retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
завод.JPG5853db95084b6

Почему санация «Барановичидрева» превратилась в его ликвидацию

14:18 16.12.2016

3 августа 2015 года в отношении ОАО «Барановичидрев» решением собственника открыта процедура общегражданской ликвидации. Его бывший антикризисный управляющий Александр Мищук по решению собрания акционеров теперь занимает должность председателя ликвидационной комиссии.      

Таким образом, имущество предприятия распродается и с аукционов, и по прямым договорам, чтобы не только с кредиторами рассчитаться за долги, но и ввести в хозяйственный и налоговый оборот старые цеха и здания.

ЧТО БЫЛО ДО САНАЦИИ?

29 октября 2013 года областным экономическим судом в соответствии с законодательством была открыта процедура санации этого предприятия и предоставлено 18 месяцев на  восстановление его работоспособности.

Для этого, во-первых, надо было модернизировать завод,  в первую очередь его котельную, на что Министерство строительства и архитектуры выделило в августе 2013 года средства инвестиционного фонда в размере первого транша 440 миллионов рублей.

  Во-вторых, попытаться найти инвестора, тогда еще можно было надеяться на то, что предприятие можно реанимировать.

Но, на взгляд Александра Мищука, по отношению к ОАО «Барановичидрев» почему-то никогда не хватало своевременных и умных управленческих  решений.

В 2004 году и без того убыточная котельная, находящаяся на балансе предприятия, была подключена к обслуживанию социального сектора Барановичей, жилья поселка Восточный. Фиксированная на выходе цена за 1 гигакалорию тепла для граждан и бюджетных организаций «съела» все оборотные средства ОАО «Барановичидрев», так как невозможно было вписаться в имеющиеся реальные затраты предприятия, необходимые для производства теплоэнергии. В 2008 году у некогда процветающего предприятия появились первые убытки.

 – А в сентябре-октябре 2013 года было решено прекратить подачу природного газа нашему предприятию, находящемуся в состоянии санации, – вспоминает Александр Мищук. – За огромные долги за газ в одностороннем порядке был расторгнут публичный договор на обслуживание населения теплоэнергией и горячей водой. К этому времени доля объема продаваемой городу теплоэнергии и горячей воды в общем торговом обороте предприятия составляла 55% в зимний период при наличии постоянной оплаты городом указанных услуг и при одновременном присутствии огромных убытков. Потеря таких активов мгновенно прекратила санацию  и перевела ОАО «Барановичидрев» в режим «эвтаназии».

На тот момент в ОАО «Барановичидрев» трудилось 86 человек при штатном расписании 192 работника. И в той ситуации, когда люди остались без работы, зарплаты и тепла, стали усиленно искать инвестора.

И ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН…

Гражданин Швеции афганского происхождения Амид Набизада, уже имевший бизнес в Беларуси, взялся погасить долги ОАО «Барановичидрев» и создать современное предприятие по выпуску пиломатериалов, межкомнатных дверей и пеллет. В начале февраля 2014 года Брестский областной исполнительный комитет заключил инвестиционный договор с СООО «ЭкоДория», для исполнения которого была предоставлена площадка ОАО «Барановичидрев».

В соответствии с этим документом иностранный инвестор обязался вложить в возрождение предприятия и создание новых рабочих мест 47,5 миллиарда рублей, что эквивалентно 8,6 миллиона евро. И уже 31 декабря 2015-го, через два года после заключения договора, новое предприятие должно было заработать в полную силу с привлечением  работников ОАО «Барановичидрев», не менее 100 человек.

Весной 2014 года из Испании на «Барановичидрев» прибыли деревообрабатывающие станки. Но распаковывать их не спешили. «ЭкоДория», арендуя производственные площади, эксплуатировала старое оборудование предприятия. А когда прибывшее оборудование распаковали, то оно оказалось не совсем суперсовременным, как заявлял Амид Набизада, а сильно бывшее в употреблении и без технических документов сопровождения. Кроме того, из всего супер оборудования заработала только одна «новая» пила производства Словении, но прибывшая из России. Тем не менее директор «ЭкоДория» Александр Романюк, верил в то, что инвестор сумеет создать на старых площадях новый современный завод.

ВДРУГ ИНВЕСТОР УДИВИЛСЯ…

29 августа 2014 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Барановичидрев». Протоколом №6, принятом на собрании, был намечен порядок расчетов с кредиторами при передаче государственного пакета акций и имущества инвестору СООО «ЭкоДория» в связи с планируемым выходом Указа Президента «О реализации инвестиционного проекта ОАО «Барановичидрев».

В работе собрания принимали участие также представители Департамента по санациям и банкротству Республики Беларусь, Министерства строительства и архитектуры, представитель инвестора – директор «ЭкоДория» Александр Романюк.

Следует отметить, что предварительно в СООО «ЭкоДория» и Амиду Набизада было направлено три варианта механизма расчетов с кредиторами.    Из них инвестор выбрал один, о чем сообщил письменно.

