retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Марта
Понедельник
FB TW VK OK
kondratmet5.gif589087882e92c
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
b2b99a8149.jpg588eeaf093604

Наш эксперимент: 14 февраля по всем правилам

09:27 30.01.2017

Есть среди нас определенная категория людей, которые продолжают мечтательно смотреть на календарь в ожидании следующего еще более сказочного и трогательного праздника, чем хваленый Новый год. Ведь впереди День всех влюбленных – «самый романтичный праздник воплощения ценностей любви, в который мы совершаем маленькое чудо для наших самых родных и любимых людей». Именно так считает Википедия и еще миллионы влюбленных по всему миру.

Но не я. Нет, не подумайте, я также отношусь к счастливым избранникам Амура, запустившего невидимую стрелу в сердце мне и моему молодому человеку, однако на этом мой романтический настрой и вера в чудеса заканчиваются. Потому что со мной в этот праздник уже давно ничего экстраординарного и волшебного не происходит.

Я даже могу полностью предсказать сценарий наступающего Дня всех влюбленных. Вот ко мне приходит мой возлюбленный, дарит букет моих любимых гербер, достает из внутреннего кармана куртки слегка примятое картонное сердечко и вручает мне с милой улыбкой. Однако есть все же в этом привычном наборе действий один очень трогательный момент: в кармашке открытка успевает нагреться, и создается впечатление, что мне вручают свое теплое любящее сердечко. Пожалуй, на этом вся киношность Дня святого Валентина для нас и заканчивается. 

Дальше следует мой, такой же привычный, ответный ход: вынимаю из шуфлядки рабочего стола идеально ровную (!) открытку в форме сердца и дарю своему возлюбленному. И всё. Что делать дальше в этот грандиозный, долгожданный праздник, я, честно говоря, не знаю. Говорить друг другу слова любви? Так мы делаем это ежедневно! Весь день смотреть романтические мелодрамы о любви? Боюсь, после этого я больше никогда не увижу своего парня. Вот и маюсь в таких дилеммах из года в год. Не праздник получается, а настоящее испытание. 


Интересно, у всех так? Ведь День влюбленных в СМИ позиционируется как праздник бесконечной любви, радости и наслаждения. Может быть, я что-то делаю или понимаю не так? Или белорусы еще не до конца изучили все тонкости февральского романтичного мероприятия. Точно! Ведь День святого Валентина в нашей стране начали праздновать не так уж давно, в то время как во всем мире отмечают уже несколько веков.

А что, если позаимствовать что-то необычное у тех, кто уже давно упражняется в бурном выражении своих чувств каждый год в середине февраля? Надеюсь, у них будет интереснее, чем у нас.

Основательно погуглив традиции всех стран, я точно понимаю, что за один день и даже за неделю всего не переделаешь. Нужно начинать практиковаться за месяц до праздника, чтобы к назначенной дате выбрать что-то действительно стоящее.

Остается самое сложное, объяснить своему серьезному и брутальному возлюбленному, зачем нам все это. Ясное дело, моей второй половинке эта идея не нравится. Но, как все любящие мужчины, в итоге он сдается перед маленьким капризом своей девушки. Ну что ж, понеслась лавина любви!

Однако с самого начала что-то идет не так. Ведь мы сразу же попадаем на страничку в интернете, где говорится, что в странах, где преобладающей религией является католичество, 14 февраля устраивают свадьбы и венчания. Нет, конечно, мне эта традиция нравится сразу (девушки поймут), а вот мой парень делает вид, что ничего не слышит и не видит, но почему-то нервно и очень быстро прокручивает страничку мышкой дальше (тут, видимо, мужчины должны что-то понять). Очень жаль, а ведь идея интересная, но не судьба, видимо. 

Дальше одним глазом выхватываю информацию о том, что во многих странах в этот день дама сама может подойти к своему нерешительному кавалеру и вежливо попросить его… жениться на ней. Мне бы, конечно, как-то хотелось бы уже решить этот затянувшийся вопрос с замужеством, но к такому кардинальному шагу я еще не готова.


Ну а пока я размышляю над этим, нервно покусываю губы, моего ухажера увлекает еще одна интересная традиция. Придумали ее британцы в далеком Средневековье.

