okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
b5d68a6c85d181.jpg58660f0364310

Тимур Кизяков: «С пожеланиями пожизненного счастья!»

09:38 30.12.2016

 «Пока все дома» не сходит с экранов уже почти 25 лет, а ее бессменный ведущий Тимур Кизяков – один из самых популярных, узнаваемых и уважаемых ведущих на всем постсоветском пространстве. Сегодня он – новогодний гость ZARYA.BY

- Тимур Борисович, давайте сразу о главном. В чем секрет популярности программы?

- Наверное, все дело в искренности. Мы делаем передачу с предельным уважением к зрителю и к ее героям.

- Можно сказать, что вам легко удалось то, чего непросто достичь многим профессиональным журналистам. А ведь на телевидение, насколько я знаю, вас привел случай…

- Если анализировать прошлое, то почти в каждом важном событии можно усмотреть случайность, невероятное стечение обстоятельств. С детства я грезил небом, поэтому после службы в армии выбрал Егорьевское военное училище, которое окончил с отличием по специальности «пилот вертолета МИ-2». Но дальше с армией как-то не сложилось, начал обучение в Московском энергетическом институте. В общем, от журналистики был далек. Но надо понимать, что на стыке 80-х и 90-х годов люди не устраивались на работу, а, скорее, пристраивались. С дипломом инженера я не был особо востребован, а мои знакомства как-то сами собой привели меня в КВН. Начал учиться на профессионального сценариста, и вот в один прекрасный день приятель пригласил меня поучаствовать в написании сценария для детской развлекательной телепередачи «С утра пораньше». 

Так я оказался в главной редакции детского вещания Центрального телевидения СССР. И сразу младшим редактором! А чуть позже предложили попробовать себя в качестве ведущего. Это было очень волнительно, я стеснялся перед камерой, но все-таки справился. А уже в 1992-м вышел первый выпуск «Пока все дома». Так что во всем произошедшем есть и случайности, и закономерности. Надо понимать, что тогда всё бурлило, менялось. Совершенно разные сферы деятельности вдруг начали переплетаться между собой. Многое, на мой взгляд, определило то, что моя молодость пришлась именно на те годы.


- С тех пор вы ведете одну и ту же передачу. Не превратилась ли работа в рутину? Не наскучило делать одно и то же?

- Наверное, интерес к программе и у меня, и у телезрителей сохраняется потому, что «Пока все дома» ищет этот самый интерес в глубине, а не на поверхности. Все 25 лет мне кажется, что вот только-только начинается самое главное, что нам лишь сегодня, образно говоря, открылись интересные пласты и залежи алмазов. А разве может быть иначе? Человеческие судьбы настолько удивительны, что копать можно до бесконечности. У некоторых семей мы были в гостях неоднократно, но каждый раз это был новый виток, общение будто начиналось с нуля или приобретало совершенно новое звучание. Это происходит, потому что многое с годами мы переосмысливаем и начинаем на многие вещи смотреть по-новому.

- А сами вы любите ходить в гости или принимать их у себя? 

- Не по работе в гостях бываю крайне редко. На это времени не хватает. Да и можно сказать, что я домосед, предпочитаю проводить свободное время с семьей. К нам гости, конечно, приходят, но я не люблю большие компании. Когда людей много, общение получается сумбурным, а разговор должен быть глубоким и интересным, с большим вниманием к собеседнику.


- При просмотре ваших телепередач зритель  словно погружается в атмосферу домашнего тепла и уюта. А были ли неразговорчивые, закрытые собеседники, с которыми пришлось, так сказать, помучиться в процессе подготовки программы?

- В основном, конечно, нас принимают очень гостеприимно, но настроение у наших героев действительно бывает разное, тем более что за столом часто собираются представители разных поколений. Обычно в процессе нашего общения оно меняется в лучшую сторону. Здесь многое зависит от каждого сказанного слова и даже от интонации. Если человек понимает, что его чувствуют и слышат, он невольно подстраивается под задаваемый тон общения.

- А случались ли отказы от съемок в «Пока все дома»? 

- Жизнь есть жизнь: бывает всякое. Случается, что съемка срывается в последний момент, так как герой вынужден ехать, к примеру, на гастроли. И от болезней, кстати, никто не застрахован. А бывает и так, что первоначальный отказ со временем превращается в согласие.


- Тимур Борисович, с развитием интернета не замечаете, что общаться стало труднее?

