кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Фото_1.jpg589d7bc624ed3

200 лет под Барановичами существовало отделение Мальтийского ордена (фото)

10:37 10.02.2017

Как-то в беседе с одним своим знакомым я обмолвился о местечке Столовичи, что под Барановичами, и о мальтийских рыцарях, подвизавшихся там как в качестве гостей,  так и хозяев тамошних мест.

 «Что, мальтийские рыцари в Барановичском районе? – несказанно удивился он.  – Откуда им там взяться?!» И разразился ироничной тирадой в духе «не смешите мои тапочки». Такая реакция меня, признаться, удивила и даже где-то озадачила. Хотя бы уже потому, что мой знакомый человек во всех отношениях интеллигентный: объездил в качестве переводчика полмира, издал несколько книг…

Этот  случай и подтолкнул меня заглянуть в самое начало XVII столетия, чтобы вспомнить некоторые страницы истории барановичского края. Тем более что совсем недавно, в декабре прошлого года, исполнилось 425 лет со дня рождения князя Жигимонта Кароля Радзивилла – инициатора создания на землях Великого Княжества Литовского первой и единственной командории (отделения) ордена мальтийских рыцарей.

ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 1000 ЛЕТ

Все начиналось в первой половине XI века в далеком Иерусалиме. Именно туда по известным причинам стремилась основная масса христианских паломников. Путь их проходил в тяжелейших условиях и был полон всевозможных рисков, в том числе и для жизни. Но не только постоянно враждовавшие между собой местные племена, не только пираты, регулярно рыскающие на морском отрезке пути, не только всевозможные мародеры и работорговцы подстерегали страждущих прикоснуться к Гробу Господню. С ними еще можно было как-то бороться, отвечая по обычаям того времени силой на силу. Но зачастую на пути паломников вставал не менее коварный враг – всевозможные инфекции, болезни, эпидемии.

Именно эту угрозу и попытались отвести несколько амальфийских купцов  (Амальфия – город на западном побережье современной Италии), испросив у иерусалимского халифа разрешение возвести в городе специальное лечебное заведение для христиан-паломников. Как только в 1048 году разрешение было получено, в Иерусалиме началось строительство госпиталя, состоящего из двух отделений – для мужчин и женщин. 

С этого момента и начинается активная деятельность братства госпитальеров (от лат. gospital).  В 1099 году, когда после первого крестового похода град Христов  перешел под юрисдикцию христиан и получил статус Иерусалимского королевства, братство было преобразовано в воинский орден. Он теперь не только лечил христианских паломников, но и с оружием в руках защищал их от иноверцев. С этого момента и берет начало славная почти тысячелетняя история старейшего в мире рыцарского ордена госпитальеров. Он же орден иоаннитов, он же Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден. Официально – «Суверенный Рыцарский Госпитальерский орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты».


СТОЛОВИЧСКАЯ КОМАНДОРИЯ И ЕЕ КОМАНДОР

В 1608 году третий сын литовского магната Николая Кшиштофа Радзивилла («Сиротки») Жигимонт Кароль, обучавшийся в это время в Болонском университете, под влиянием своего приятеля мальтийского кавалера Мартина Судо решил вступить в орден. Отец не только одобрил решение сына, но и 20 ноября 1609 года передал в собственность ордену принадлежащие ему имения Столовичи и Потейки для обустройства там командории. Однако выдвинул при этом следующее условие: чтобы местные командоры назначались исключительно из родов Радзивиллов. Если же это по каким-то причинам не могло осуществиться, то главой столовичской командории должен быть литвин, в крайнем случае – поляк. 

В 1612 году Жигимонт Кароль отправился на Мальту, где великий магистр Алоф де Вильякур и посвятил его в рыцари. Почетное звание накладывало и ряд обязательств. Например, пришлось поучаствовать в походах мальтийских рыцарей против турок и арабских пиратов. Именно там сын Сиротки получил первый боевой опыт и заслуженное признание коллег по рыцарскому братству. Вернувшись на родину, возглавил Столовичскую командорию, а после смерти отца в 1616 году, став полноправным владельцем Столовичей, возвел здесь небольшую деревянную каплицу для рыцарей ордена и, разумеется, госпиталь. 


Командор Генерального комиссара госпитальеров Мальтийского ордена, первый руководитель столовичской командории Жигимонт Кароль Радзивилл (1591-1642)


Впоследствии в 1637 – 1639 годах каплицу отстроили заново, уже из камня. А еще спустя сто лет на этом месте появился великолепный католический храм, выстроенный в стиле виленского барокко выдающимися архитекторами той эпохи Иосифом Фонтана и Иоганном Глаубицем.

Сам Николай Кшиштоф Радзивилл после неудачной попытки возглавить командорию Мальтийского ордена в Кракове занял в 1625 году пост главы Познаньской командории. 

Успел еще трижды побывать на Мальте, а также поучаствовать в разгроме турок под Хотином (1621 г.), посражаться в Тридцатилетней войне (1618 – 1648 гг.), повоевать против немецких протестантских князей (1622 г.), покомандовать конными отрядами «лисовичков» в австрийской армии (с 1623 г.), поучаствовать в боях под Смоленском во время русско-польской войны (1632 – 1634 гг.) Вынашивал планы по созданию в Речи Посполитой отдельного приората Мальтийского ордена и даже собирался его возглавить. Но в возрасте 51 года отправился на лечение в Италию, где вскоре и скончался. Первого литвинского командора Генерального комиссара госпитальеров Мальтийского ордена братья-рыцари похоронили с должными почестями – заказали его скульптурное изображение и установили статую на Мальте в соборе Святого Иоанна.

