okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1504.jpg58abf8b5073c8

Василий Герасимов провел прием граждан по вопросам реализации норм Декрета №3

10:22 21.02.2017

В минувшую пятницу помощник Президента – главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов провел в областном исполнительном комитете прием граждан по вопросам реализации норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

О том, что названный документ вызвал широкий резонанс в обществе, можно было судить по большому количеству обратившихся – почти четырем десяткам записавшихся предварительно и примерно такому же числу принятых в порядке живой очереди.

Чтобы выслушать каждого, помощнику Президента потребовалось куда больше времени, чем заранее анонсированные три – с 9 до 12 – приемных часа. При общении почти сразу же стало очевидным: информировать население буквально по каждому пункту Декрета следует больше и чаще, проводить разъяснительный «ликбез» активнее. Сценарии прозвучавших на приеме жизненных историй разные, со своими индивидуальными особенностями и нюансами, но объединяют их и общие моменты: многие в 2015 году предпочли заниматься трудоустройством самостоятельно, не становясь на учет в соответствующие инстанции для получения статуса безработного со всеми вытекающими отсюда обязанностями. А ведь теперь это явилось бы веским основанием для освобождения от уплаты сбора. 

В подобной ситуации, в частности, оказалась брестчанка Ирина Юрьевна. Молодой девушке с высшим экономическим образованием не продлили контракт: лишившись в силу не зависящих от нее обстоятельств работы, она долго не могла найти новую, хотя и предпринимала для этого усилия – отправляла резюме, ходила на собеседования. Получилось так, что работала до и после отчетного 2015 года. «Сложилась ситуация, что я не смогла найти работу. Как только я ее нашла, меня трудоустроили. Прошло, к сожалению, больше времени, чем я надеялась», – пояснила Ирина. В ее обращении не оказалось объективных оснований для аннулирования извещения на финансирование государственных расходов, вместе с тем Василий Николаевич посоветовал обратиться в горисполком с просьбой о предоставлении льгот по выплате сбора в связи с трудной на тот момент жизненной ситуацией.


Нелегким 2015 год выдался и для сына Елены Федоровны –  сейчас он трудится на стройках России, а тогда на родине его занятость оказалась неполной: устроиться где-то на постоянной основе не удалось. К слову, эти периоды работы учли, и сбор требуется оплатить частично – 94 рубля вместо «полных» 360. И эта выставленная сумма может быть уменьшена снова при предоставлении – в том числе с помощью пересылки по почте – документов, подтверждающих, возможно, еще не учтенные периоды работы в том году. «Если объективно не было работы, значит, надо было стать на учет. Ему (сыну. – Примечание Е.Л.) бы там и выплачивали пособие, и искали бы работу. Для строителя найти ее, не выезжая из страны, можно и сейчас: атомная электростанция строится, Западный обход, объекты в сельском хозяйстве, в том числе хозспособом», – отметил Василий Герасимов.

Гражданка Украины Юлия Николаевна получила вид на жительство в Беларуси в марте 2015 года, и извещение об уплате ей сбора приходится как раз на тот период, когда она ждала первенца. Официально легализовав свое пребывание в белорусском государстве, будучи в положении при попытках трудоустроиться, неизменно получала отказ. Заплатить сбор для молодой женщины финансово неподъемно: муж – белорус, ныне оформленный индивидуальным предпринимателем, свои 360 рублей сбора уже оплатил, на данный момент молодые супруги ждут второго ребенка. «Все, что можно принять в зачет в вашей ситуации, будет принято», – заверил помощник Президента. Следует отметить, что в Брестском горисполкоме, где для рассмотрения подобных трудных жизненных ситуаций создана специальная комиссия, вопросы, связанные с детьми, беременностью женщины, как правило, решаются положительно.

Младший сын пришедшего на прием военного пенсионера из Бреста Владимира Егоровича летом 2015 года, отучившись платно, окончил вуз по специальности «Программист» со свободным дипломом без предоставления первого рабочего места. Трудоустроился ровно через год после получения диплома, и все это время не только искал работу, но и усиленно занимался, изучал иностранные языки, повышал уровень своих знаний. Правда, нынешняя зарплата невысокая – ниже суммы сбора, который требуется оплатить. «Я не против Декрета, я о его применении к конкретной категории – молодым специалистам. Их нужно хотя бы на год освободить от уплаты сбора. Нужно дать им возможность встать на ноги, и тогда они сторицей вернут всё государству в виде налогов», – предложил брестчанин. «С точки зрения совершенствования законодательства есть о чем поговорить. Может быть, идея и здравая: пока молодой специалист устроится, пока раскрутится... Будем это держать в уме. Если этот вопрос решится положительно, значит, он решится и по вашему сыну», – заметил Василий Николаевич.

 – В рамках Налогового кодекса мы все являемся плательщиками каких-либо налогов. Кто-то платит подоходный налог, кто-то госпошлину. Появился сбор на финансирование государственных расходов: не надо воспринимать его как наказание. Это обязанность гражданина – платить налоги. Дело не в том, чтобы взыскать, это сделано для того, чтобы подтолкнуть граждан работать, – резюмировал Василий Герасимов. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра ШУЛЬГАЧА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!