кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
йога1.jpg58a6eb88e067e

Заняться йогой никогда не поздно: в Бресте проходят уроки для тех, кому за 50 (фото)

14:24 17.02.2017

Индивидуальный предприниматель и инструктор по йоге Ирина Лозовская организовала и вот уже несколько лет проводит уроки йоги для пенсионеров. Для того чтобы узнать, как справляются пожилые люди с восточной гимнастикой, корреспондент ZARYA.BY посетила одну из тренировок и даже приняла в ней участие.

Как выяснилось, новички в спортивном коллективе далеко не все. Некоторые женщины занимаются здесь уже около пяти лет и за это время добились многого. Пока я периодически увиливаю от упражнений, делая в блокноте пометки, они уверенно прогибаются «кошечкой», превращаются то в «мостик», то в «березку»…

Случайному прохожему, заглянувшему на занятия, будет трудно с первого раза понять разницу между фитнесом, упражнениями от сколиоза и йогой. Но в зале присутствует инструктор Ирина, увлеченная «философией тела» уже более 20 лет. В ходе занятия она объясняет смысл конкретного упражнения и йоги как таковой. 

Гармония души и тела – неотъемлемая составляющая философии йоги. К ней идут маленькими, но упрямыми шажками. В этом непростом восхождении важна поддержка единомышленников и грамотного наставника. 

- Средства «Head and Shoulders» отмоют нас лишь снаружи, а йога очистит изнутри: ум – от негативных мыслей, а внутренние органы – от зашлакованности, – говорит Ирина и тем самым еще больше стимулирует присутствующих к занятиям: они аккуратно вытягиваются, скручиваются и прогибаются, напрягаются и расслабляются. 

К слову, физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, техника снятия стресса и их сочетание в одном комплексе упражнений для йоги – основа основ.


К деликатному возрасту группы 55+ у Ирины соответственное отношение и щадящий режим. 

- В йоге нет места сравнению и оцениванию, – говорит она. – Здесь мы принимаем то, что у нас есть сейчас, с удовольствием и благодарностью. 

Поэтому в группу к Ирине могут приходить и приходят люди разных возрастов и комплекции, даже без специальной физической подготовки. Не нужно бояться неловкости: на занятиях йогой не может быть неправильных, некрасивых движений. Восточная мудрость гласит: "Нет совершенных действий – есть совершенные намерения!"

После занятий женщины спешат поделиться впечатлениями. 

- Разве смогла бы я просто так, без занятий, опускать в свои 73 года ноги за голову? – откровенничает одна из учениц Ирины. 

- А я хвастаюсь внучке, что умею делать «собаку», как она! – говорит другая участница тренировки. 

- На этот час я забываю про весь мир! – дополняет третья. 

В группе занимающихся объединяет стремление к совершенству, внешнему и внутреннему. А это – труд, требующий упорства, постоянства и терпеливого преодоления собственной лени. 

Большинство далеко не чудодейственных, а вполне логичных улучшений со здоровьем женщины приписывают не столько йоге, сколько своему тренеру Ирине Лозовской, которая все это время терпеливо объединяет их всех на пути к гармонии души и тела.   

фото Алеси НИЧИПОРУК

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Сан Саныч
22.02.2017 21:45:06
Молодцы, девчонки. Вижу и в соцсетях движение есть после публикации позитивное. Есть желающие примкнуть? Удачи!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!