кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Июля
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
shutterstock_167147642.jpg587f6be55e5a9

Простуда не страшна, если...

15:21 18.01.2017

На календаре – середина зимы, и, как правило, в это время увеличивается рост простудных заболеваний, а следом появляется и незваный гость – грипп. Поэтому нелишне будет напомнить читателям ZARYA.BY, как предупредить острые вирусные инфекции,  какие общие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть.

Советы и рекомендации дает врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская.

– Валентина Сергеевна, зима хотя и преодолела «экватор», тем не менее острые респираторные инфекции пока не хотят сдаваться. Чем это можно объяснить?

– Январь считается серединой зимы и переносится основным большинством населения легче, чем, например, декабрь. Связано это с тем, что к данному времени организм уже успел приспособиться к холодным погодным условиям. Кроме того, постепенно удлиняется день и всё чаще появляется на небе солнышко, что также оказывает на нас благоприятное воздействие. Но, тем не менее, проблема респираторно-вирусных инфекций по-прежнему остается актуальной для всех возрастных групп, хотя чаще болеют дети и пожилые люди из-за слабости иммунной системы, а также те, кто мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем и вообще ведет нездоровый образ жизни.

– Где чаще всего можно подхватить вирус? Почему он так быстро размножается в организме?

– Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. При кашле, чихании, во время разговора выделяются вирусы, рассеиваясь в радиусе до 2 – 3 метров. Через 1 – 3 секунды они осеждают на посуде, мебели, игрушках – на любых поверхностях и предметах.

Попав в организм, вирус начинает очень быстро размножаться: уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а к концу первых суток – 10²³, что объясняет такой короткий инкубационный период – от нескольких часов до двух суток. При этом нарушается защитная функция слизистой оболочки дыхательных путей и создаются условия для активизации бактерий, вызывающих вторичную инфекцию – пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы и другое.

Инфекция также легко передается через руки. Специальные наблюдения показали, что примерно 300 раз в день руки контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

– Какие меры профилактики нужно соблюдать прежде всего?

– Для профилактики распространения вирусной инфекции вообще, а также для защиты от инфицирования здоровых членов семьи необходимо часто мыть руки больным и тем, кто за ними ухаживает, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку в квартире (желательно 2 раза в день). При этом вместе с пылью ликвидируются рассеянные по квартире вирусы и одновременно увлажняется воздух, что очень важно для профилактики высыхания слизистых оболочек в условиях низкой влажности воздуха в отапливаемых помещениях. Увлажнение слизистых оболочек повышает их защитные функции – в секрете слизистых носа, глотки, бронхов содержатся особые белки (иммуноглобулины), которые не позволяют вирусам и бактериям проникнуть внутрь организма.

Для увлажнения слизистой носа, бронхов и трахеи, помимо влажных уборок, используют увлажнители воздуха. Можно также просто положить на батарею или повесить в каждой комнате увлажненное полотенце до полного высыхания, после чего полотенце вновь следует смочить водой.

– Нужен ли зимой особый питьевой режим? Что лучше пить в это время?

– Большое значение для достаточного выделения слизи органами дыхания играет поддержание водно-питьевого режима. С этой целью врачи рекомендуют пить не менее полутора-двух литров жидкости в сутки, в том числе обязательно стакан воды перед сном. Это связано с тем, что, согласно биочасам Земли, вода максимально всасывается в организм ночью. И чем длиннее ночь, тем больше и лучше всасывается вода. Длинных ночей больше всего зимой, поэтому зимой и существует повышенная потребность организма в жидкости. Это может быть просто вода, или настой шиповника, или чай с травами (лимонником, мелиссой, мятой), а также с медом, с ягодами – черникой, брусникой, ежевикой, черной смородиной, с высоким содержанием природных пигментов, которые защищают сосуды, снимают отеки, нормализуют кишечную микрофлору.

Эти ягоды также являются важным источником витамина С. Дополнительные его количества можно получить из цитрусовых (лимона, мандаринов, апельсинов), а также из нашей любимой квашеной капусты. А вот источниками других важных витаминов – жирорастворимых А, Е и Д – могут быть блюда из говяжьей или телячьей печени, рыбий жир, морковь, ростки пшеницы, шпинат и оливковое масло. Верным признаком нехватки этих витаминов являются «зимние» проблемы с кожей, когда она вдруг теряет эластичность, начинает шелушиться и выглядит усталой.

– А что можно сказать в пользу любимых народных средств –чеснока и лука?

– К мерам профилактики следует также отнести употребление в пищу растительных продуктов, обладающих защитными свойствами и способных помочь нам в неравной борьбе с инфекцией. К таким продуктам относится чеснок. Он просто излучает летучие вещества – фитонциды, которые как раз и помогают бороться с бактериями, вирусами, грибками и простейшими. При этом сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени воздействия на бактерии приравнивается к действию на них высокой температуры.

Даже разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока оказывает свое противомикробное действие. Поэтому в помещениях, особенно в тех, где находятся дети, нужно раскладывать на блюдца измельченные дольки чеснока, которые будут излучать стойкий чесночный аромат до высыхания. После этого сухую массу нужно смочить водой, и чесночный запах появляется снова. Считается, что чеснок способен оказывать пагубное воздействие на возбудителей в течение 10 – 12 дней.

Никакое другое растение не может сравниться с чесноком по длительности такого противомикробного действия. Очень полезно детям с этой целью носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей. Также с профилактической целью полезно регулярно употреблять чеснок в пищу в обычном количестве (до 10 зубчиков в день, если, конечно, нет противопоказаний).

Для профилактики инфекций, в том числе и вирусных, с давних времен используется также лук. Достаточно всего 3 или 5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. В луке также содержатся витамины группы Р и В, витамин С, минеральные вещества, поэтому его также можно отнести к поливитаминным продуктам. 

При ларингитах и фарингитах полезна свежеприготовленная кашица из лука с яблоками и медом в соотношении 1:1:1 по 2 – 3 чайных ложки три раза в день. Луковый сок используют для смазывания слизистой оболочки носа (смешав его предварительно с растительным маслом в соотношении 1:1) и для ингаляций при острых вирусных инфекциях и бронхитах для подавления инфекции, разжижения мокроты, стимуляции защитных сил организма. Для этого луковый сок нужно развести теплой водой в соотношении 1:3 и вдыхать по 2 – 3 минуты 2 – 3 раза в день. Эти процедуры особенно эффективны в начале заболевания.

– А редька, клюква, шиповник?

– При простудных заболеваниях полезен сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мед или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в теплое место на 5 – 6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в темную бутылочку и принимают по 2 столовые ложки 4 – 6 раз в день.

При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, при болезнях почек и мочевыводящих путей, при тромбофлебитах, ревматизме, в послеоперационном периоде, при атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуют клюквенный сок и клюквенные морсы.  Рецепт клюквенного морса: 160 г клюквы, 80 г сахара (можно меньше), 1 литр воды.

Клюкву промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар, остудить и влить в него ранее приготовленный клюквенный сок.

– О каких фруктах, обладающих противомикробным действием, вы еще не сказали?

– Очень полезны также апельсины, мандарины, лимоны. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот они обладают противомикробным действием, свежий сок апельсинов и мандаринов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное их значение заключается в том, что они содержат много витаминов, которые укрепляют организм, усиливая его защиту и помогая в борьбе с инфекцией.

В то же время хочу напомнить всем, что при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Категорически нельзя заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!