blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Не меняй на сигарету жизнь короткую ты эту...

00:00 01.06.2009




    - Действительно, с 1 июня 2010 года в нашей республике вступит в действие документ, которым установлены новые требования Госстандарта к упаковке и маркировке табачных изделий, - говорит заведующая отделом общественного здоровья ОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. - На пачке или боксе сигарет площадь предупреждения о вреде курения будет занимать не менее 30 процентов  каждой из больших сторон. Необходимость такой антирекламы табака давно уже назрела. Ведь табачные компании, применяя броскую упаковку, используя различные рекламные трюки, делают табак привлекательным и отвлекают потребителей от того, насколько он способствует разрушению здоровья.
    Проблема борьбы с табакокурением - сегодня одна из самых актуальных в мире. По данным ВОЗ, курение занимает второе место на планете в списке причин преждевременной смерти людей, вследствие чего ежегодно погибает около 5 миллионов человек. Не исключение и наша республика: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тысячи человек.
    Правда, в последнее время у нас наблюдается некоторая тенденция снижения табакокурения. Если 2 года назад, по данным исследований республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси курило 32,3 процента взрослого населения (51,3 процента мужчин и 16,3 - женщин), то в 2008 году эти цифры выглядели так: доля курящего взрослого населения составила 29,6 процента (мужчины - 49,3 процента, женщины - 14,9). Примерно такая же статистика и по нашей области.
    Курение было и остается социальной проблемой общества. Если для курящих проблематично бросить курить, то для некурящих сложно избежать пагубного влияния курильщиков и не приобрести их вредную привычку. Особая «головная боль» - курящие дети и подростки. Опросы подростков, проводимые в отдельных школах Бреста, показали, что там курит до 62 процентов школьников. И, хотя это звучит несколько тривиально, все начинается с семьи, с воспитательных моментов. Если сами родители курят, то какой пример они показывают своим детям?
    А взять такую набившую оскомину тему, как курение в нетрезвом состоянии. Только за два месяца нынешнего года, по данным областного управления МЧС, при неосторожном обращении с огнем, курении в постели (и даже - на обычной лужайке, будучи подшофе) в области погибло 42 человека. Не слишком ли дорогой ценой обходится нам пьянство и курение?
    ...В эти дни в нашей республике, в том числе и на Брестчине, проводится антитабачная акция «Беларусь против табака» под девизом «Защитим родную землю от табачного дыма!», приуроченная к Всемирному дню без табака. В рамках этой акции - консультации  специалистов в учреждениях здравоохранения для тех, кто желает бросить курить, работа «телефонов доверия», проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения, кино- и видеолектории, тематические дискотеки и вечера, конкурсы рисунков и плакатов, всевозможные акции в общественных местах (типа «Обменяй сигарету на конфету» и т.д.). В Бресте на базе отдела общественного здоровья ОЦГЭиОЗ организовано консультирование лиц с никотиновой зависимостью (контактный телефон 20-46-70, «телефон доверия» - 20-15-55).
    Самое активное участие в акции принимают и фармацевты, предлагающие свои средства борьбы с курением. Они могут предложить обогащенный витаминами БАД «Никовит», «старый знакомый» препарат «Табекс», новый препарат «Чампикс» (дорогостоящий, отпускается по рецепту, курс лечения - 12 недель). Но в любом случае вначале стоит проконсультироваться со специалистами-медиками. На первом же месте у человека должно быть желание бросить курить. Это не поздно сделать в любом возрасте.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!