oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

О глобальном потеплении, инвестициях в природу и экологии

00:00 04.06.2009
     - Тамара Анатольевна, в этом году в качестве темы Всемирного дня окружающей среды выбран лозунг «Вы нужны своей планете – вместе с ООН в борьбе с изменением климата». Интересно, насколько Беларусь, в частности, Брестчина, уже ощутила на себе эти природные метаморфозы?
      - Влияние глобального потепления наша область, как и все прилегающие к ней регионы, почувствовала, в основном, в виде стабильно теплых зим, частой летней жары  иногда с сильными порывами ветра, приводящими к пылевым бурям и ветровалам.
      - А какова в целом сегодня экологическая ситуация на Брестчине?
      - По данным Национальной системы мониторинга окружающей среды, она характеризуется устойчивой положительной динамикой. Например, состояние водных объектов в нашем регионе оценивается как относительно стабильное. Только за последние два года забор воды из природных водных объектов уменьшился на шесть процентов, сократилось также использование воды на производственные нужды. За последние годы на Брестчине удалось стабилизировать и выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, практически был выведен из обращения агрессивный озоноразрушающий фреон R-12. Более эффективной стала система сбора и использования отходов производства и потребления. Думаю, в будущем в районах эти вопросы и вовсе отойдут на второй план, ведь сегодня строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов ведется в Барановичах, возведение мусороперерабатывающего завода начато и в Бресте, а в Кобрине появится сортировочно-перегрузочная станция.
    - Что же сегодня в большей степени беспокоит наших экологов?
     - Несмотря на положительную динамику, в области действительно есть немало аспектов, которые сегодня волнуют экологические службы. Один из «больных» вопросов – это состояние очистных сооружений. Ни для кого не секрет, что сегодня недостаточно эффективно работают очистные сооружения Бреста и Березы, уже давно назрела острая необходимость строительства очистных сооружений ливневой канализации в Барановичах, Пинске и в областном центре. Нерешенным остается также вопрос локальной очистки сточных вод на предприятии «Беловежские сыры», Ляховичском молочном заводе, а также на Березовских сыродельном и мясоконсервном комбинатах. Очистные сооружения в Березе, кстати,  единственные в области, где осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод (!). Другая проблема заключается в том, что сегодня достаточно медленно решаются вопросы строительства полигонов ТБО для городов Береза, Белоозерск, Жабинка и Ивацевичи. Также в настоящее время требует совершенствования работа по поддержанию санитарного состояния территорий населенных пунктов, зон отдыха, садоводческих и гаражных кооперативов, пригородных лесов, мини-полигонов.
      - А какое влияние на окружающую среду оказывают крупные предприятия Брестчины? Изменилось ли их воздействие в последние годы?
      - Основным загрязнителем поверхностных и подземных вод по-прежнему являются объекты коммунального и сельского хозяйства. Это очистные сооружения, а также крупные животноводческие комплексы. На эффективность же работы очистных сооружений существенное влияние оказывают предприятия  перерабатывающей промышленности. Основные стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха в области – предприятия РУП «Брестэнерго», в том числе Березовская ГРЭС. С 1 января 2009 года, исходя из сложившихся экономических условий, работа этих объектов переведена с газа на мазут, что повлекло некоторое увеличение выбросов в атмосферу.
      - Как далеко наш регион продвинулся в решении вопроса о переводе  работы топливопотребляющих установок на возобновляемые источники энергии?
    - Работа в этом направлении ведется колоссальная, но, отвечая на вопрос, не могу не сказать о перспективах. В этом году в Пружанах будет закончено строительство мини-ТЭЦ, работающей на древесных отходах. Сейчас аналогичная установка работает в Пинске. К ныне действующим мини-ГЭС, которые были построены в Барановичском, Пинском, Пружанском, Ляховичском районах, в скором будущем добавится еще одна: в нынешнем году строительство мини-ГЭС уже начато в Кобринском районе.  Более  того,  в 2010   году  РУП «Брестэнерго» планирует задействовать систему ветроэнергетических установок на сельхозпредприятии «Агро-Зеленевичи» Пружанского района, а в Барановичах появится  биогазовый комплекс, который строится на очистных сооружениях города. 
      - Какие инвестиционные проекты в области защиты окружающей среды реализуются на данный момент на территории Брестчины?
      - По линии ПРООН Глобального экологического фонда сегодня выделяются инвестиции на создание условий устойчивого функционирования систем охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье, а также на вовлечение местного населения в деятельность по охране и устойчивому использованию биоразнообразия в пойме реки Припять; на восстановление гидрологического режима в заказнике «Выгонощанское» Ивацевичского района и для поддержания уровня воды в болотном массиве «Морочно», что на Столинщине.
      - У жителей нашей республики растет экологическое самосознание, отмечают эксперты. Вы с этим можете согласиться и привести примеры?
      - Об этом может свидетельствовать уменьшение случаев нарушения режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос, в частности, уменьшения фактов мойки автотранспорта на берегах рек и водоемов. Так, если лет пять назад такие факты устанавливались практически во время каждого  совместного природоохранного рейда с органами внутренних дел, то сейчас  эти случаи единичны. Владельцы транспорта также начали уделять больше внимания соблюдению экологических норм токсичности и дымности отработанных газов автомобилей. Пару лет назад на дороге с превышением нормативов эксплуатировался каждый третий автомобиль, теперь – лишь каждый шестнадцатый. За последние годы значительно возросло число обращений граждан по фактам нарушений водоохранного законодательства. Работа в тесном контакте с местным населением позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации. Так, жители деревни Верховичи Каменецкого района помогли предотвратить серьезную аварию на очистных сооружениях Верховичского крахмального завода, а благодаря активной позиции жителей поселка Мир Барановичского района удалось сохранить лесопарковую зону населенного пункта.
      - Тамара Анатольевна, а хватает ли сегодня региону квалифицированных экологов?
      - В настоящее время высшими учебными заведениями республики готовится необходимое количество квалифицированных специалистов экологов по всем направлениям природоохранной деятельности.
  
Автор
Беседовала Елена ДАНИЛОВА.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!