greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

В информационном зеркале

00:00 04.06.2009
Раз в 10 лет
    Первая известная перепись (волочная помера) на белорусских землях, входящих в состав Великого княжества Литовского, была проведена в середине XVI века для проверки прав на землевладение, учета самих владельцев земли и количества проживающих на ней, чтобы регламентировать их воинские и налоговые обязанности перед государством. В суверенной истории страны единственный раз население переписали 10 лет назад. Для определения основных демографических тенденций развития государства такое мероприятие рекомендуется проводить каждые 10 лет. Потому-то на нынешний год и запланирована очередная перепись в Беларуси.
Стратегия цифр
    Очевидна социальная направленность переписи населения. Ее результаты отразят положение различных групп социума, дадут точные сведения об их жилищных условиях, занятости, рождаемости. Полученная информация станет статистическим базисом для социальных прогнозов и государственных программ развития на перспективу. А по некоторым позициям перепись – это единственный источник уникальных данных о жизни страны.
Перепись или смерть
    Огромную важность учета людей понимали еще в древних Китае, Египте, Иудее и Месопотамии и проводили его еще в III тысячелетии до нашей эры. Делали это в основном после опустошительных войн, эпидемий и голодных лет с целью подсчета потенциальных плательщиков подати и мужчин, годных к военной службе. А в Римской империи уклониться от переписи значило подписать себе смертный приговор. Причем все свободные граждане Рима должны были воскресным утром самостоятельно явиться на Марсово поле, где переписывали самих римлян и их имущество.
Ревизские сказки Руси
    Татаро-монгольское нашествие совпало по времени с первыми попытками учета населения на Руси. Хотя переписчиков больше интересовали не сами люди, а их дворы и земли. И только по Указу Петра I служители русских церквей начали вести учет крещеных в метрических книгах. А с 1710 года по Указу того же Петра сведения о всех крестьянах и дворовых, мужчинах и женщинах заносились в ревизские сказки. За 150 лет было проведено десять таких ревизий, хотя их результаты были весьма неточными. После отмены крепостного права учеты населения стали местными и проходили в отдельных городах и губерниях. Первая и единственная всеобщая перепись в Российской империи прошла в 1897 году и стала единственным сравнительно достоверным источником информации о составе населения России в конце позапрошлого века. Следующему подобному мероприятию, запланированному на 1915 год, не суждено было состояться из-за начавшейся войны.
Цифровое отражение не принесло удовлетворения
    В 1920 году первая советская перепись, прошедшая по инициативе Ленина, охватила лишь 72% населения – в некоторых регионах страны еще шла гражданская война. Зато в 1923-м всех жителей городов и поселков Страны Советов переписали и одновременно подвергли учету все промышленные и торговые предприятия. А все население СССР впервые охватила перепись 1926 года. После этого советских граждан переписывали еще 7 раз, однако результаты статистического мероприятия 1937 года не понравились Сталину и не были опубликованы.
Пища для размышления
    Лев Толстой, принимавший участие в переписи населения Москвы, писал, что исследование населения проводится для того, “чтобы вывести законы социологии и на основании этих законов учредить лучше жизнь людей”. В Евангелии от Луки также упоминается перепись, которая проводилась во время рождения Иисуса Христа, по итогам которой он был учтен как житель Римской империи.


Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!