okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Апреля
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
дель арко.jpg5878cb4302141

Произведение, написанное специально для «Январских вечеров» прозвучало в Бресте

14:42 13.01.2017

На брестской сцене состоялась премьера ранее не исполнявшегося произведения, написанного, к слову, специально для «Январских вечеров».

Композитор Марцин Копчински, автор концертино для фортепиано в четыре руки с оркестром «Трепет сердец»,  лично приехал в Брест, чтобы исполнить новое сочинение вместе с пианистом Витольдом Кавальцем и камерным оркестром «Академия дель Арко» под управлением Павла Радзинского.

Знаменательное выступление прошло на третьем фестивальном вечере в рамках проекта «Музыкальная Европа» известного пианиста, профессора Ярослава Джевецкого. Стоит отметить, что именно  он в свое время привез на «Январские вечера»  прославленного трубача Гари Гутмана.

«Музыкальная Европа» собрала молодые дарования, которые представили музыку классиков и современных композиторов Польши – Фредерика Шопена, Хенрика Гурецкого, Мирослава Скорика. Особенно приятно, что среди польских солистов блистала белорусская пианистка Юлия Ермолаева.

«Она прекрасно чувствует Шопена!» – комплимент от мэтра Джевецкого охотно поддержала аплодисментами публика.  По достоинству слушатели оценили и выступление  талантливых музыкантов  Екатерины и Станислава Джевецких. Филигранная игра семейного дуэта вызвала живой отклик зала, а на память о выступлении музыканты увезли сувенир  – рукодельную куклу от поклонницы.

Эффектным исполнением Шопена брестчанам запомнится молодой японский пианист Такаши Ямамото. Неизменный художественный руководитель брестского музыкального форума, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева услышала перспективного музыканта на одном из фестивалей в Польше и была настолько впечатлена его исполнительским мастерством, что решила обязательно пригласить в Брест.

В результате невысокий субтильный японец, сев за инструмент на сцене «Вечеров», обрушил на слушателей шквал эмоций и всю мощь своего таланта. Ноктюрн сменил вальс, затем на одном дыхании – четыре мазурки и восклицательным знаком в конце выступления – полонез и баркарола.

 - У меня есть японские студенты, и этот круг молодых пианистов мне знаком, – рассказал о музыканте Ярослав Джевецки. – Часто бываю в Японии, в свое время вел там курсы и знаком с Такаши давно. С 2003 года он живет в Польше, является лауреатом престижных музыкальных конкурсов.

А о впечатлениях от выступления в Бресте и планах на будущее довелось услышать от самого 34-летнего японского пианиста. Обаятельный Такаши Ямамото оказался очень приятным собеседником и прежде всего поспешил высказать комплименты брестской публике и фестивалю.

- Я счастлив быть здесь и переполнен эмоциями! – улыбается музыкант и с воодушевлением подтверждает, что Шопен действительно его любимый композитор: – Когда я исполняю  музыку Шопена – испытываю непередаваемые ощущения! Она очень вдохновляет. Для меня это возможность донести свои чувства без слов.

Родился Такаши в Нагано, там же окончил музыкальную школу, затем продолжил обучение в Токио. В 2003 году одаренный пианист, который начал играть в 5 лет,  приехал в Польшу и стал студентом Академии музыки имени Ф. Шопена. Он много гастролирует, записал две пластинки с произведениями Шопена.

Еще одна близкая музыканту тема, как ни удивительно, кулинария: Такаши Ямамото прекрасно готовит и с удовольствием проводит время на кухне. Но, по его убеждению,  любимое хобби не должно мешать главному.  «У меня есть правило: каждое воскресенье я устраиваю выходной – день без фортепиано. Вместо игры на инструменте  я готовлю. А так как долгое время живу в Польше, то предпочитаю местную кухню», – рассказал пианист.

В Бресте, как и в Беларуси, Такаши Ямамото впервые, однако, к сожалению, так и не увидел город  из-за нехватки времени.

- Буквально за несколько часов до концерта я приехал в Брест, и сразу же после выступления мы возвращаемся в Польшу. Но в следующий раз я не упущу возможности прогуляться по городу, – заверил он.

И напоследок – о планах на будущее. Они весьма предсказуемы: продолжать оттачивать мастерство и активно гастролировать.

- Пять лет я учился в Польше, а потом уехал на родину. Но так и не смог забыть эту страну, поэтому вернулся и живу теперь там, – рассказал Такаши Ямамото, отметив, что с Польшей связаны его ближайшие творческие планы.

Что ж, для верного поклонника творчества Шопена из Японии участие в  брестском музыкальном форуме завершилось 11 января. А мировую классику на заключительном вечере фестиваля –  традиционном Рождественском балу – исполнили ансамбль саксофонистов из Нидерландов «Sax-a-lot», солистка Большого оперного театра России Мария Горелова, известный польский пианист-джазист Константин Виленский.

И бесспорно, финальный аккорд  XXIX Международного фестиваля классической музыки  «Январские музыкальные вечера» прозвучал очень выразительно и музыкально.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!