okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
taberkofamily.jpg584568c767e35

"Книжный шкап" семьи Таберко из Бреста снова номинирован на премию рунета

15:16 05.12.2016

Брестчанку Катерину Таберко можно смело назвать настоящим экспертом по детским книгам! Свою коллекцию литературы наша героиня собирает уже более 20 лет! А еще уже четыре года девушка вдохновенно ведет свой блог под названием «Книжный шкап»

Благодаря своему увлечению в 2014 году Катерина была удостоена звания «Лучший книжный блогер Рунета». И вот совсем недавно фею из «Книжного Шкапа», как ее ласково прозвали на просторах сети, вновь номинировали на эту престижную премию!

КАК ПОЯВИЛСЯ «КНИЖНЫЙ ШКАП»?

Любовь к литературе проснулась у Катерины Таберко еще в далеком детстве с рассказа Зденека Милера «Кротик в городе». Получив новенькую, наполненную красивыми иллюстрациями книгу, маленькая Катя пришла в полный восторг.

– Мне нравилось, как шелестят страницы, какова бумага на ощупь. Даже запахом я была поражена, – улыбается девушка. 

Со временем книг в доме становилось все больше и больше. Это происходило как-то само собой. Катерина выросла, получила профессию архитектора, вышла замуж... И с появлением дочки, а позже и сыночка, начала активно пополнять свою коллекцию новыми детскими книгами.


– Оказалось, что у моей дочки аллергия на пыль, – сетует молодая мама. – Поэтому взамен старых книг пришлось срочно искать переиздания с хорошими иллюстрациями.

Катерина создала блог, в котором стала писать про найденные книги, отбирать лучшие книжные новинки, создавать тематические подборки книг и общаться с другими мамами.

– Сейчас выпускается много детской литературы с некачественными иллюстрациями. Ее можно увидеть в любом гипермаркете. А ведь важно, чтобы у ребенка с детства формировался хороший вкус. Книги – это самая простая возможность соприкоснуться с искусством, – говорит Катерина Таберко.

Сейчас в проекте «Книжный шкап» задействована вся семья – муж Владимир отвечает за дизайн и фотографии, дочка Дария (она же Главный Читатель) и сыночек Данечка участвуют в съемках роликов для канала «book shkap» на YouTube.

ВДОХНОВЕНИЕ – В ДЕТЯХ!

В семье Таберко книги ценятся гораздо больше игрушек. 

– Дело в том, что к книге можно вернуться не раз, – поясняет Катерина. – А игрушками быстро пресыщаешься, и хочется еще одну, и еще... 


Как итог – пятилетняя дочурка Дарюшка уже с удовольствием берется за книги, в которых даже нет иллюстраций.

– Она сказала мне, что сама легко представляет картинки. Это удивительно, – с радостью признается мама журналисту ZARYA.BY.

Долгое время в интернете нельзя было увидеть ни фотографии Главного Читателя, ни узнать ее имя. Катерина сознательно не рассказывала подробностей о дочери, пока та сама не дала на то разрешения. А теперь и малышка является книжным блогером.

Девочка очень хотела быть похожей на маму, и родители придумали снимать ролики с участием Дарии для YouTube-канала «book shkap». Это был такой подарок любимой крохе. За короткое время количество подписчиков быстро перевалило за 3 тыс., а некоторые видео стали хитом. 

Например, то, где Дария читает «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского и плачет, уже набрало около 60 тыс просмотров.

Двухлетний Данечка не отстает. Несмотря на совсем юный возраст, он уже умеет читать и цитирует многие сказки наизусть. А еще недавно с ним был отснято два видеоролика для книжного блога на «YouTube».

Катерина Таберко поделилась секретом воспитания детей: 

– Я все показываю на личном примере. Я много читаю – и дети тоже читают. Мы ходим в библиотеки, слушаем аудиокниги. Дочь научилась читать сама – сначала мы читали названия книг, потом крупные буквы, и все получилось само собой. Но приучать к книгам я ее начала очень рано – читала вслух еще будучи беременной.