Между тем Столовичская командория все-таки лишилась патронажа Радзивиллов.  Ее поочередно возглавляли Николай Юдицкий, его брат Томаш,  Казимир Пац, Николай Домбровский, граф Мауриций де Сакс, Бартоломей Стецкий. Лишь в 1776 году она вновь вернулась под крыло представителей рода-основателя.

КАТОЛИЧЕСКИЙ ОРДЕН В ПРАВОСЛАВНОЙ ИМПЕРИИ

Однако спустя 22 года, после того как Столовичскую командорию возглавил Михаил Иероним Радзивилл, случилась непредвиденная коллизия.

Наполеон Бонапарт захвати Мальту, и рыцари вынуждены были искать новое пристанище. И вышло так, что пристанище это предоставил им российский император Павел I. Великий русский романтик настолько проникся духом благородного рыцарства, что невольно способствовал зарождению в православной России целого культа католического ордена. Он не только сам вступил в его ряды, но, низложив Великого магистра барона Гомпеша за трусость и безволие при сдаче острова Наполеону, объявил себя главой ордена и перенес его резиденцию в Санкт-Петербург. 

Дошло до того, что, помимо новых орденов и знаков отличия, мальтийский восьмиконечный крест украсил и герб Российской империи.

Другие приорства ордена отнеслись к этому достаточно настороженно и даже отрицательно. Папа Римский Пий VI тоже не оказал твердой поддержки православному императору. Но Павла было уже не остановить: дух мальтийского рыцарства, казалось, на веки вечные прописался на бескрайних просторах Российской империи. Да и высшая государственная знать с прочей челядью, почуяв политическую конъюнктуру, стала толпами записываться в рыцари.

Закончилась вся эта вакханалия достаточно быстро и довольно трагично. В ночь  с 11 на 12 марта 1801 года в опочивальню императора в Михайловском замке ворвалась толпа заговорщиков. В результате перепалки возникла драка, после чего император был банально задушен шарфом. По иронии судьбы, среди заговорщиков были и пресловутые мальтийские рыцари российского происхождения.

В том же году вышел указ об изъятии из императорского титула упоминания о Великом магистре, а спустя еще пару дней с изображения  российского государственного герба исчез и мальтийский крест.

Тем временем Столовичская командория все еще функционировала. Правда, в результате трех разделов Речи Посполитой – уже на территории Российской империи. Во главе ее по-прежнему стояли Радзивиллы.  А последним столовичским командором стал сын Николая Людвига Радзивилла - Леон Людвигович.

На нем история мальтийских рыцарей в Столовичах пришла к своему логическому завершению: в 1817 году Высочайшим указом российская ветвь ордена Святого Иоанна Иерусалимского была окончательно упразднена.

Впрочем, в Бресте полевой госпиталь Мальтийского ордена работал вплоть до сентября 1939 года.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Но сам старейший в мире рыцарский орден после всех выпавших на его долю взлетов и падений дожил, как ни странно, до наших дней. Его резиденция с 1834 года находится в Риме. Официально орден является государственным образованием (но не государством).

Он печатает свою валюту (скудо), памятные монеты и почтовые марки, выдает собственные паспорта. Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Установил дипломатические отношения со 106 государствами, в том числе  с 1996 года и с Республикой Беларусь. 28 апреля 2009 года Великий магистр фра Мэтью Фестинг встречался в Риме с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Что же осталось от командории Мальтийского ордена в Столовичах сегодня? С какими еще достопримечательностями этих мест стоит ознакомиться туристу? 

Начнем с главного: костел Иоанна Крестителя стоит в Столовичах и по сей день. Только теперь уже  (с 1868 года) в качестве православной церкви. Соответственно его внешний вид и внутреннее убранство претерпели значительные изменения. Появились (затем, правда, снова куда-то пропали) пять куполов-луковиц, изменились верхние ярусы башен и фронтон, был сооружен новый иконостас. Хорошо сохранились многие элементы лепнины, скульптуры Христа и Иоанна Крестителя, пол из разноцветных мраморных плит. 


Кстати, в одном из пределов сохранилась и та самая каплица иоаннитов, построенная на месте деревянной в 1639 году. По задумке архитекторов ее не разрушили при возведении костела, а как бы упаковали в новые стены. 

Буквально рядом с храмом находится памятный камень. На нем круглая металлическая табличка с вписанным в крест текстом «12. IX. 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М. К. Агiнскага з войскамi А. Суворава. Pokoj ich duszom». Считается, что именно эта битва, в которой знаменитый русский полководец с отрядом в 900 человек наголову разгромил основные силы Огинского (около 4000 пехоты и легкой кавалерии), стала формальным началом раздела Речи Посполитой.


В нескольких сотнях метров от церкви, по другую сторону шоссе возвышается возведенный в неоготическом стиле костел Наисвятейшего Сердца Иисуса. Он был построен на пожертвования местных прихожан в 1907 – 1911 гг. Говорят, что именно там сегодня хранится буковая скульптура Лоретанской Божьей Матери, вывезенная из Италии первым столовичским командором Жигимонтом Каролем Радзивиллом, и являвшаяся в свое время главной священной реликвией местной командории.   


Автор
Олег ПОНОМАРЕВ, г. Барановичи

Комментарии

Стави
12.02.2017 14:35:41
Да, я тоже когда-то слышал об этом. Сейчас вот почитал поподробнее.
Владимир Зуев
11.02.2017 20:08:10
Интересная статья! Сколько ж еще загадок спрятано в нашей земле?!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!