кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
1Hbg7tGYxrM.jpg588f38b82d6c3

Брестские больничные клоуны: "Мы не аниматоры!" (фото)

14:59 30.01.2017

Яркие кучерявые волосы, поролоновый нос, улыбка до ушей... Мы привыкли видеть этих задорных персонажей в цирке и на праздниках. Но три брестские девушки решили: клоуны куда важнее в... Брестской детской областной больнице. И с тех пор ходят по отделениям и регулярно навещают больных ребят. Ведь, как известно, смех – это лучшее в мире лекарство! 

Искусству больничной клоунады Виктория Чемеревская, Анастасия Стасюк и Екатерина Цебрук обучились еще в студенческие годы у преподавательницы БрГУ имени А.С. Пушкина Татьяны Соколовой. Занятие очень вдохновило девушек, но всерьез работать в этом направлении они не стали. О необычном увлечении вспомнили только спустя несколько лет... Подумали: а почему бы и не попробовать? Побывали на тренингах больничных клоунов Funny Nose в Гомеле, поездили по детским домам и другим интернатным учреждениям Беларуси в составе итальянских волонтеров, в том числе больничных клоунов Италии... Так появились забавные клоуны: доктор Неша, доктор Букля и доктор Тяпа. 


– Вначале это был скорее эксперимент, – вспоминает Екатерина Цебрук (она же доктор Тяпа). – А потом нам безумно понравилось! Некоторые спрашивают: это же бесплатно, зачем ходить в больницу почти каждую неделю. А я скажу: глядя на счастливых детей, мы получаем гораздо больше, чем отдаем.

По словам девушек, часто незнающие люди воспринимают их как аниматоров: раз  пришли, делайте представление. Но больничная клоунада заключается в другом: это скорее способ отвлечь ребенка, пока ему грустно, больно, делают неприятную процедуру.

– Ведь не будешь играть с ребенком, когда ему плохо, – говорит Виктория Чемеревская (доктор Неша). – Не будешь в такие моменты прыгать и улыбаться. Иногда с детьми надо всего поговорить.

Добрые клоуны стараются не просто выступать для своей юной аудитории, а вовлекать ребят в игру. Их девиз – «Не для детей, а с ними». Главное для девушек, чтобы, когда они ушли, игра осталась в отделении, а маленькие пациенты продолжили отвлекаться от капельниц, протезов и бинтов. 

– Мы смотрим на детей и видим, как им это необходимо. Они просят прийти еще, вплоть до того, что не хотят выписываться, – поясняет Екатерина Цебрук. – Бывает, приходишь, а дети все в телефонах и планшетах, уходишь – все общаются. Или мамы говорят, что ребенок первый раз за день улыбнулся. Тогда мы думаем: все не зря, мы делаем что-то хорошее.


Врачи относятся к больничным клоунам очень доброжелательно и ждут каждого визита. Ведь положительный эффект от смехотерапии налицо! У детей значительно снижается уровень стресса. А еще смех стимулирует работу легких, укрепляет кровеносные сосуды и сердце, помогает справиться с болевыми ощущениями в теле.

Улыбчивые доктора Неша, Букля и Тяпа ходят в разноцветных халатах. В палатах в среднем задерживаются по 5-10 минут. Но фиксированного времени нет. Ведь иногда дети со всего отделения сбегаются в одну палату. А некоторые пациенты ходят за клоунами из палаты в палату по пятам. Нет и заранее спланированного сценария. Иногда вместе с ребятами клоуны веселятся и танцуют, иногда играют во что-нибудь, иногда спокойно разговаривают. Порой сами дети подсказывают, как вести себя. Все зависит от их самочувствия,  возраста. 

– Вначале было неловко пытаться развеселить подростков 14-16 лет и старше, особенно юношей, они очень скептически к нам относятся, – рассказывает Виктория. – А потом мы к ним нашли подход, у нас стало получаться. Им нравятся фокусы, интересно найти разгадку. Мол, не надуете, уже взрослые, все поймем. Но все равно с малышами проще: они с ходу готовы играть, а взрослые насторожены, зажаты.


Развлекать тяжелобольных детей нелегко. Девушки вспоминают, как пришли в палату к малышке после операции, которая лежала под капельницей и едва двигалась. Но клоуны нашли выход: придумали игру с резиночкой, от девочки понадобился всего один пальчик. Мама крохи впервые за долгое время начала улыбаться, у нее даже появились слезы счастья на глазах...

По словам девушек, родителям помощь клоунов бывает нужна не меньше, чем детям. Когда ребенок болеет, мама и папа сильно переживают. Им тоже важно переключиться хоть на минуту на шарик и на фокус. Поэтому обычно родители активно подыгрывают докторам Неше, Букле и Тяпе. 

Часто дети не хотят отпускать клоунов домой, фотографируют их и обнимают. Некоторые из ребят узнают девушек: это значит, что ребенок лежит в отделении не одну неделю. За таких деток клоуны особенно волнуются, подходят к докторам и интересуются, как проходит лечение. 


Больничным клоунам хотелось бы чаще посещать детскую больницу, расширяться, ходить к больным деткам и взрослым в другие медицинские учреждения, но... сил Виктории, Анастасии и Екатерины на всех не хватает. Недавно к ним присоединился еще один человек. Однако необычные клоуны все равно нуждаются в помощниках. 

Сейчас они набирают волонтеров, которых будут обучать больничной клоунаде.  Требуются ответственные люди от 21 года. За обучение придется внести символическую плату: деньги нужны на шарики, сладости и прочие атрибуты выступления. Заявление на обучение можно заполнить в официальной группе клоунов в Вконтакте: «Больничные Клоуны. Funny nose. Брест».


Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!