кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Апреля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
172285-10.JPG584fde58da79a

Постирали, разрисовали или порвали паспорт? Граница для вас закрыта

13:41 13.12.2016

Не всегда наши граждане бережно относятся к паспортам и следят за сроками их действия. Более того, порой даже позволяют себе подвергать синюю книжку различным внешним воздействиям: вырвать или разрисовать страницы, «искупать» в стиральной машине, дать поиграть детям... Естественно, после подобных действий удостоверяющий личность документ приходит в негодность и нуждается в замене.

Конечно, путь в зарубежные государства для таких граждан закрывается, незадачливые путешественники вынуждены возвращаться домой. Следует отметить, что в последнее время таких случаев становится все больше и больше.

Корреспондент ZARYA.BY выехал на участок белорусско-украинской границы, чтобы разобраться в данном вопросе.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

Во время нашего визита в автодорожный пункт пропуска «Мокраны» здесь как раз задержали очередного нарушителя - гражданина Украины, пытавшегося попасть в Беларусь по поддельным документам.

По словам начальника отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергея Бышика, такие случаи, к счастью, встречаются редко. Нынешний уровень технической оснащенности позволяет выявлять нарушителей достаточно быстро, любая подделка может быть установлена со 100% достоверностью.

А вот те граждане Украины, которые следуют из Российской Федерации транзитом через Беларусь на родину, встречаются чаще. Как правило, у таких лиц отсутствует миграционная карта либо они самостоятельно в нарушение законодательства заносят в документ определенные изменения. За это «художество» после проведения сотрудниками пограничной службы необходимого разбирательства нарушителей привлекают к административной ответственности. За подделку же документов грозит уголовная ответственность.

– В последнее время нас больше всего волнуют белорусские граждане, которые пытаются пересечь границу по недействительным документам, – говорит Сергей Бышик.– Если ранее таких случаев было всего два-три в месяц, то сейчас только за одну смену, например в выходной день, их может быть три-четыре. Так, в месяц мы выявляем с недействительными документами до 40 человек. В основном это молодые люди, средний возраст которых от 23 до 30 лет. В связи с участившимися попытками подобных нарушений, в преддверии новогодних и рождественских праздников, а также сезонного отдыха на горнолыжных заграничных курортах данная проблема становится очень актуальной.

ПРОСРОЧЕН ПАСПОРТ? ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Основная причина, по которой белорусских граждан «возвращают» на границе обратно - это банальная невнимательность. В большинстве случаев желающие выехать за границу не обращают внимания на срок действия паспорта и предоставляют на пограничный контроль просроченный документ. Он признается недействительным, пересекать границу с ним запрещено.

Еще одна распространенная проблема – это забывчивость граждан при изменении фамилии после вступления в брак либо его расторжения. Согласно законодательству, в течение 30 дней после смены фамилии гражданин Республики Беларусь обязан заменить и документ, удостоверяющий личность. Если этого не сделать, то старый паспорт также становится недействительным и лицо не подлежит пропуску через государственную границу.

Так, совсем недавно в пункте пропуска «Мокраны» три семьи были сняты с автобусного рейса на Одессу только потому, что новоиспеченные жены вовремя не заменили документы.

Паспорта отдельных граждан находятся в ненадлежащем состоянии: вырваны или разрисованы  страницы, на некоторых из них вырезаны непонятные знаки или фигуры.

После стирки документа вместе с бельем ни о каком презентабельном виде не может быть и речи. Если фотоизображение искажено, документ не соответствует условиям образца, следовательно, невозможно идентифицировать средства его защиты, - такие действия препятствуют качественному проведению пограничного контроля и паспорт является недействительным.

Сергей Бышик вспоминает случай, когда пожилой мужчина для того, чтобы поместить паспорт в узкую обложку, просто обрезал его по краям. Конечно, с таким «форматированным» документом пенсионер не смог пересечь государственную границу.

ИЗЪЯТЬ И ЗАМЕНИТЬ

Если при проведении пограничного контроля сотрудники пограничной службы выявляют у граждан недействительные документы, то они в обязательном порядке подлежат изъятию. Ведь предъявление недействительного документа является административным правонарушением (статья 23.31 КоАП РБ «Нарушение режима государственной границы»), ответственность за которое предусматривает предупреждение или наложение штрафа до 50 базовых величин.

При этом оформляется протокол: один экземпляр передается нарушителю, а второй вместе с паспортом направляется в соответствующее отделение по гражданству и миграции. Гражданину ничего не остается, как обратиться в компетентные органы за оформлением нового документа.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Когда срок действия паспорта истекает, а гражданину необходимо срочно выехать за рубеж, то причин для отказа в выезде нет. Он может беспрепятственно следовать за границу, но при возвращении обратно документ уже будет просроченным. В таких случаях, перед тем как покинуть пределы Республики Беларусь, граждан предупреждают об окончании срока действия документа, составляя при этом протокол профилактической беседы, и настоятельно рекомендуют вернуться обратно в страну вовремя. В противном случае паспорт при возвращении изымается и нарушителю грозит административная ответственность.

Хотя и этот вопрос может быть разрешен: находясь за границей, человек вправе обратиться в консульское учреждение Республики Беларусь, получить свидетельство на возвращение либо однократно продлить термин действия документа на срок до двух лет. Тогда при въезде в Беларусь не возникнет проблем и, вернувшись к месту постоянного жительства, гражданин подает заявление на получение нового паспорта в случае пересечения границы Республики Беларусь по свидетельству на возвращение.

Бывали случаи, когда на территории иностранного государства с белорусскими гражданами случались и нештатные ситуации, например ДТП, лечение в больнице и т.д. Тогда при возвращении на родину с просроченным паспортом граждане в пункте пропуска должны предъявить на пограничный контроль еще и соответствующие справки, это  будет основанием для освобождения от административной ответственности.

– Случалось и такое, когда по ошибке граждане предъявляли документы родственников. Например, недавно мужчина пытался проехать через пункт пропуска по паспорту своего сына, что также является административным нарушением, – подчеркивает Сергей Бышик. – Накануне поездки за границу обязательно проверяйте свои документы и сроки действия.  Относитесь к документам бережно и аккуратно, ведь это обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Необходимо также помнить, что по ксерокопии паспорта нельзя пересекать границу. В случае утраты документов, а затем их обнаружения через некоторое время обязательно аннулируйте поданное в милицию заявление об утрате или краже. Иначе паспорт будет считаться недействительным и его обязательно изымут на границе. Следуя этим простым правилам, вы сэкономите личное время, комфортно и беспрепятственно пересечете границу и реализуете намеченные планы.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!