okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июня
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
iyUsgEjr22k.jpg5837fa5f122fe

Светлана Савчук: "Картина ногами? Легко!" (фото, видео)

16:13 09.12.2016

Некоторые люди одним своим присутствием дарят огромные заряд позитива и вдохновения. Художница Светлана Савчук – именно такой человек. В свои 24 девушка постоянно стремится к покорению новых вершин. Всевозможные конкурсы, международные и республиканские ТВ-шоу – в общем, жизнь у Светы бьет не просто ключом, а самым настоящим гейзером. Причем этот гейзер заражает творчеством всех, кого встречает на пути.

ИЗ ГЛУБИНКИ – В СТОЛИЦУ

Это сейчас Светлана Савчук – художница, которую знают и любят не только в Беларуси, но и за рубежом. А когда-то у нее не было даже возможности учиться в художественной школе. Ведь маленькая Света жила в небольшой деревне Мельники Брестской области Малоритского района. Впрочем, это не помешало развиться у малышки патологической страсти к рисованию. Уже в детском саду кроха удивляла и ребят, и воспитателей своими зарисовками. С пятого класса Света начала ходить в кружок по рисованию, в местной школе.

Девушка отмечает: именно руководительница кружка, Светлана Степановна Тарасюк помогла определиться с будущей профессией. С легкой руки Светланы Степановны юная Света Савчук решила пройти ускоренные курсы художественной школы, чтобы затем поступить на дизайнера интерьера в Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Затея звучала смело: денег на обучение у семьи Савчук не было. 

– В такой ситуации мне ничего не оставалось делать, кроме как поступить на бюджет, – смеется Света. – К удивлению, на вступительных экзаменах я получила одни из самых высоких оценок. 


А потом завертелось: сначала участие в университетских конкурсах (везде призовые места, разумеется), затем – в более масштабных, республиканских проектах. Все чаще и чаще приходилось бывать в Минске. Теперь художница прочно обосновалась в столице, однако родную Брестскую область не забывает – приезжает и в Брест, и, конечно же, в деревню Мельники.

ПОРТРЕТ НОГАМИ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Впервые вся страна узнала о Светлане Савчук благодаря белорусскому шоу талантов «Я могу!». В нем художница мастерски рисовала руками портреты жюри на вращающихся холстах. 

– Я сама не ожидала, что мои выступления вызовут такой фурор у публики, – признается журналисту ZARYA.BY Света. – Атмосфера сцены мне ужасно понравилась. Я решила не останавливаться и принять участие в схожих проектах за рубежом.

Самой большой мечтой было участие в телешоу «Украина мае талант». Однако попасть на него так и не довелось – проект изменили, оставив среди участников только детей. Светлана расстроилась на минутку и... подала заявки на аналогичное шоу в Польше и Чехословакии.

– Кастинг я прошла в обеих странах. И снова это было рискованное предприятие – съемки шли одна за другой, времени на подготовку было катастрофически мало, – рассказывает художница.

Тем не менее Светлана успела придумать номер, какого еще не бывало на телеэкранах. «Рисунок руками уже никого не удивит», – подумала она, и вместо кисточки использовала... ноги. 

– Мне хотелось выделиться. Друзья смеялись: «Савчук, ну ты чем только уже не рисовала, разве что ногами – нет», – с улыбкой вспоминает девушка. – Я поразмыслила: а почему бы и не попробовать? 



Конечно, пришлось наловчиться, чтобы освоить новый вид рисования. Одно дело – заставить ноги двигаться так, как надо, и совсем другое – не поскользнуться на скользких красках.

– Номер должен был быть красивым, поэтому я поставила его в танцевальном стиле. Но было ужасно скользко, – говорит Светлана. – Я сначала пыталась рисовать двумя ногами, но не могла перешагнуть. Теряла равновесие и падала. Ноги разъезжались. В итоге решила рисовать только одной ногой.

Затем оказалось, что существует еще одна загвоздка – как уйти со сцены и не наследить? Отпечатки ног, ведущие за кулисы, – это, конечно, запоминающиеся зрелище, а как потом выступать следующим участникам?

– Я думала-думала, как это обыграть, чтобы мой уход был красивым. Конечно, было бы здорово, если бы вышел какой-нибудь шикарный мужчина, закинул меня на плечо и унес, – смеется Света. – Но все было прозаичнее: надела шлепки и пошла.

Ну а то, как трудно потом отмыться от краски, может понять только художник. Зато каков результат – и в Польше, и в Чехословакии Светлана Савчук единогласно прошла в следующий этап. Судьи обоих шоу пришли в восторг и сказали ей «да». К сожалению, до финала дойти не удалось ни там, ни там. Но Света не сдается и твердо намерена прийти еще раз, в следующем году. 

– У меня еще много идей, чем удивить зрителя, – обещает она.


РИСОВАТЬ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ

Эта художница любит рисовать не только красками. В ее арсенале всевозможные материалы: и песок, и блестки.

– Песком я начинала рисовать еще в университете. Это не так уж сложно. Но это дело я уже немного забросила: слишком многие рисуют таким способом, – рассуждает девушка.

В поисках оригинального номера Светлана Савчук пробовала создавать картины и двумя кистями одновременно, и пальцами рук. Потом муза ей подсказала соединить два любимых дела.

– Я занимаюсь фристайл-слаломом на роликах. Так появился номер, где я рисую на двигающихся холстах, одновременно делая разнообразные трюки. Сложно, конечно, но безумно интересно! – делится впечатлениями Света.

А еще эта талантливая девушка отлично расписывает стены, создает макеты зданий из бумаги и придумывает необычную мебель. Например, со стулом, у которого ножка – это перевернутая Эйфелева башня, Светлана завоевала не одну награду.


ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Самое сложное для Светланы Савчук при поездке на конкурсы – проехать границу. Обычно таможенники разных стран интересуются, зачем ей такой большой подрамник, холст и коробочка гвоздей. Об этом Света рассказывает с юмором:

– Спрашивают: «Что везете?», говорю: «Молоток». Конечно, тяжело колесить по миру с объемными вещами. Но это моя жизнь.

Впрочем, ничто не может остановить художницу, если она видит возможность передать свои навыки и опыт детям. Не так давно Светлана Савчук вернулась из Казахстана, где в специальном лагере для творческих детей провела несколько мастер-классов. Мероприятие проводилось ЮНЕСКО в форме фестиваля, 


Светлана также выступала и на открытии. За несколько дней художница научила детей рисовать портреты в стиле поп-арт.

– Меня потом не отпускали домой, дети кричали: «Давайте порисуем еще!». Это, конечно, незабываемые эмоции. Не важно, насколько ты устаешь, видеть счастливые лица – самая лучшая награда.

Не забывает Светлана и родную школу в деревне Мельники. Когда есть время, проводит занятия с ребятами, показывает, как рисовать не только кистями, но и пальцами, ватными палочками. 

– Очень хочу создать свою школу для творческих детей, – делится планами девушка. – Когда закончу выступать на конкурсах, обязательно этим займусь. А пока могу посоветовать всем, кто хочет развивать свой талант: не бойтесь и идите вперед. Хоть по чуть-чуть, главное, делать и не бояться. Даже если в вас не верят – верьте в себя сами, и все получится!

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!