okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1735.jpg589db43cf1b24

Войлок оживает в руках мастерицы из Бреста (фото)

14:38 10.02.2017

Наталья Глевацкая убеждена: из шерсти можно сделать всё, что угодно – от грубых массивных валенок до воздушного крошечного ангела. Насчет последнего у меня были сомнения, учитывая, что издревле у войлока была репутация грубого материала – азиатские народы делали из него юрты, защитные доспехи и хозяйственные принадлежности. Но переступаю порог квартиры Натальи – и все сомнения как рукой снимает: здесь «зародилась» настоящая жизнь из войлока, в которой есть место дивным птицам, загадочным людям и причудливым растениям. 

Любовь к рукоделию передалась Наталье по наследству. Доказательства тому развешаны по всей квартире мастерицы: гобелен на всю стену – дело рук прабабушки, кружева – плод творчества бабушки Клавдии, живописные картины – напоминание об отце. 


– Я тоже всегда шила, вязала, вышивала… А потом у меня появилась собака по имени Кир – имя дали императорское. Постоянно вычесывала его, в руках оставалось много шерсти. Слышала, что из собачьей шерсти делают пояса, которые якобы обладают лечебными свойствами, и наколенники. Они помогают при болезнях суставов – это мне еще мама рассказывала. Выбрасывать сей ценный материал было жалко, решила попробовать свалять простейшие изделия. 

Знакомство с войлоком переросло в крепкую дружбу, которая длится вот уже 7 лет. Теперь Наталья дает мастер-классы по этому виду творчества, участвует в выставках, областных и республиканских фестивалях ремесел, является членом областного клуба мастеров народного творчества «Скарб». Но начинать, вспоминает мастерица, было непросто: так называемый войлочный бум пришел к нам относительно недавно, в начале 2000-х, и информацию по этому виду творчества приходилось по крупицам собирать в интернете.


– Движение пришло к нам из России. Там этот вид творчества возродил Александр Пилин – всемирно известный мастер войлоковаляния, член Международной ассоциации войлока, благодаря ему популярность этого материала начала набирать обороты. Он  развивает новые технологии войлоковаляния и проектирования изделий текстильного дизайна, – рассказала Наталья.

Еще одной трудностью, с которой пришлось столкнуться мастерице в начале ее творческого пути, стало отсутствие подходящего материала. Ведь войлок белорусского и российского производства, по словам Натальи, подходит не для всех работ – тонких элементов из нашей шерсти сделать не получится. 

– Мое спасение в этом плане – живущая в Германии дочь. У нас продается грубая шерсть – 23-25 микронов, а там можно купить шерсть толщиной 14 микронов. Из нее получаются более пластичные и тонкие вещи. 


В доказательство тому Наталья начинает нести мне из разных уголков квартиры многочисленные результаты своего труда. Из шкафов – одежду: жакеты, пальто, шляпки и блузы из войлока. С книжных полочек – фигурки животных и людей. Со стен снимает красочные картины. Некоторые из них поражают не только размерами, но и авторской задумкой. Триптих «Семья» – необычный взгляд Натальи на главные жизненные ценности: на боковых картинах – по массивной птице, они охраняют свое общее «сердце», которое Наталья изобразила на центральном полотне. Здесь на фоне алых сплетений разместилось большое гнездо с будущими птенцами. 

Восхищает филигранностью деталей и гигантский одуванчик, белые «парашютики» которого выглядят настолько правдоподобно, что, кажется, при малейшем движении воздуха разлетятся по всей квартире. 


Неподалеку «расхаживает» большой важный петух. Этот символ наступившего года помню еще с недавней областной выставки «У пошуках спрадвечнага-2». Там этот яркий персонаж пользовался большой популярностью у брестчан, все норовили с ним сфотографироваться.

Видя всё это войлочное «волшебство», нельзя не задаться вопросом: «Как?» У Натальи на этот вопрос находится тысяча ответов: она начинает оживленно доставать гигантские коробки с шерстью, упаковки с иглами, выкройки... Со слов мастерицы узнаю, что войлоковаляние таит в себе уйму возможностей:

 

– Не знаю вещи, которую нельзя было бы сделать из этого материала. Главное – освоить три вида техники: мокрого валяния, сухого и нуновойлок. Первая из них наиболее традиционна. В технике мокрого валяния, при помощи воды и мыла, наши предки делали валенки. Для второй характерно использование игл с зазубринами – войлок «набивается» ими. Нуноваляние появилось относительно недавно... «Нуно» по-японски «ткань». Соединяется ткань и шерсть, ткань как бы вваливается в шерсть. 


Рассказывать о любимом занятии Наталья может часами. И когда вникаешь в тонкости этого вида рукоделия, становится понятно, почему некоторые люди отдают ему столько личного времени. Войлок – поистине уникальный материал. Изделия из него невероятно легкие и прочные – нитки при создании одежды из войлока Наталья не использует. Еще один плюс – антибактериальность войлока, в нем не заводятся болезнетворные микробы и грибки плесени. Также этот материал невероятно износостойкий – недаром его используют в автомобилестроении, мебельном производстве, строительстве. 

В этом виде творчества Наталья неустанно совершенствуется: техника нуновойлок позволяет экспериментировать – сочетать войлок с синтетикой, шелком, хлопком. Плюс к этому мастерица недавно освоила искусство экопринта, и теперь есть возможность разнообразить ткань отпечатками листьев и цветов, полученных при помощи соков самих растений, без использования искусственных красителей.


Находясь на заслуженном отдыхе, мастерица имеет уйму времени для реализации творческих идей. Своими работами Наталья радует не только друзей и близких, многие из них украшают областные и республиканские выставки.

Недавно войлочные изделия Натальи пополнили ряды персонажей батлейки, которую в конце 2016 года по инициативе заведующей отделом традиционной культуры областного общественно-культурного центра Ларисы Быцко возрождали в агроусадьбе «Стулы». Воздушные невесомые фигурки животных и людей в исполнении мастерицы никого не оставляют равнодушными – и дело не только в приятной текстуре материала и мастерстве обращения с ним. Каждая вещь – воплощение души и настроения ее хозяйки, способной «оживлять» своей богатой фантазией даже неодушевленный материал.

 

Фото автора

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!