okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Августа
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
YcyWkWIi2w4.jpg587f6c8f5fbb1

Уличное искусство по-брестски: как художница меняет облик серых зданий (фото)

15:24 20.01.2017

Тем, кто прогуливался по прилежащим к бульвару Космонавтов дворикам, наверняка не раз бросалось в глаза необычное здание центрального теплового пункта (далее – ЦТП). Находится оно сразу за магазином «Сатурн» и в последнее время выгодно выделяется на фоне всех остальных построек.

Некогда серая невзрачная стена здания теплового пункта теперь зажила другой жизнью:  на ярко-красном фоне обосновалась нестандартная графика молодой брестской художницы Леониды Василькович. 

Гигантские рыбы-дирижабли вальяжно проплывают по небу над городом и тащат за собой ленту с надписью «1987–2017 котельное хозяйство». Звучит психоделически  и выглядит не менее впечатляюще – равнодушным стрит-арт никого не оставит точно. 


Идея подарить стенам унылых зданий новое дыхание возникла у предприятия «Брестское котельное хозяйство». В этом году этой структуре исполняется 50 лет, и в честь круглой даты предприятие решило украсить свои объекты ярким стрит-артом.

Сделать смелый шаг в этом направлении доверили Леониде Василькович – выпускнице архитектурного факультета Брестского государственного технического университета. Девушка предложила несколько эскизов руководству предприятия, их одобрили, и в руках юной художницы «загорелась» кисть. 

По истечении лета Леонида закончила разрисовывать ЦТП, расположенный рядом с роддомом, – на тот момент это была ее первая стрит-арт работа. Теперь по стене теплового пункта «пролетает» вереница длиннокрылых аистов, в клювах которых – кульки с младенцами. Леонида рассказала, что поначалу пришлось столкнуться с главной проблемой начинающего стрит-арт художника – широкоформатностью будущих изображений. 


- Здание ЦТП  возле роддома двухэтажное, размер – 6 на 10 метров, рисовать приходилось на строительных лесах. Отходить и смотреть, как выглядит нарисованное со стороны, в таких условиях часто не сможешь, рисовала на расстоянии вытянутой руки, соотнося размеры мысленно. Было тяжеловато, зато после такого опыта создание рисунков подобного формата мне по зубам. К слову, у меня всегда была мания именно к большим работам, – рассказала ZARYA.BY Леонида.


Следующим объектом творчества стало вышеупомянутое здание ЦТП в районе бульвара Космонавтов, на котором теперь обосновались две большие рыбы с довольно странным внутренним строением.

Автор рисунка объясняет, что изобразила город с его наземной и подземной коммуникацией. При чем здесь рыбы? Они словно котлы, которые приносят тепло в дома – так своеобразно Леонида проиллюстрировала функционирование котельной.

Молодой художнице работа на этом объекте особенно запомнилась: находится он в окружении жилых домов, и рисунок создавался на глазах у местных жителей. Многие не просто останавливались и наблюдали за процессом работы, но и благодарили девушку за привнесение новых красок в их двор, угощали чаем для согрева.

- На этот объект ушел месяц. Я начинала разрисовывать его в майке и шортах, а заканчивала в утепленной куртке и брюках – капризная осенняя погода создавала не самые лучшие условия для работы. Поскольку с кистью в руках проводила по 7–8 часов в день, руки от холода немели. Но всё это мелочи по сравнению с тем, какое чувство испытываешь, когда оставляешь свой яркий след на улицах любимого города, – делится впечатлениями Леонида. 

На этом ее творческие эксперименты не закончились: на исходе осени молодая художница завершила работу над третьим рисунком – более полноцветным, созданным не на «языке» графики, как два предыдущих. Контрастную живопись от Леониды теперь можно увидеть за магазином «Хлебосолье» на бульваре Космонавтов. 


фото Белта

На очередном тепловом пункте обосновалась парочка котов с длинными пушистыми усами и выразительным взглядом. На хвостатых хитрецов выбор художницы пал не случайно: слоган котельного хозяйства – «Тепло в каждый дом», а кто как не коты создает теплую, уютную обстановку в квартире.

Пока на этом творческие «подарки» Леониды родному городу закончились, но не исключено, что весной девушка приступит к новым стрит-арт работам. 

- Скоро 1000-летие Бреста, и было бы здорово к юбилейному году наполнить еще несколько скучных зданий города новым настроением. Однажды попробовав себя в стрит-арте, сталкиваешься с таким ощущением, как творческий азарт – хочется рисовать еще и еще. Брестскому котельному хозяйству благодарна за данную мне возможность творить на улицах официально – мои работы не закрасят как вандализм, – рассказала Леонида.


Свою любовь к широкоформатности художественных работ девушка перенесла и на стену своей комнаты – там с легкой руки Леониды «выросло» ветвистое черное дерево. 

Родители девушки ничего против таких экспериментов в квартире не имели – наоборот, с детства трепетно относились к творческим порывам дочери, не обращали внимания на разрисованные обои и залепленные пластилином ковры. 

Что ж, цель оправдала средства, искусство Леониды Василькович со временем ушло в массы и подарило брестчанам светлые эмоции, а отдельным зданиям – новую жизнь.


Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Lilker
20.01.2017 18:23:07
Надо целую кампанию организовать по раскраске таких зданий - Брест совсем другим станет

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!