okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
internet-zavisimost.jpg585d165c53f4f

В Беларуси планируется облагать налогом зарубежные интернет-услуги

14:19 23.12.2016

В Беларуси планируют ввести налог на добавленную стоимость  с электронных услуг, которые оказывают зарубежные компании. Ставка будет стандартной - 20%. Ожидается, что нововведение вступит в силу с 2018 года. Таким образом, у налоговых органов есть еще год, чтобы определить "правила игры" для компаний-нерезидентов.

Поправки в Налоговый кодекс законодатели объясняют международной практикой. Сейчас многие страны "привязывают" налоги на оказание онлайн-услуг к месту нахождения потребителя (интернет-пользователя).

В Евросоюзе это сделали еще в 2015 году. Местом предоставления услуги решили считать место жительства их получателя, а если такового нет - место его постоянного пребывания. НДС при этом поступает в бюджет того государства, где живет потребитель.

По мнению наших законодателей, это  справедливо. Если белорусский пользователь оплачивает услугу, оказанную зарубежной компанией, то налоги от этой сделки должны оставаться в Беларуси, а не уходить за рубеж.

Услуги, которые будут облагаться НДС, уже определены. Это, в частности, предоставление прав на использование программ, игр, баз данных, в том числе сервисов для прослушивания музыки и просмотра фильмов. В списке также - автоматические услуги (например, получение сводок фондовых бирж), предоставление хостинга и доменного имени, доступ к поисковым сетям, услуги файлообменных сайтов.

Для рядового пользователя все это, увы,  означает рост цен на платные интернет-услуги. Ведь компании наверняка включат НДС в их конечную стоимость.

Таким образом, может подорожать платное скачивание игр и мобильных приложений, просмотр фильмов и прослушивание музыки онлайн. А кроме того - предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, другим произведениям и  публикациям, пишет БелТА.

Если же компания предоставляет бесплатный просмотр фильмов, прослушивание музыки и прочие услуги, то расходы, связанные с НДС, скорее всего, лягут на рекламодателей. Ведь бесплатные сервисы, как правило, существуют за счет рекламы. В таких случаях для потребителей ничего не изменится.

- Такой подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих электронные услуги, - коментирует пресс-служба МНС. - Поставщик электронных услуг, независимо от того, какая ставка НДС применяется в его стране, должен будет производить уплату по ставке, которая предусмотрена в стране потребителя. При этом налогообложение будет производиться при реализации услуг как организациям, так и физическим лицам.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Дмитрий
26.01.2017 11:12:04
Хм, острая тема! Интересно чем закончиться. Логически, конечно же, так правильно. Но, наверное, опять полетит критика в адрес властей за такие введения в систему налогооблажения

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!