное яйцо.

 

– Каким материалом пользуешься?

– Скульптурным пластилином. Он чуть жестче, чем обычный.

– Какая из фигурок тебе ближе и дороже всего?

– Любимой скульптуры у меня нет. Есть менее любимые, с которыми долго мучился, и они получились не так, как мне бы хотелось. Может, эмоцию не так передал… А так, все по-своему дороги. Я в работе добиваюсь такого состояния, когда мне фигурка либо нравится, либо я от нее начинаю уставать. Если устал, просто заканчиваю. Пусть не идеальная, но будет для фона.

– Значит, ты не бросаешь дела на полпути? 

– Не сказал бы. Есть за мной грешок, бывает, что не доделываю. Но потом незаконченное дело начинает тяготить, тянет энергию, и приходится доделывать. Поэтому когда возникает желание бросить, я вспоминаю, что лучше сразу все сделать.

 

– Раскрой секрет: кого следующего отобразишь в скульптуре?

– Кого-то из знаменитых людей и кого-то из менее известных, но более приятных для меня.

– А планируешь ли лепить на заказ?

– Я еще не изучил весь технологический процесс. Сейчас я леплю на уровне пластилина, а если делать что-то на выпуск, это должен быть либо пластик, либо гипс или полимерная глина.

– Думаешь ли сделать скульптуру для Бреста? 

– Скульптуру для Бреста? Да, у меня есть идея, и мне кажется, что она неплохая. Но сначала я должен воплотить ее в миниатюре, кому-то ее показать, а затем уже как-то решать. Тем более, что скоро тысячелетие Бреста, это хороший повод. Скульптура будет связана конкретно с городом, его символикой. Подробности будут тогда, когда появится макет. Если власти дадут добро, можно будет воплотить в масштабе.

 

– Какие у тебя еще есть увлечения?

– Психология. Хотя подход современной психологии мне не особо нравится. Поэтому я и не пошел учиться на психолога, а начал все изучать самостоятельно. И еще физиогномика. Мне интересно, как можно читать лица. Эти увлечения помогают и в творчестве, и по жизни, во всем. Что еще... Чтение может быть увлечением? Я много читаю. Люблю документалистику, фантастику. Последний автор, которого прочел, это Бернар Вербер. Он проводит интересные параллели с обществом.

– Поделись планами на будущее. 

– Буду радоваться жизни, как сейчас. Развиваться в искусстве. На данном этапе на первом месте у меня стоит скульптура. Хотелось бы даже сделать массовое производство в определенном формате.

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Анна
25.02.2017 09:32:02
в ответ на комментарий пользователя Пушинка от 24.02.2017 18:26:01
Спасибо, и ведь точно Познер. Почему в голову не пришел, похож ведь очень
Пушинка
24.02.2017 18:26:01
Анна, это Владимир Познер)
Анна
24.02.2017 17:45:13
А кто на последненй фотке? Игорь Крутой? Всей семьей не можем отгадать)))
честный человек
24.02.2017 17:42:56
Я не особо в этом разбираюсь. Статья понравилась, Илья наверное талантливый, хотя не знаю. Мне как-то непонятно - то ли личностей сейчас нет интеренсных. Ну разве Лепс или Шнуров или Рианна или Нагиев это личности? Понимаю, может это просто проба пера. Но как-то ширпотребом отдает ( в смысле выбора персонажей). ИМХО разумеется
Leon
24.02.2017 17:35:26
Трамп крутой суперский, а этот Шнуров не нужный
Lars
24.02.2017 17:10:07
Я тоже так хочу, тока не умею)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!