Таким образом, на собрании кредиторов было принято решение, внесенное в протокол №6, о том, что в течение полугода инвестор  рассчитается за долги. Представитель инвестора ни словом не обмолвился, что у последнего нет денег или имеются какие-то иные пожелания по срокам расчетов. Более того, он еще раз подтвердил возможность расчетов с кредиторами до конца санации.

 Указом Президента №525 от 13 ноября 2014 года «О реализации инвестиционного проекта ОАО «Барановичидрев» «ЭкоДории» разрешили выкупить контрольный пакет акций предприятия за 86,6 миллиона рублей. А инвестору прописали до 15 апреля 2015 года погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность «Барановичидрева» в сумме чуть более 18 миллиардов рублей, чему шведский бизнесмен вдруг удивился и не согласился с такими условиями погашения задолженности, аргументировав отказ тем, что с ним не согласовали положения Указа.

– Я был шокирован утверждением Амида Набизада о том, что с ним документ не был согласован и он не будет погашать кредиторскую задолженность «Барановичидрева», – с горечью вспоминает Александр Мищук. – Ведь мы же вместе с СООО «ЭкоДория» на собрании кредиторов в августе 2014 года прописали весь механизм расчетов за долги ОАО «Барановичидрев».

Впоследствии Амид Набизада направил Президенту Республики Беларусь письмо с просьбой перенести срок выплаты долгов «Барановичидрева» до 2017 года. Но в ответ получил отказ. В итоге инвестор отказался гасить и старые долги за аренду площадей ОАО «Барановичидрев». А в июне 2015 года Амид Набизада написал Александру Мищуку письмо с просьбой больше не рассматривать СООО «ЭкоДория» в планах санации ОАО «Барановичидрев».

29 июля 2015 года экономический суд Брестской области в соответствии с решением собрания кредиторов прекратил производство по делу и санацию предприятия. А в январе нынешнего года ОАО «Барановичидрев» через суд добилось от «ЭкоДория» платежей за аренду в сумме 472 миллиона рублей.

– В мае 2016 года из информации пресс-службы КГБ Республики Беларусь мы узнали, что Амид Набизада арестован, – сказал Александр Мищук. – Вроде бы он рассчитался с нами за аренду деньгами, добытыми мошенническим путем.

ПРИСТУПИЛИ К ЛИКВИДАЦИИ…

Итак, с 3 августа 2015 года в отношении ОАО «Барановичидрев» открыта процедура ликвидации. Территория предприятия огромна – на 15,5 гектара расположено 27 объектов недвижимости. И, естественно, никто не купит их единым комплексом. Поэтому для быстрейшего введения их в хозяйственный оборот, получения налогов в бюджет решено формировать лоты из объектов недвижимости для реализации субъектам хозяйствования – юридическим и физическим лицам.

Ко времени открытия процедуры ликвидации на предприятии осуществляли хозяйственную деятельность восемь  арендаторов. Один из них – ООО «Дока» – приобрел с торгов несколько законсервированных строений, расположенных на площади почти 3 гектара. Это предприятие, на котором сегодня работает почти 90 человек, ремонтирует старую военную автомобильную технику.

Бывший цех сушильных камер приобрел индивидуальный предприниматель из Ляховичей.

Подписан договор купли-продажи на 41 тысячу рублей с частным предприятием «Экографика» из города Молодечно. Им выкуплен бывший тарный цех, в планах выкупить и лесоцех – оформляется документация по этой сделке. Предприятие планирует заниматься деревообработкой с полным циклом.

Подписан такой же договор купли-продажи с ООО «БарановичиСпецМебель». Им приобретены бывшие малярный цех и склад лакокраски. Общая сумма сделки более 86 тысяч рублей.

Сейчас готовится очень сложная по исполнению сделка с польскими предпринимателями. При ее реализации будет продан комплекс зданий из 5 составляющих, в том числе такой крайне сложный в реализации объект, как 3-этажный административный корпус. Польская сторона прорабатывает возможность вхождения своего предприятия в свободную экономическую зону «Брест». Кроме того, ими ставится вопрос о дополнительном приращении земли для производственной деятельности, чтобы создать здесь крупное мебельное производство с условием предварительной деревообработки по полному циклу. Если все осуществится так, как задумано, то польские предприниматели перевезут из Швеции в Барановичи свой завод по изготовлению мебели.

 – В январе-феврале наступающего года мы выходим на финишную прямую, то есть будет объявлено о банкротстве ОАО «Барановичидрев» и предприятие вновь вернется в правовое поле Закона РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», разумеется, при условии принятия экономическим судом заявления о банкротстве, –  сказал в завершение нашей встречи Александр Мищук. – А, к августу-сентябрю следующего года ОАО «Барановичидрев» прекратит свое существование в Едином государственном регистре Республики Беларусь.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!