кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6076.JPG5874851b54b47

Прима Мариинского театра завершила первый вечер фестиваля (фото)

08:54 10.01.2017

ХХIХ Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» начался в понедельник в Брестском академическом театре драмы. Билеты на первый концерт стоили немало: от 40 до 60 рублей, и, возможно, поэтому кое-где в зале виднелись свободные места. Честно говоря, он того действительно стоил!  

Программу открыл симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, которому в следующем году исполнится 60 лет. Оркестр представил Симфонию №5 ми минор в четырех частях П.Чайковского - и один час времени слушатели прожили на одном дыхании. Пожалуй, это был образец оркестрового исполнительского мастерства. 

Программа "Январских музыкальных вечеров"


Далее зал оказался во власти магии американского пианиста сербского происхождения Юджина Инджича. Профессор Парижской консерватории, лауреат международных конкурсов представил на фестивале Францию и США. Его руки едва касались клавиш, и рояль живо откликался не просто струнами – душой! Маэстро словно говорил с ней при помощи своих пальцев. Без единого слова – искренним сердцем... 

Второе отделение открыли белорусские пианисты. Безупречная техника молодого педагога Республиканского музыкального колледжа Константина Артёма и девятиклассника гимназии-колледжа при Белгосакадемии музыки Никиты Шестакова вызвала всеобщее изумление. Эти исполнители не были заявлены в афише, но их выступление на открытии фестиваля имело огромный успех! Никита к тому же не просто виртуозный музыкант, но и композитор. Победитель детского творческого конкурса «Талент краiны», он представил на брестской сцене собственное произведение «Фантазию № 4» из опуса «Памяти Сергея Рахманинова». 




Знаменитую солистку Мариинского театра Ольгу Бородину пришлось ждать весь первый музыкальный вечер. Некоторые уже начали волноваться: а приехала ли она? Народная артистка России, лауреат Государственной премии России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов покорила слушателей всех крупных театров мира! 

Ольга Бородина признана одной из наиболее выдающихся певиц современности, с камерными программами она выступает в лучших концертных залах Европы и США, а вот в Бресте до сих пор ни разу не пела. Конечно, всем не терпелось услышать эту легендарную оперную диву! 



Но Ольга Бородина вышла на сцену только в конце концертной программы. Пела, конечно, потрясающе. Аккомпанировал ей симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Жаль, что обладательница шикарнейшего меццо-сопрано привезла в Брест всего два произведения. Да, маловато, но ценители истинного вокального искусства остались очень благодарны за этот поистине бесценный подарок.  

Пообщаться с Ольгой Бородиной журналисту «Зари» не удалось. После выступления она удалилась в гримерку. Оперной диве предстояла бессонная ночь: переезд на автомобиле в Минский аэропорт. Зато нам получилось узнать впечатления от фестиваля у ее сына Максима, который приехал в Брест поддержать маму и ожидал Ольгу Владимировну возле гримерки. 


Оказалось, Максим Бородин имеет прямое отношение к музыкальному искусству: парень учится на первом курсе Санкт-Петербургской консерватории.

- Я дирижер-хоровик, - пояснил он. – Мне кажется, фестиваль «Январские музыкальные вечера» - очень смелая задумка. И реализация прекрасная. Ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» - одно из любимых произведений мамы. А песню Лауры из оперы Даргомыжского «Каменный гость» она последний раз пела довольно давно. Я сейчас в мамином исполнении ее услышал впервые. Мне было интересно. Раньше не был в Бресте, но сейчас нам практически сразу нужно уезжать, поэтому город посмотреть не удастся.

На вопрос, хотел бы молодой музыкант тоже поучаствовать в Международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера», он с улыбкой ответил:

- Может быть. Лет так через десять... Все может быть... 

Что ж, возможно, эту тему создатель, директор и художественный руководитель фестиваля Лилия Батырева (лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь за вклад в развитие международных культурных связей, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь) возьмет, как говорится, на заметку. 

- Я много лет мечтала, чтобы к нам приехала Ольга Бородина, - призналась в первый вечер Лилия Григорьевна. – Но ее невозможно было уговорить, потому что мировые оперные театры имеют в отношении ее большие планы: Ольга Бородина всегда перегружена. Я счастлива, что все-таки ее удалось уговорить!

фото Валерия КОРОЛЯ

 


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!