кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
xTNMYPuv79k.jpg587c6ef26f457

Церковь Божией Матери «Всецарица» в Бресте - место, дарующее надежду

08:57 16.01.2017

…И когда я в очередной раз услышала вопрос о том, что же это за новый православный храм появился в микрорайоне «Восток», поняла: раз жители областного центра интересуются – надо рассказать. Потому что спрашивали те, кто проживает довольно далеко – в центре города, на Дубровке, на Речице, на Вульке... Добрая молва идет и о настоятеле этого храма.

Люди говорили: новый храм. Но не такой уж и новый – по крайней мере, троллейбусная остановка «Церковь «Всецарица» появилась на перекрестке улиц Гродненской и Гоздецкого около двух лет назад. О церкви Божией Матери «Всецарица» не только слышали, но и приезжают сюда из всех уголков как Бреста, так и других регионов. Чудотворной иконе идут поклониться люди всех возрастов. Это и неудивительно: икона известна своей помощью в исцелении людей от онкологических заболеваний, пьянства, наркомании и курения. Вот уж поистине: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Ев. от Матфея, гл. 9, ч.12).

Немного истории. Небольшой по размерам образ чудотворной иконы «Всецарица» был написан в ХVII веке, и находится эта икона на Святой горе Афон (Греция) в соборном  храме Ватопедской обители. На ней изображена восседающая на царском троне Пречистая Дева Мария в багряном одеянии; на ее руках – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляет десницей. Правой рукой Матерь Божия указывает на своего Царственного сына как на спасителя всех людей. А позади видны два ангела, с благословением осеняющих ее своими крылами.

Один из списков этого образа находится в храме Архангела Михаила в деревне Сынковичи Гродненской области. Брестское турагентство организовало туда специальный маршрут, кстати, весьма востребованный (хоть путь неблизкий – 200 км). И на этой иконе ступни Богородицы за 5 лет уже просто не видны – они плотно занавешены золотыми украшениями, оставленными людьми в благодарность за исцеление. 

В Бресте приход в честь иконы Божией Матери «Всецарица» образовался в 2013 году и поначалу располагался в небольшом приспособленном помещении в здании «Брестжилстроя».

Прошло совсем немного времени – и иерей Виктор Никитюк 11 апреля 2015 года отслужил первое богослужение в Светлое Христово Воскресение уже в новом – временном – храме.  Сколько сил и энергии он потратил, сколько людей, заразившись его вдохновением, способствовали постройке этого временного храма! А в первый престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица» –  31 августа 2015 года – богослужение в храме провел епископ Брестский и Кобринский Иоанн. 19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая, в этом временном храме состоялась первая Божественная литургия. Сейчас приход насчитывает несколько десятков человек, готовых всеми силами помогать в строительстве основного храма. Их же усилиями преобразилась территория – и клумбы здесь разбиты, и альпийские горки радуют глаз, и скамейки есть для отдыха, и качели для самых маленьких. А для детей постарше и воскресная школа работает, и кружок рукоделия, и занятия по хоровому пению проводятся.

В настоящее время образ «Всецарица» есть практически во всех православных храмах. Что удивительно: благодатной силой обладают не только рукописные иконы Божией Матери, но даже и обычные типографские оттиски чудотворного образа. Большое количество свидетельств поистине чудесных исцелений имеется по всему миру. А сама церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» практически уникальна, на Брестчине единственная (еще один такой  храм в нашей стране есть только в Минске). 

Храм украшает и рукописная икона, доставленная из Бари (Италия) – города, где около тысячи лет покоятся мощи самых почитаемых святых, в том числе Николая Мир-Ликийских Чудотворца, на мощах которого она и была освящена. Лично привез святыню в Брест один из жертвователей храма, имя которого также Николай.

…Побывав в свое время в разных православных храмах Бреста, других городов нашей страны, Прибалтики, некоторых стран Западной Европы, я всегда прислушивалась к себе: что чувствую в том или ином храме? И пыталась понять, от чего это зависит. От убранства ли храма? От его возраста (старый – значит намоленный)?  Не знаю. А только в этой маленькой временной церкви «Всецарица», обложенной белым кирпичом, где даже и колоколов-то настоящих нет (их функции выполняют пока пустые кислородные баллоны, выкрашенные «серебрянкой»), мне  просто – хорошо. Тихо и спокойно. Как и должно быть в храме…

Так же, как хорошо и прихожанам – и молодым, и постарше. «Хорошо» – именно так  вкратце отвечали они на мой вопрос, почему приходят в эту церковь. Но возникает и другой, чисто житейский, вопрос: когда человек приходит в храм – вообще? По многочисленным (а значит, верным) наблюдениям делаю вывод: путем страданий. Духовных или телесных. Когда больше некуда и не к кому идти. И даже пожаловаться – некому… Не зря же врачи нередко говорят родственникам тяжелобольного человека (когда, кажется, уже нет надежды на выздоровление): «Мы сделали все, что было в наших силах. А вам остается только молиться». В конце концов, у каждого свой путь к храму. Вот и отец Виктор, настоятель храма в честь Божией Матери «Всецарица», тоже пришел к вере путем страданий… И не таким уж коротким и простым был этот путь.