- Да, конечно, интернет накладывает отпечаток. Но говорить об этом как о негативе, думаю, не стоит. Сравнивать и оценивать то, что было раньше, с нынешним – бессмысленно. Да, вчера было лучше, чем сегодня, но кто знает, что ждет нас послезавтра? Сегодня меняется очень многое, в том числе и стиль общения людей. С этим надо смириться.

- А в вашей большой семье нет дефицита общения? Все понимают друг друга с полуслова?

- У нас нет ни дефицита общения, ни каких-то принципиальных разногласий. Моя жена Елена – удивительно добрый, отзывчивый и терпеливый человек. Поэтому и в семье, и на работе мы многое делаем сообща. Елена в телепередаче «Пока все дома» ведет рубрику «У вас будет ребенок» и принимает участие в проекте «Видеопаспорт». Это очень важная часть нашей работы. Создав свою семью (у Кизяковых трое детей: две дочери – 18-летняя Елена, 13-летняя Валентина и четырехлетний сынишка Тимур - прим. автора), мы постепенно пришли к тому, что нам стал важен не только рассказ о  семейных историях, но  и  участие в судьбах тех, кому нужна помощь. В году всего пятьдесят два воскресенья, а детей, нуждающихся в поддержке,  — тысячи. Так и появилась идея создания всероссийской базы данных детей-сирот, чтобы помочь им в усыновлении. И это начинание дало хороший результат. Тысячи деток по всей России обрели семьи, а впоследствии проект распространился и на другие страны, в том числе и на Беларусь. 

Если же вернуться к нашей семье, то в общении мы стараемся настраивать душевный семейный лад, как это иногда приходится делать в «Пока все дома». Для этого надо незаметно и приятно для всех настроить свою струну. Если она дребезжит – чуть-чуть ее подстроить. Если кто-то говорит тихо, можно притвориться, что ты плохо слышишь. И тогда настроение у всех выровняется, а семейный хор зазвучит как надо.


- Что пожелаете читателям «Зари» на Новый год?

- Как и сотрудникам редакции – пожизненного счастья! Умейте слушать и слышать друг друга! Крепкого здоровья! Не забывайте: от умения настроить общение зависит и наше самочувствие.

- С какими ожиданиями, надеждами встречаете год Огненного Петуха? Когда-то на предновогодних съемках вас до крови в щеку клюнул нынешний новогодний символ… 

- Этот казус как раз и случился в преддверии года, символом которого по восточному календарю был петух. Чтобы обозначить эту тему, мы делали съемку петуха  у праздничного стола, даже позволили ему погулять среди тарелок, чем он не преминул воспользоваться, подпортив многим аппетит. При этом он очень громко кукарекал и не давал мне прочитать текст перед видеокамерой. Наконец-то он умолк, подошел ко мне и застыл. Я уже начал было читать текст, как вдруг он меня со всей силы клюнул в щеку. Съемку пришлось заканчивать в профиль, чтобы телезрители не видели моей раны. Надеюсь, что год Огненного Петуха не будет таким же непредсказуемым и задиристым, как его символ. А от нового года жду новых встреч с замечательными людьми и интересных событий.  

Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Анна
27.03.2017 16:14:42
Прекрасный, чистый, светлый, умный, интеллигентный, добрый человек!!! А главное, унего неповторимая живая интересная речьв прграммах. Созидатель, несущий добро людям! Восхищаюсь, желювсегосамого наилучшего!
Александр
30.12.2016 19:57:00
в ответ на комментарий пользователя Urussis от 30.12.2016 19:52:44
И слава Богу! Наконец-то адекватный человек в политику пошел. Побольше бы там таких. Удачи ему в этом нелегком деле. Насколько я знаю, он хочет в первую очередь реализовать свои идеи (максимально решить проблему детей-сирот в масштабе страны).
Urussis
30.12.2016 19:52:44
А зачем он в политику подался? Вроде адекватный нормальный человек.
Лиана Присяжная
30.12.2016 19:49:37
Огромное спасибо Елене и Тимуру Кизяковым за их добрые передачи, за огромную помощь детям! Не пропускаем ни одной передачи! Желаем счастья и здоровья дружной семье Тимура и Елены, а передаче "Пока все дома" долгой-долгой жизни!
Валентина
30.12.2016 19:36:48
Хорошие передачи у Кизякова, помню еще советские программы C утра пораньше. Он сразу ярко заявил о себе. Сейчас уже специально не смотрю его программы, побольше бы таких передач как "Пока все дома", а то столько идиотских проектов в последнее время развелось и главное пустых. А у Кизякова интеллигентные и умные передачи

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!