okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7222.JPG587c971f0b135

Дольщики Стройтреста №8: "Такими темпами заселиться не сможем ближайшие 2-3 месяца"

11:49 16.01.2017

К нам обратились дольщики строящегося жилого дома по адресу: улица Фомина, 12. Они обеспокоены переносом сроков сдачи дома, отсутствием полагающегося в этом случае дополнительного соглашения к договору и качеством работ, которые, по их мнению, могут повлиять на сроки очередной сдачи. 

Отстаивая свои интересы, граждане решили, что настала пора бить тревогу. Руководство ОАО «Строительный трест №8», которое ведет строительство объекта, в свою очередь не видит причин для беспокойства. Корреспондент ZARYA.BY попытался разобраться в сложившейся ситуации, аргументах и мнениях сторон.



– Сроки сдачи дома, согласно первоначальному договору, наступали 28 декабря 2016 года, – рассказывает пайщик строительства Оксана. – Нас уведомили о переносе сдачи дома за две недели до этой даты, а должны были за два месяца, тогда же должно было быть подписано дополнительное соглашение. На собрании причиной переноса председатель товарищества объявил большую денежную задолженность дольщиков. Думаю, что с такими темпами заселиться нам не светит ближайшие 2-3 месяца.



Пайщик строительства Игорь не верит в то, что у дольщиков могла образоваться большая задолженность.

– Большинство из нас выполнило свои обязательства по платежам своевременно, – считает он. – На собрании озвучили цифру задолженности 7 миллиардов  неденоминированных рублей. Получается, из 95 квартир не оплачены 5 «однушек» и 5 «двушек». Это при том, что 30 квартир числятся за юридическими лицами и оплачены ли они и кем, – неизвестно! В стройтресте сказали, что это право дольщиков выставить неустойку, но и трест, в свою очередь, всем дольщикам выставит пеню за не вовремя внесенные деньги.

Вызывает нарекания у людей и качество работ. 

– Недостатков по внутренней отделке много, – говорит Николай, который также планирует жить в этом доме. – Как с ними собираются сдавать дом, я не представляю. Например, в некоторых квартирах дверь в ванной смещена так, что место для ванной попадает на дверной проем. Есть окна в квартирах, под которыми нет радиаторов, и, похоже, что подвод труб отопления к ним не был предусмотрен. Многие радиаторы висят без креплений. Даже невооруженным взглядом видно, что некоторые балконы завалены внутрь. Перемычки над оконными проемами вообще сделаны из кусков ржавой арматуры.

А вот что говорит о сроках сдачи дома и недостатках в строительстве председатель товарищества собственников дома № 12 по улице Фомина Артем Карпук: 

– Сроки сдачи дома еще не наступили, но, исходя из самого темпа строительства, вопросы возникают. Будет ли сдан вовремя? Однозначно не могу сказать, потому как я – не строительная организация, не застройщик. Сдача дома планировалась на конец года, 28 декабря. На общем собрании было предложено продлить сроки до 1 февраля. Проголосовали за продление. Решение № 2117. Допсоглашение будет подписано всеми дольщиками в течение недели. Некоторые из них указывают на недостатки после того, как побывали в квартирах. Останутся ли недостатки или их устранят, посмотрим. Если увидим, что сроки затягиваются, будем письма писать, требовать, чтобы дом сдавали, потому что деньги затрачены. 25 января – это первый день приемки дома комиссией. А приемка квартир будет позже. Я точно такой же дольщик, как и все остальные. В тресте утверждают, что работы ведутся, и мы их просто не видим, так как они внутри, а фасад не готов из-за погодных условий.

Генеральный директор ОАО «Строительный трест №8» Николай Бондарчук в своем комментарии был лаконичен: 

– Проблем со строительством и сдачей дома по адресу: улица Фомина, 12 нет. Объект сдадим вовремя. Обязаны сдать. Повода для беспокойства у пайщиков не вижу. Работаем по плану.


Стоит отметить, что этот многоэтажный дом не самый обычный. По брестским меркам, 16-этажное здание можно назвать небоскребом. Кстати, таких строений на улице Фомина два. Первая шестнадцатиэтажка была сдана в эксплуатацию осенью прошлого года. И тоже не без проблем – с небольшой задержкой и  подключением лифтов уже в 2017 году. 

«Заря» будет следить за развитием ситуации. До срока сдачи дома осталось чуть меньше двух недель...


фото Валерия КОРОЛЯ 

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Влад
19.01.2017 18:01:17
Снаружи вроде красиво всё, а как посмотрел фотки внутри на онлайнере, то совсем некрасиво

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!