domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Апреля
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8247.jpg5885b08bc2728

"Война и мир Брестской крепости" в полотнах Тамары Денисовой (фото)

09:28 23.01.2017

Новые произведения известной брестской художницы Тамары Денисовой представлены на суд зрителей в выставочном зале экспозиции «Музей войны – территория мира» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Серию работ автор назвала «Война и мир Брестской крепости». 

Тамара Денисова написала 46 произведений: «Когда расцветала сирень», «Рассвет», «Маленький трубач», «Мирное небо», «Путеводная звезда», «Дети войны», «Дерево войны», «Дерево мира»... Выставку открыла картина «Рябиновое лето». За каждым названием – свой сюжет и определенный философский смысл. На создание экспозиции ушло полгода.


– Художнику лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У него глаз как фотоаппарат: он запечатлел, где-то что-то свое добавил – и получилось. Картины нужно уметь читать, – говорит автор, которая до того, как взяться за кисть, долго вынашивала идеи, приходя в мемориальный комплекс и беседуя с его сотрудниками. За ценные для себя консультации Тамара Денисова очень благодарна заместителю директора по научной работе Ларисе Бибик. 

– Тамара Владимировна приходила сюда почти каждый день, исходила не один километр по Брестской крепости, пустив в себя то, что дорого нам и открыла для нас то, что мы, может быть, в силу своей профессии воспринимаем уже как факт, – призналась Лариса Бибик. – В полотнах Тамары Денисовой не только состояние войны и мира, но и мир нас окружающий: флора, фауна… Поэтому кирпичные стены обязательно обрамлены в какие-то веточки, цветы… 


Выставку «Война и мир Брестской крепости» Тамара Владимировна задумала 38 лет  назад: когда  училась в Одесском художественном училище, хотела сделать дипломную работу о крепости.

– Это были 1974 – 1978 годы, суровое время соцреализма, и мне не разрешили, – вспоминает она. – Сказали, что я не прошла войну, поэтому не смогу передать все, что нужно. Тогда я решила, что напишу много работ и сделаю выставку о крепости. Эту экспозицию я посвятила 60-летию Музея обороны. 

– Эта выставка и лирична, и трагична, но вместе с тем жизнеутверждающа, – сказал на вернисаже директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. – На мой взгляд, она – хороший подарок к предстоящему юбилею Бреста. 


Кстати, одну из представленных картин, которая дала название всей экспозиции, художница подарила мемориальному комплексу. 39 произведений Тамары Денисовой уже хранятся в его фондах. Некоторые из них нашли свое место на данной выставке. Это пейзажи Брестской крепости, выполненные акварелью на бумаге. Отдельные произведения 2012 года (картон, масло) посвящены брестским достопримечательностям  (памятник дворовым котам и летучая мышь на ул. Советской, памятник 1000-летию г. Бреста и другие) . Посетители смогли познакомиться и с рабочими инструментами художницы – палитрой, кистями, мастихинами, красками. 

– Часто, когда я приходил в мастерскую тети, мы обсуждали тему Брестской крепости. И вот именно в ее стенах проходит выставка, где Тамара  отображает свою Брестскую крепость, ведь война коснулась нашей семьи очень сурово, – рассказал на вернисаже родной племянник художницы Дмитрий Клевжиц, под командованием деда которого был освобожден город Орел. – Каждая картина – это отдельный мир, и я знаю, какой гигантский труд – создать такую экспозицию.



Под впечатлением от выставки остался и председатель Брестской областной организации Белорусского союза художников Павел Рябов, который отметил, что Тамара Денисова выбрала социально значимую, интересную для города, востребованную тему. 

Нашему вниманию выставка будет доступна до 20 марта. 


Справка «Зари»

Тамара Денисова родилась в Гомельской области, окончила живописное отделение Одесского художественного училища, художественно-графический факультет Витебского государственного пединститута имени С.М.Кирова. Более 35 лет преподавала рисунок и живопись в детской художественной школе г.Бреста.     

В Белорусском союзе художников Тамара Владимировна с 2000 года. За ее плечами уже 13 персональных выставок в Беларуси, Польше, Германии. Многие ее работы попали в частные коллекции зарубежья (Япония, Китай, США и др.).


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!