Оказывается, жаждущие любви парни 14 февраля выходили на улицы Англии в поисках своей «Валентины». Молодые люди писали на небольших листочках различные имена девушек и бросали их в шляпу. Затем, хорошенько перемешав, каждый из них вынимал себе одну бумажку с именем своей будущей пары. Девушка, которую так звали, и становилась «Валентиной» парня на весь будущий год. Найдя даму с таким именем, мужчина на протяжении 12 месяцев красиво ухаживал за ней, дарил цветы, делал для нее приятные мелочи, а самые талантливые даже слагали сонеты и пели серенады под балконом.

Прочитав все это, мой возлюбленный с ухмылкой тянется к ножницам и белому листику, решив узнать имя своей «Валентины» на наступивший 2017 год, но я быстро пресекаю его затею и объявляю, что на сегодня наши любовные эксперименты закончились, провалившись с треском. Да и боязно мне как-то. Не хватало еще, чтобы он какую-нибудь новую «Валентину» себе нашел и серенады ей пел под окном. Хотя, какие серенады в XXI веке, музычку на стену «ВКонтакте» будет кидать, хотя и этого не хотелось бы.

Назавтра мой доселе равнодушный ко всей этой предпраздничной затее парень приходит счастливо улыбающийся и медленно разворачивает сложенный лист А4. Гордо зачитывает, что в Японии День всех влюбленных напоминает наш День защитников Отечества. Там 14 февраля дамы одаривают мужчин примерно таким же стандартным набором презентов, что и мы своих белорусских «бойцов»: дезодорантами, лосьонами для бритья и гелем для душа. Самые находчивые девушки дарят галстуки, бумажники и ежедневники. 

Зачитывает и смотрит на меня таким вопросительно-победным взглядом, ну что, мол, делать будешь. Думаете, я растерялась? Конечно, нет!  Мой ответ на такую дерзость хоть и не распечатан на отдельном листике, но со вчерашнего вечера надежно сохранен в «Закладках». Там о французах написано, которые в этот праздник дарят своим дамам сердца… драгоценности. Получаю от любимого неуверенное обещание, что когда-нибудь мы встретим День влюбленных по-французски, но легче от этого не становится.


Продолжаем искать дальше в надежде найти что-то подходящее для обоих. Но тут попадаем на что-то совершенно нереальное. На этот раз удивили немцы.

В отличие от остальных европейцев, они считают 14 февраля не праздником всех влюбленных, а… днем психически больных людей. Даже не так. У них одно не исключает другого. Влюбленный человек для немцев немножечко псих. Получи-распишись.

Поэтому в середине февраля там не закупаются валентинками, шоколадом и плюшевыми мишками, а старательно украшают психбольницы цветами, ленточками и шариками.

Вдоволь посмеявшись и назвав друг друга «моим любимым психом», мы не отчаиваемся и продолжаем гуглить что-то подходящее для нашей пары. И наконец находим! Точнее, подсматриваем у прогрессивных американцев.

Оказывается, у них в День святого Валентина принято дарить любимым красно-белые карамельки в форме сердца, на которых написаны слова признания в любви. Подозреваю, что мой «Валентин» не станет утруждать себя поиском именно таких праздничных конфет, поэтому снижаю свою планку запросов к «просто вкусняшкам». 

Кстати любвеобильные итальянцы тоже дарят своим половинкам шоколад, сласти с марципанами и еще много всякой сахарной прелести. 


На том с любимым сговариваемся и отправляемся в тур по кондитерским магазинам города. Ох, и отвожу же я душу! Домой возвращаюсь с множеством пакетиков вкусностей. Вряд ли мне хватит их аж до 14 февраля. Но мне и не нужно. Праздник с «Валентином» будем отмечать как обычно, с герберами и открыткой, теплой, как настоящее сердечко. 

А французы пусть дарят друг другу золото, испанцы женятся, а японки снуют по магазинам в поисках пены для бритья. Как оказалось, любовь у всех разная. Ни у кого не хуже и не лучше, просто у каждого своя. И мне моя, белорусская, с цветами и примятым картонным сердцем кажется самой лучшей.


Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!