Все, кто хоть раз был в этой церкви, единодушны: батюшка буквально излучает радость. Радость – и слышать, и просто видеть его. Одна из прихожанок, Александра, говорит: «Я не раз слышала, как женщины в храме называют его «пасхальный батюшка», «батюшка-любовь». И вот этой любовью буквально пронизан храм. А еще – несмотря на огромную  занятость, связанную со строительством основного храма, он просто мчится к тем, кто нуждается в его помощи. Другая прихожанка, Виктория, рассказала о том, что ее сестре, находящейся в больнице, врачи уже не в силах были помочь и осторожно сказали родным, что девушка из больницы вряд ли выйдет... Люди обратились за помощью к отцу Виктору, и после его посещения больной, по словам Виктории, теперь сестра уже и сидит, и ходит, и разговаривает.

Так кто же тот, перед кем благоговеет всякий, бывавший в этой церкви? Был он в свое время обыкновенным школьником. Родился в д. Береза (Кобринский район). Мальчик как мальчик – учился, спорт любил, самолюбие не чуждо было. После школы  окончил Пружанский сельскохозяйственный техникум. Отслужил срочную службу в армии (еще при СССР), затем работал в колхозе, потом вновь вернулся в армию (уже Беларуси) – по контракту. Но однажды Виктор получил серьезную травму ноги. Около трех месяцев провел в больнице, выписали, а раны все не заживали. Еще полгода прошло – что бы врачи ни делали, как ни старались, исцеление не приходило. И тут… тут вспомнилось ему детство.

«Мама у меня хорошая христианка, она очень любила храм, – говорит отец Виктор. – И как-то зимой – очень много снега было, под самую хату – помню, мы добирались на праздник Рождества на конях, запряженных в сани, в церковь. Какая это была радость, какое счастье! Я-то от Бога никогда особенно и не уходил,  но знаете, как это раньше было, – сходишь в церковь по большим праздникам… ну и всё. Я и взмолился: «Господи, вытяни! Служить тебе буду! Обещаю!» И как-то на праздник Архангела Михаила пришел в старенькую церковь на кладбище (в д. Буховичи, Кобринский район); исповедовался, причастился – и совсем по-другому себя почувствовал. Полгода ничего не менялось – а тут за две недели раны зажили. Чудо! Вот с того времени у меня (помнил свое обещание) и началась подготовка к духовной жизни. В Буховичах я пошел к отцу Константину. С этим хорошим учителем и прекрасным пастырем меня и по сей день связывают добрые отношения – многое благодаря ему я постиг в этой жизни. Пономарем был; и уж после, по милости Божией, окончил духовную семинарию в Жировичах, после – Киевскую духовную академию, аспирантуру в Москве (отец Виктор – кандидат богословия. – Авт.). Затем по благословению Патриаршего Экзарха Филарета был направлен в Италию, где занимался миссионерской деятельностью. Там много россиян, украинцев, молдаван. Белорусов, правда, поменьше. Ну а затем по жизненным обстоятельствам, по состоянию здоровья возвратился на родину, служил дьяконом… И вот наконец Господь благоволил – храм в честь «Всецарицы», по благословению правящего архиерея, владыки Иоанна.

– Нынешний храм – временный, нужно возводить основной. А в таком деле вам как настоятелю необходимо решать массу хлопотных, чисто светских вопросов. И как же отнеслись к строительству храма наши городские власти?

– Замечательно! И нижайший им за это поклон. Я очень благодарен мэру города Александру Степановичу Рогачуку, депутату парламента Ларисе Николаевне Богданович, главе администрации Московского района Вадиму Васильевичу Кравчуку; душу вкладывают в наше строительство руководители предприятий – например, Александр Романюк («Брестжилстрой»), Виктор Кузьминчук («Брестгазоаппарат») и другие. Многие помогают, жертвуя своим временем, средствами! И, конечно, я благодарен Президенту, который подписал разрешение на строительство нашего храма.

…Слушаю батюшку, и вспоминаются слова, сказанные в адрес отца Виктора женщинами, работающими при храме: «батюшка-праздник», «батюшка-радость». И библейское: «Возлюби ближнего, как самого себя». Не так уж хорошо это у нас получается… И уж точно – не многие способны следовать этой заповеди так же искренне, как настоятель брестской церкви в честь «Всецарицы». Всю свою радость, свою любовь, тепло души своей он щедро дарит людям. И всем, кто здесь хоть однажды побывал, хочется, чтобы скорее взметнулись ввысь купола основного храма – и поплыл над  домами торжественный перезвон колоколов…

 


Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!