greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

По удобному графику

00:00 04.06.2009
Без очередей
     - Анатолий Семенович, как в Единой городской службе субсидирования действует принцип «одного окна»?
    - Как и было определено горисполкомом, мы работаем по этому заявительному принципу с 2005 года. За это время накоплен определенный опыт: выполнение большинства процедур сократили до одних суток, реализацию отдельных оптимизировали, а в выполнении ряда из них в связи с изменением законодательства и вовсе отпала необходимость. Сотрудники службы четко усвоили, что суть «одного окна» - дать возможность жителям Бреста решать в нашем учреждении все вопросы с минимальными потерями времени, финансовыми затратами и в удобное для них время. Кстати, прием документов от горожан организован службой в 5 микрорайонах города, иначе говоря, приближен к месту жительства многих брестчан.
    С введением в практику «одного окна» изменился и режим работы службы. Правда, в зависимости от поры года он разный: в зимнее время - один, в летнее - другой. А зависит это прежде всего от объемов работы. Три дня в неделю принимаем документы от населения с 8 утра до 20 часов вечера со смещенным обеденным перерывом. Более того, один наш сотрудник работает в субботу. И надо сказать, большинство посетителей привыкли к данному графику и представляют нам документы после рабочего дня, в обеденный перерыв или в субботу. Наверное, поэтому у нас нет очередей, нет и необходимости в предварительной записи на сдачу документов. О том, какие документы следует принести, брестчане узнают у нас, как правило, по телефону.
    -  Сколько всего процедур выполняется службой в рамках «одного окна»?
    - Одиннадцать, из них три - по предоставлению финансовой поддержки молодым и многодетным семьям, а остальные - по начислению семьям безналичных жилищных субсидий. Стоит отметить, что жилищные отделы и отделы социальной защиты, администрации районов г. Бреста, территориальные центры социального обслуживания населения, налоговые органы, банки и другие службы оперативно предоставляют нам запрашиваемые документы и сведения, что до минимума сокращает сроки предоставления финансовых выплат.
    - А что, на Ваш взгляд, главное в работе по принципу «одного окна»?
    - Прежде всего добросовестное и преданное отношение к делу, старательный труд, а также уважение к своим землякам - брестчанам. Наверное, эти и другие положительные качества сотрудников нашего учреждения помогают добиваться неплохих результатов в работе. А еще было большое желание разобраться в деле, в котором мы, по сути, были первопроходцами не только в области, но и в республике. Когда мы только начинали свою деятельность, приходилось постоянно направлять запросы в облисполком, республиканские органы по применению на практике отдельных положений Указов Президента Республики Беларусь, по которым мы работаем. Полученные ответы и разъяснения помогли нам сегодня сформировать правовую базу и работать безошибочно. Теперь к нам за помощью обращаются и коллеги из других областей, и мы охотно им помогаем.
Экономим время клиента
    Любовь СРОМУК, заведующая сектором по организации работы и начислению безналичных жилищных субсидий:
    - Для того чтобы исключить случаи, при которых граждане, претендующие на финансовые выплаты, получают отказ, и, получается,  зря тратят время на сбор документов, мы ежемесячно с учетом затрат на услуги ЖКХ в предыдущем месяце выводим совокупный доход на 1 человека, при котором может быть предоставлена безналичная жилищная субсидия. Расчет ведется по 4-м типам жилья в зависимости от их обустройства, а расчет субсидий ведется по 9 услугам ЖКХ.
    Поскольку завершился отопительный сезон, то изменилась сумма совокупного дохода на одного члена семьи, при которых положены безналичные жилищные субсидии. Если в зимнее время эта сумма составляла порядка 300 тысяч на человека, то теперь БЖС предоставляется в том случае, если совокупный доход на одного члена семьи для проживающих в домах местных Советов менее 170 тысяч в месяц, в ЖСК - менее 110 тысяч, в ведомственном жилье и в частном секторе, соответственно, не более 110 и 140 тысяч рублей.

Для получения безналичной жилищной субсидии заявитель представляет только основные документы: паспорта (свидетельства о рождении детей), справки о полученных доходах. Остальные документы, как правило, в течение суток сотрудники службы запрашивают сами (по почте, факсу или нарочным).

    Что касается получателей финансовой поддержки для молодых семей на погашение нельготных кредитов, то мы перечисляем им 4 условия, при которых они могут на нее рассчитывать. И если одно из этих условий не соответствует правилам выделения финподдержки (например, дом не зарегистрирован в агентстве по недвижимости, или в семье нет пока несовершеннолетних детей), то собирать пакет документов до наступления права на получение финансовой помощи мы не рекомендуем.
       Хочу также отметить, что не имеют права на такую помощь семьи, получившие в банках льготные кредиты под 3 и 5 процентов.

