okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Марта
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
Ганцевичи црб 2.jpg588890a6ab922

Цефтриаксон и лидокаин? Два случая анафилактического шока в Ганцевичах

13:48 25.01.2017

В реанимацию Ганцевичской центральной районной больницы с анафилактическим шоком, наступившим после сделанных дома инъекций, попали пенсионерка и школьница. Оба случая произошли в один день, 20 января, с разбежкой в несколько часов.

Как сообщил ZARYA.BY Александр Лагодич, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Ганцевичская центральная районная больница», в минувшую пятницу в 15.20 и 22.00 с диагнозом «Анафилактический шок, предположительно на ведение антибактериального препарата цефтриаксона, разведенного на растворе лидокаина однопроцентном» в реанимационное отделение ЦРБ поступили две жительницы Ганцевичей: женщина 1954 года рождения и девочка 2004 года рождения.

И та, и другая инъекция делались дома – пенсионерка ввела лекарство себе самостоятельно днем, а девочке вечером укол сделала мама.

В первом случае вскоре после сделанной инъекции пенсионерка почувствовала себя плохо и позвонила на номер 103. Медики прибыли по вызову через несколько минут, оказали на месте необходимую первоочередную помощь, после чего доставили женщину в райбольницу, где она была госпитализирована в реанимационное отделение.

Во втором случае подростку стало плохо в тот момент, когда мама вводила ей антибиотик. У девочки было затрудненное дыхание, она потеряла сознание. Испуганная мать сразу же вызвала «скорую». Бригада «скорой медпомощи» была на месте в течение пяти минут и оперативно оказала девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, а затем также доставила ее в реанимацию.

Обе пациентки пробыли в реанимационном отделении до понедельника 23 января, после чего были переведены в терапевтическое и детское отделения стационара Ганцевичской ЦРБ. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное, и они проходят дальнейшее лечение по своим основным заболеваниям: женщина – по острому бронхиту и сопутствующим заболеваниям, девочка – по хроническому тонзиллиту в стадии обострения.

По словам Александра Лагодича, обе пациентки уже не раз получали инъекции цефтриаксона и лидокаина по назначению врачей. При этом никаких аллергических реакций и тем более – анафилактического шока у них не наблюдалось.

Девочка буквально за две недели до этого происшествия прошла прописанный педиатром курс лечения цефтриаксоном.

Кстати, в обоих случаях препараты цефтриаксон и лидокаин приобретались в Ганцевичской центральной районной аптеке № 83.

При этом после смерти 16 января 31-летней жительницы Молодечненского района, предположительно наступившей от анафилактического шока, вызванного совместным применением этих препаратов, распоряжением Министерства здравоохранения в Беларуси с 20 января была приостановлена продажа и применение порошка для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах «Цефтриаксон» и раствора для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл «Лидокаина гидрохлорид» определенных серий. Тогда же соответствующее уведомление получили все аптеки страны.


– Препаратов цефтриаксон и лидокаин тех серий, которые были указаны в рассылке, мы не получали и у нас их не было в продаже, – прокомментировала данный факт заведующая Ганцевичской центральной районной аптекой № 83 Елена Сайко. –  То есть приобретенные у нас по рецептам врачей цефтриаксон и лидокаин были совсем другой серии. Нам поступило уведомление от Ганцевичской ЦРБ, что получена нежелательная реакция на эти лекарственные средства и реализация их приостановлена. И с 24 января мы ни цефтриаксон, ни лидокаин не отпускаем – по этим препаратам будет проводиться повторное дополнительное исследование.

– От анафилактического шока не застрахован никто. Он может развиться у любого человека на любое лекарственное средство, – подчеркивает Александр Лагодич. – Его первые признаки: отек лица, слабость, снижение артериального давления, затрудненное дыхание. Когда они начинают наблюдаться, нужно сразу же прекратить введение препарата, если он еще вводится, обеспечить доступ воздуха и освободить дыхательные пути – расстегнуть или снять с человека одежду и вызвать «скорую медпомощь».

Анафилактический шок может развиваться молниеносно – тогда его последствия самые тяжелые, поэтому нельзя терять ни минуты. Но и когда анафилактоидные реакции замедленного типа –  то есть те, которые могут проявиться  в период до 72 часов, и не такие тяжелые, все равно человеку необходимо обратиться в медучреждение.

И еще всегда стоит помнить о том, на какие медпрепараты, продукты или вещества у вас была аллергическая реакция: сыпь, одышка, отеки, низкое артериальное давление, изменения в голосе. И про эти реакции обязательно сообщайте врачу перед назначением вам лечения или вводом того или иного лекарства.

 



 

P.S.

Как сообщает БелТА, Минздрав Беларуси усилит контроль за оборотом лекарственных средств. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

"Наши препараты, которые выпускаются на рынок, проходят жесткий контроль. Он двойной - входной и выходной. Чтобы снять все вопросы (речь идет о реакциях на лекарственное средство "Цефтриаксон". - Прим. БелТА), мы этот контроль еще более ужесточаем", - сказал Дмитрий Пиневич.

Что касается аллергии на антибиотики, такие реакции были всегда. Доля "Цефтриаксона" в антибиотикотерапии составляет около 35-40%, именно поэтому на данный препарат встречается гораздо больше осложнений. Минздрав приостановил использование серий антибиотика, при введении которого регистрировались реакции в виде анафилактического шока. Сейчас проверяется качество препарата в соответствии с законодательством.

Дмитрий Пиневич отметил, что в прессе обсуждается тема использования "Цефтриаксона" совместно с лидокаином, мол, именно последний мог спровоцировать реакцию в виде анафилактического шока. 

Минздрав не имеет информации, что именно комбинация "Цефтриаксона" и лидокаина несет нежелательный вред. Лидокаин применяется достаточно широко - в стоматологии, гинекологии. Отдельно на него аллергических реакций нет. Вместе с тем практика разведения антибиотика лидокаином и другими анестетиками приостановлена.


Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!