blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Это гораздо сложнее, чем построить дом...

00:00 01.06.2009

Несмотря на многолетние дискуссии в мире о том, что институт семьи терпит крах - растет число измен и разводов, он по-прежнему остается для многих людей надежным причалом.
    Наукой давно доказано, что семейные люди реже болеют и легче переносят различные стрессы и депрессии, в полной семье и дети вырастают более защищенные и подготовленные к взрослой жизни. Одно маленькое «но»: здесь имеются в виду нормальные семьи, закаленные жизненными перипетиями, чья лодка не разбилась о пресловутый быт.
    Бракосочетание, как считает психолог отдела общественного здоровья ОЦГЭиОЗ Елена Плотка, - это соединение не просто двух человек, а двух ранее чужих семей - со своими укладами, ценностями, традициями. И очень непросто бывает принять своего избранника (или избранницу), если он не оправдал твои надежды, адаптироваться к его родственникам. На круглосуточный телефон доверия - 20-15-55, работающий в отделе общественного здоровья, обращается немало членов семей (молодых и не очень) со своими проблемами.         Главная ценность любой семьи - это прежде всего дети, которые вольно или невольно подражают своим родителям и в будущей семейной жизни нередко копируют отца или мать. Поэтому родителям уже с детства нужно потихоньку, исподволь готовить своих чад к семейной жизни. Следить за их здоровьем, прививать нравственные ценности, помогать преодолевать «рифы» подросткового возраста. В нашей области, к слову, проживает около 300 тысяч детей, в том числе 61,5 тысячи подростков. И, по мнению заместителя главного врача по поликлинической работе Брестской областной детской больницы Ивана Курышко, именно в подростковом возрасте парни и девушки нередко совершают необдуманные поступки, делают глупости, зарабатывают немало хронических заболеваний, от которых страдают потом всю жизнь. Кстати, и заболеваемость у подростков выше, чем у детей. Болезни также отличаются от детских: чаще всего - заболевания органов пищеварения, психические расстройства (болезни поведения) и другие.
    В настоящее время у нас в республике создаются центры будущего подростка (всего их работает пока 5, в том числе один - в г. Пинске). Там консультируют специалисты самого разного профиля, у которых подростки, имеющие проблемы в семье, со здоровьем, могут получить необходимую помощь. Подобный центр  создается и на базе поликлиники № 1
г. Бреста, в планах - создание центра и во 2-й брестской поликлинике, где уже работают школы для подростка, молодой семьи, молодой мамы, молодого отца.
    Ядро, основа семьи - это, безусловно, здоровые дети. А они, как правило, рождаются у здоровых родителей. И вот здесь на проблему потомства нужно посмотреть под углом репродуктивного здоровья подростков - будущих мам и пап. А оно пока оставляет желать лучшего. Между тем, как замечает главный внештатный специалист управления здравоохранения по детской гинекологии Лариса Денисова, в подростковом периоде происходит хронизация инфекций, и любая хроника - будь-то тонзиллит или воспалительное «женское» заболевание - может негативно повлиять на репродуктивную функцию будущих супругов (невынашивание беременности, бесплодие). И если задача медиков - своевременно обнаружить и вылечить эти заболевания, то долг и обязанность родителей - предупредить болезни, помочь избавиться от вредных привычек, обучая своих детей азам отношений между полами, прививая им нравственные ценности. Некоторые успехи уже просматриваются: в области снизилась подростковая беременность, в два раза сократилось число абортов в возрасте до 15 лет, несколько снизилось оно и в группе 15 - 17 лет. Почему-то намного реже в обществе идет разговор о здоровье мальчиков - будущих отцов...
    Сегодня немало говорится о планировании семьи, рождении здоровых детей. И это правильно. Как утверждает главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облисполкома Эдуард Мищук, главная задача их службы - оказать женщине не только акушерскую, но и гинекологическую - на более ранних этапах - качественную помощь. Назрела необходимость оказания беременным женщинам, роженицам психологической помощи - значит, нужны свои психологи в роддомах. Профилактическое направление - приоритетное в работе акушерско-гинекологической службы, проводится диспансеризация женского населения. Но опять же где-то 5 процентов женщин умудряются ее не пройти. Во главе угла должна стоять ответственность каждого за свое здоровье. И мамам с папами следует учить этому своих дочерей и сыновей с раннего возраста.
    Завершить эти заметки хочется на оптимистической ноте: в прошлом году у нас родилось 17186 детей, что гораздо больше, чем в 2007-м. За I квартал нынешнего года на свет появилось 4212 малышей (за аналогичный период прошлого года - 4155), в том числе две тройни.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!