okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
prichiny-grippa67.jpg587f72afcf51a

Грипп: какой прогноз?

15:50 18.01.2017

Заболеваемость гриппом в Брестской области не превысит прошлогодний уровень – такой прогноз озвучен на приуроченной к Дню профилактики гриппа и ОРИ в Республике Беларусь пресс-конференции с участием региональных СМИ, состоявшейся в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Заметное снижение заболеваемости ОРИ и гриппом на Брестчине наблюдается после 2009 года – начала массовой вакцинации граждан. Если на тот момент согласно статистике в регионе было зафиксировано 68 тысяч случаев гриппа, то год назад – всего 313, в том числе 88 – у детей. Столь высокая разбежка объясняется в том числе и тем, что ранее это заболевание определялось по явным симптомам – сильной головной боли, высокой температуре тела (38 – 40 градусов), выраженной общей интоксикации, поражению дыхательных путей – соответственно, итоговый показатель мог включать случаи гриппоподобных респираторных заболеваний. Теперь же с применением современной ПЦР-диагностики речь идет о лабораторно подтвержденных случаях.

Наибольшую опасность, как известно, представляет не сам грипп – при благоприятных обстоятельствах общее состояние заболевшего на восьмой-десятый день улучшается, а его последствия, негативно отражающиеся на функционировании сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системах организма. Поэтому первостепенно важно не дать им заболеть детям до двух-трех лет.

Как констатировалось на пресс-конференции, вакцины против гриппа используются с середины 50-х годов прошлого века, и их нынешнее поколение характеризуется безопасностью, легкой переносимостью и отсутствием осложнений после прививки. Прививать ребенка против гриппа допустимо уже с шести месяцев: это оправдано, если он проживает в квартире с несколькими не привитыми взрослыми. Однако в любом случае вопрос вакцинации в столь юном возрасте мама и доктор обязаны обсуждать сообща.

Препятствовать распространению вируса гриппа помогает созданная в последние годы в приграничье иммунная «прослойка» – именно такой термин используют в профессиональном обиходе эпидемиологи. Охват населения Брестчины соответствующей вакцинацией вот уже несколько лет подряд не опускается ниже сорокапроцентной отметки.

Так, в области в 2016 году привито против гриппа почти 535 тысяч человек – 40,2 процента (годом ранее – 538 206 человек, а это 40 процентов), в том числе за счет республиканского бюджета – 174 956, местных бюджетов – 251 008, за счет средств предприятий и организаций – 106 828, за счет личных средств граждан (в случае, если, например, не устраивает вакцина, предлагаемая поликлиникой) – 2206.

- В регионе отмечается низкая интенсивность эпидемического процесса, заболеваемость находится на уровне средних многолетних показателей и соответствует данному периоду года. Преобладают негриппозные респираторные вирусы. Имеются единичные случаи обнаружения вируса гриппа, которые не позволяют говорить о предпосылках для осложнения ситуации, – отметила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович.

По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале. Циркулировать будут вирусы групп А и В. Предполагается подъем средней интенсивности. Традиционно незначительный рост заболеваемости наблюдается после зимних каникул, однако закрытие общеобразовательных учреждений в области по данной причине не предвидится.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!