кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
6-1.jpg589dace2ac3c4

Трудная жизненная ситуация: кого освобождают от уплаты налога?

14:06 10.02.2017

В Брестском городском исполнительном комитете объяснили, какие ситуации считаются трудными и часто ли брестчане обращаются с просьбой об освобождении от уплаты налога на иждивенчество.

С АРГУМЕНТАМИ – В ГОРИСПОЛКОМ

Непростая «миссия» освобождать обратившихся с соответствующими заявлениями брестчан от уплаты налога возложена на городскую комиссию по рассмотрению обращений граждан о предоставлении льгот по налогам, сборам (пошлинам), зачисленным в городской бюджет, которая действует при горисполкоме. 

– Комиссия существует уже давно, и теперь в ее компетенцию будет входить рассмотрение обращений граждан в связи с Декретом № 3. В горисполком стали поступать заявления с просьбой освободить от уплаты налога – в среднем на рассмотрение поступает 20-30 обращений в неделю. В Московском районе Бреста уведомления об уплате сбора получили около 10 тысяч человек, в Ленинском – около 6 тысяч, – рассказал председатель городской комиссии по рассмотрению обращений граждан о предоставлении льгот по налогам, сборам (пошлинам), зачисленным в городской бюджет, Сергей Жуков.

Алгоритм обращений граждан в горисполкоме работает слаженно. Во избежание хождения по кабинетам существует служба «Одно окно», расположенная на первом этаже административного здания.

Человек приносит заявление с просьбой освободить его от уплаты налога на иждивенчество, и при необходимости специалисты подскажут ему, какие оправдательные документы нужно представить, чтобы подтвердить свою непростую жизненную ситуацию. Собранный пакет документов передается через службу «Одно окно» специалистам отдела финансов горисполкома, готовятся документы для комиссии. Она рассматривает заявления в индивидуальном порядке – с обсуждением. Затем принимается решение об удовлетворении, или частичном удовлетворении, или об отказе в удовлетворении заявления.

Если человек обращается в горисполком, предоставив только одно заявление, естественно, это не может быть основанием для освобождения его от уплаты налога.

– Документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, должны быть – они и есть главный аргумент в вопросе освобождения от уплаты данного налога. Например, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком – она в любой момент может взять соответствующую справку и представить ее как доказательство. Если мужчина работал за пределами Беларуси – по месту работы ему без проблем выдадут подтверждающий его трудовую занятость документ. Кроме того, бывают жизненные ситуации, когда человек ухаживал за больным пожилым родственником, инвалидом – это тоже можно подтвердить и это будет признано трудной жизненной ситуацией, – объяснил Сергей Анатольевич.

На заседаниях комиссии, которые проходят, рассматривается каждый конкретный случай, каждое обращение. Чтобы более полно и объективно оценить различные жизненные ситуации людей, в комиссии работают компетентные специалисты из разных сфер: представители администраций Московского и Ленинского районов Бреста, работники отдела финансов горисполкома, специалисты территориальных центров соцзащиты, налоговых инспекций, здравоохранения, управления по труду и соцзащите, юристы.

Ни одно заявление не остается без рассмотрения, и «аврала», по словам членов комиссии, не наблюдается – люди здраво оценивают степень целесообразности обращения в данный орган и сразу приносят оправдательные документы.

– Практически все заявления, которые подкреплены доказательствами, документами, удовлетворяются комиссией.  Жалоб на орган не поступало. Стараемся быть объективными, – уточнил Сергей Анатольевич.

УЛОВКИ НЕ ПРОЙДУТ

Между тем, у многих граждан вызывает недоразумение и непонимание словосочетание «трудная жизненная ситуация», которому есть место в изменениях, внесенных в Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Ведь трудности – понятие субъективное и относительное.

Здраво оценить свою жизненную ситуацию, по наблюдениям Сергея Жукова, получается не у каждого. Некоторые обращения в процессе детального рассмотрения комиссией оказываются совершенно безосновательными.

– Достаточно часто для того, чтобы удостовериться в том, что человек действительно оказался в трудной ситуации, работники службы соцзащиты выезжают к заявителю на дом, – считает Сергей Жуков.

Например, человек пишет в заявлении, что ухаживает за лежачей бабушкой, а комиссия приезжает и видит, что вышеназванная бабушка вовсю управляется по хозяйству и выглядит вполне здоровым человеком.

Среди других примеров уловок со стороны граждан – мягко говоря, небрежный подход к формированию пакета документов.

– Люди высылают нам отсканированные документы по электронной почте. Бывает, что это несвежие справки годичной давности – некоторые думают, что присланные документы для комиссии формальность. Мы очень внимательно относимся к документам и заинтересованы в их оригиналах. Электронные обращения могут быть эффективны в системе вопрос – ответ. А когда речь идет о финансовых вопросах, конечно, лучше принести документы самому. Необязательно идти в службу «Одно окно», можно всё это сложить в конверт и отправить по почте – тем самым мы избегаем хождения по инстанциям, – рассказал Сергей Жуков.

При необходимости, если у комиссии возникают сомнения в оправданности обращения человека в комиссию, горисполком имеет возможность – и это практикуется – запросить дополнительные документы: о составе семьи, о нахождении человека на каких-либо учетах, о многодетности, об имущественных вопросах.

ЧТО ЕСТЬ «ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ»?

Среди наиболее типичных аргументов, с которыми обращаются брестчане, получившие уведомление, – неспособность работать ввиду длительной болезни. Понятно, речь идет не просто о недельном больничном отпуске, а о сложных жизненных ситуациях, когда человек вынужден проходить долгий курс лечения. Это могут быть и переломы, и онкология, отмечают в комиссии.

Много обращений поступает и ввиду беременности. Например, девушка окончила учебное заведение, образовалась молодая семья, появился ребенок, за ним нужен длительный уход, и трудоустройство не представляется возможным. Также в заявлениях обратившиеся указывают службу в армии, или уход за пожилым родственником, или работу за пределами Беларуси.

Эти случаи регулярно рассматриваются на заседании комиссии, и, как правило, принимаются решения в пользу обратившихся граждан – налицо не зависящие от человека обстоятельства: иногда сложно спланировать рождение ребенка или выезд за пределы страны на другую работу.

– Все эти доводы комиссия учитывает и выносит решения. Это может быть решение о полном освобождении от уплаты налога, о сокращении его наполовину или на треть – всё зависит от тех обстоятельств, в которые попали граждане, от предоставленных справок и объяснений, – рассказал Сергей Жуков.

Вот только объяснять и доказывать трудности своей жизненной ситуации спешат далеко не все, кому пришло письмо об уплате сбора. По состоянию на 7 февраля 2017 года, налоговые органы Беларуси направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора, оплатил сбор каждый десятый –  44,5 тысячи граждан, сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси. 

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!