Размер финансовой поддержки в текущем месяце на погашение нельготных кредитов в банках сегодня на одного ребенка равен 20 бюджетам прожиточного минимума (с 1 мая по 31 июля текущего года БПМ - 243 570 рублей) и составляет 4 871 400 рублей, на двоих детей – вдвое большая сумма. Если в ходе выплаты финансовой поддержки к имеющемуся в семье ребенку прибавится еще один, то к первой сумме финансовой помощи добавляется еще 40 БПМ, то есть 9 742 800 рублей. При рождении третьего ребенка   предоставляется     еще 50  БПМ (12 178 500).

    Если размер финансовой поддержки равен размеру остатка кредита в банке (по основному долгу и (или) процентам) или выше его, то выплата производится службой единовременно, в остальных же случаях выплата производится равными долями до окончания кредитного договора.
Только
по безналу
    Татьяна ТОМЧУК, заведующая сектором по выплате субсидий:
     - Насколько быстро рассчитываются и выплачиваются финансовые выплаты? Субсидии и финансовая поддержка рассчитываются в течение 1-2 суток, затем горисполком принимает решение с учетом предложений службы, как правило, в середине каждого месяца. Перечисление средств по безналичной жилищной субсидии производится ежемесячно с 20-го по 25-е число, а финансовой поддержки - банкам с 1-го по 15-е ежемесячно, поскольку основная часть молодых семей погашает кредиты в банках согласно договорам к 20 числу.
     Получателям БЖС в трехдневный срок со дня принятия решения на дом высылается извещение, а получателям финансовой поддержки – письменный ответ. Кстати, большинство получателей БЖС узнают о начисленных им суммах у работников службы по территориальности и, как правило, по телефону, поскольку им так удобнее.
    Лилия ГРИЦУК, главный бухгалтер:
    - В последнее время у нас часто спрашивают о том, не отменят ли данные выплаты  из-за финансового кризиса. В ближайшее время опасаться этого не стоит, так как на эти цели в бюджете города заложены реальные средства.
    И еще один вопрос, который часто волнует наших клиентов, - возможная индексация финансовой поддержки в связи с ростом БПМ. К сожалению, законодательством это не предусмотрено.
     Стоит еще подчеркнуть, что все выплаты мы производим безналичным путем: коммунальные субсидии – поставщикам услуг ЖКХ, финансовую поддержку – 20-ти банкам и их отделениям в области и за ее пределами.

Жалоб нет, вопросы есть
    Людмила КОЛПАЧУК, заведующая сектором по работе с населением и организациями:
     - Что касается жалоб на отказы в выплате финансовой помощи и безналичной жилищной субсидии, то таковых к нам практически не поступает. По настоянию граждан в 2008-2009 годах службой были приняты документы от 10 семей, однако в предоставлении финансовой поддержки горисполкомом им было отказано в соответствии с действующим законодательством. Три основные причины отказов: покупка жилья у близких родственников или доли в жилом помещении, образование неполной семьи женщинами в возрасте старше 31 года (такую семью уже нельзя отнести к категории «молодой»).
    Скажу откровенно, что иногда люди уходят от нас не совсем довольными, потому что хотят, чтобы безналичные жилищные субсидии им выдавались наличными деньгами. Мы же перечисляем их организациям, предоставляющим услуги ЖКХ. Не нравится некоторым посетителям и то, что в совокупный доход при начислении БЖС берется в расчет начисленная заработная плата, а не выплаченная с учетом всех удержаний. Кроме этого, бывает, что молодые семьи выражают желание, чтобы финансовая поддержка перечислялась на погашение кредитов единовременно, а не равными долями по дату окончания кредитного договора. 
   

Есть и исключения
Иногда приходится сталкиваться и с такими ситуациями, рассказывает начальник службы Анатолий Ярошук, когда в рамках закона можно было бы отказать в помощи людям, но, вникая в обстоятельства, понимаешь, что по-человечески не удовлетворить эти просьбы просто нельзя. Вот, к примеру, молодая семья С., в которой воспитываются двое детей, получила нельготный кредит в банке на приобретение квартиры. Спустя некоторое время кредитополучатель, мама, умерла. А ее супруга лишили родительских прав в отношении обоих детей. Кредит после смерти дочери продолжала выплачивать бабушка деток, назначенная их опекуном. По предложению нашей службы Брестский горисполком обратился в соответствующие республиканские структуры для того, чтобы оказать семье бабушки помощь в погашении кредита в порядке исключения. И вопрос был решен положительно. Кредит был погашен единовременно
за счет выделенных 8,9 млн. рублей.
Или другой пример. Гражданка О., имея несовершеннолетнюю дочь от первого брака, приобрела за нельготный кредит квартиру, а затем вышла замуж за мужчину, который воспитывает несовершеннолетнего сына (сын усыновлен гражданкой О. не был, но является членом семьи). На республиканском уровне было поддержано предложение Брестского горисполкома предоставить финансовую поддержку гражданке О. на двоих детей, размер которой в месяц составляет 83 тысячи рублей.


Автор
Виктор ЕРОФЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!