А еще креативная мама советует доставлять детям книги необычным способом:

– Книгу можно получить по почте, найти на улице, под дверью... Ее может принести сказочный персонаж. Если книга о гномах, нам ее приносит гном. Такую книгу ребенок обязательно прочтет!

Дочка читает сама, с мамой, братику... Мама успевает читать небольшие повести и рассказы для души (Лондон, Довлатов, Веллер, Фрай). В семье декларируют сказки на разные голоса, устраивают театральные представления по книгам, сочиняют свои истории... Конечно, на это уходит много времени, ведь сын еще не ходит в садик, а дочка – в школу. 

– Я работаю в основном ночью и во время детского обеденного сна. Сама сплю очень мало. Но дети меня так вдохновляют, что даже не думаю об усталости!


«ЛУЧШИЙ КНИЖНЫЙ БЛОГЕР РУНЕТА»

Первую премию «Лучший книжный блогер Рунета» Катерина Таберко получила два года назад. Тогда ее сынышке было всего шесть месяцев, и сил в дальнейшем активно вести блог не хватало. Теперь «Книжный шкап» претендует на эту награду снова. Что особенно приятно – выдвигают кандидатов на получение престижного титула сами читатели. 

– То, что меня снова выдвинули, было очень приятно и неожиданно, – счастливо улыбается Катерина. 


За эти два года книжная фея проделала большую работу. У нее вышло семь иллюстрированных книг для малышей общим тиражом 14 тыс. экземпляров, игры по книгам, разработанные Катериной, проводятся в более чем 10 центрах по развитию детей, а в январе девушка откроет собственный интернет-магазин, в котором можно будет приобрести детские книги и волшебные игры.

– А еще было бы здорово в следующем году открыть книжный магазин на одной из брестских улочек, – мечтает девушка. – Чтобы он был похож на настоящую лавочку чудес: продавцы в сказочных нарядах, полки для буккроссинга, у входа – зонтик Оле Лукойе, который можно взять, если пошел дождь... 

На роль обладателя звания самого лучшего книжного блогера на просторах русскоязычного интернета выдвинули 10 кандидатур. Голосование продлится до 8 декабря. Голосовать можно на сайте Ozon.ru



Книжная полка от Катерины Таберко. Что почитать с ребенком в преддверии Нового года?

Малышам до 3-х: «Фермер Вилли и первый снег» Тед ван Лисхаута, «Снежный кролик» О. Высотской, «Зимние забавы» Е. Мигунова, «Песенка про Лешку» В. Левина, «Дерево желаний» К. Маклиара, «Зимние приключения» Е. Запесочной, «Дочурка Груффало» Дж. Дональдсон, «Лисы в гостях у Мяули» Дж. Керр, «Белый дом и черный кот», «Наш Андрейка» Ю. Яковлева, «Рукавичка».

От 4 до 6 лет: «Белый медведь» Дж. Десмонд, «Король вьюг» Рендторфф, Рингтвед, «Тайны гномов» В. Хейген, «Волшебная зима» Т. Янссон, «Серебряное копытце» П. Бажова, «Кривуля» Ф. Ингульстад, «Мужичок с ноготок» Н. Некрасова, «Про жирафа Федю» Н. Нусиновой, «Книжка про снежинки» О. Дворяковой, «Путешествие за Полярный круг» П. Багина. 

Старше 6-ти: «Серебряные коньки» М. Додж, «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя, «Дары волхвов» О. Генри, «Простодурсен. Зима от начала до конца» Б. Руне, «Морожены волки» С. Писахова, «Чудесный доктор» А. Куприна, «Черный пес» Л. Пинфолд, «Кот-убийца и Рождество» Э. Файн, «Пунш желаний» М. Энде.


фото из личного архива Катерины Таберко

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Life
06.12.2016 08:04:51
Какая же она молодец! Многим молодым мамам с нее надо брать пример!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!