oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
brakonr.jpg50c8faeebdaaa

Браконьера-рыбака видно издалека

00:00 08.06.2009

О больших ограничениях на ловлю в нерест известно каждому рыбаку. Говорят, в старину в это время даже колокола на церквах не звонили. Увы, нынешние браконьеры об экологии думают намного меньше и, несмотря на все запреты, продолжают ловить рыбу, причем варварскими методами - электроудочками, бреднями, сетями... Наказуемо это, в принципе, в любое время года, но в нерест санкции ужесточаются в три раза.
    Охоту на браконьеров устраивают сразу несколько служб: экологическая милиция и гражданские экологи. Совместные рейды проводятся регулярно и почти всегда дают результаты. По словам начальника отдела Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по Брестской области Дмитрия Мурина, с 1 апреля по 1 июня - в период нереста - они задержали более 320 браконьеров, у которых изъяли 1100 килограммов рыбы. Возбуждено 21 уголовное дело, а в следственные органы передано 32. При этом было найдено 160 сетей общей протяженностью более 20 километров. Кроме них - 58 других незаконных орудий лова: «телевизоров», «пауков», бредней и многих других.
    По словам специалистов, наиболее «браконьерским» считается Березовский район с большими озерами, богатыми рыбой. Впрочем, хватает охотников до запретной рыбалки и в других регионах Брестчины. Как правило, делятся они на две категории. Первые - те, кто ловит в небольших количествах для собственного пользования, но с нарушениями, скажем, в запретный период - с лодки. Вторые отлавливают рыбу на продажу, реализовывая ее впоследствии в райцентрах, поскольку из Бреста таких продавцов в последнее время практически выжали. Именно их и ищут в рейдах экологи. Впрочем, поймать их довольно сложно.
    У браконьеров-профессионалов  своя система слежения за рейдовиками. На подъездах к водоемам выставлены «дозоры», так что «на танках с кавалерией» к ним не подъехать. Экипажу, выехавшему в рейд, как правило, ночью, приходится, в свою очередь, применять различного рода «военные хитрости», так что погоня за браконьерами становится похожей на диверсионно-разведывательную операцию с засадами, слежкой, поиском следов, а иногда и преследованием.
    Бывает, без «боя» браконьеры сдаваться не собираются и в отчаянии угрожают инспекторам, порой переходя от слов к делу, взявшись за битые бутылки или топоры. Правда, пыл особо буйных может охладить вид огнестрельного оружия - сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира в рейды берут табельное оружие. На вооружении у них есть и пистолеты «Макарова» и «ТТ», и автоматы «Калашникова». Для слежки необходимы бинокли, приборы ночного видения и, конечно, опыт. Во многом помогает и взаимодействие различных служб. Например, в погранзоне браконьеров могут задержать и пограничники, передав их впоследствии инспекции или милиции.
    Впрочем, надо сказать, что в последнее время число браконьеров заметно сократилось, так что выезды в рейды становятся все больше и больше профилактическими. Сказывается как работа государственных экологических служб, так и бдительность населения, в первую очередь, честных рыболовов, которые нередко сами «сдают» нарушителей, увидев их, или сообщают о найденных сетях.
   Не так давно с моим коллегой произошел на эту тему курьезный случай. Он с товарищем отправился на рыбалку, решив закинуть спиннинги с лодки. Сами до рыбной ловли не большие охотники, но тут, что называется, решили разнообразить скучную городскую жизнь. Вышли вечером на Мухавец и с первого же заброса вытащили браконьерскую сеть. Взыграло любопытство. Ребята приподняли ее, чтобы рассмотреть, и тут, как назло, из-за поворота выехала лодка с инспекторами (рейдовики работают не только на суше, но и на воде). В панике «рыбаки» бросились наутек. От погони ушли чудом, потеряв интерес к рыбалке вовсе. А ведь в этом случае сеть надо было бросить тут же, не разглядывая, после чего, при наличии мобильников, прямо с места позвонить по телефону «горячей линии» - 23-96-90. Так экологи советуют поступать всем законопослушным рыбакам.
Ограничения после нереста
Как сообщили «Заре» в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, с 31 мая разрешено применение маломерных судов и судов с двигателями, однако запрещено любительское рыболовство с плавсредств в темное время суток.
    С 1 июня по 1 июля запрещен лов сома обыкновенного, с 15 октября по 15 июля - лов рака узкопалого и с 1 апреля по 15 июня - лов пресноводных креветок.
    На водоемах общего пользования после окончания весенне-нерестового периода запрещено использование орудий рыболовства с общим количеством крючков более 10 штук, применение на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки, а также применение раколовок более 3 штук на одного рыболова.
    Разрешен лов рыбы не более 5 килограммов, раков - 30 штук, лов рыбы сачком для наживки не более 30 штук на одного рыболова в сутки.
    За нарушение вышеуказанного - штраф от 10 до 50 базовых величин.

Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!