кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
субсидии.jpg583596d62e190

Жилищные субсидии: кто имеет право на них?

15:17 23.11.2016

Предоставление безналичных жилищных субсидий – одна из таких недавно введенных в практику форм государственной поддержки тех, кто в ней нуждается. Кому они полагаются и на каких условиях, корреспонденту ZARYA.BY рассказали в Брестском областном управлении ЖКХ.

ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ – ДОХОДОВ ПРОЦЕНТ

Право на получение безналичных жилищных субсидий белорусы и лица без гражданства, находящиеся в республике на законных основаниях, получили 1 октября после вступления в силу президентского Указа №322. Таким образом, на высшем государственном уровне было юридически закреплено решение о поддержке населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Механизм запущенной процедуры действует следующим образом: начисленные в виде субсидий денежные средства не выдаются плательщику на руки, а безналичным путем перечисляются напрямую на расчетные счета поставщиков ЖКУ. То есть по факту платить остается меньше как раз на сумму предоставленной субсидии.

Расчет субсидий проводится в рамках утвержденных нормативов: если фактическое потребление коммунальных услуг оказалось больше, то субсидируется не вся итоговая сумма, а лишь та ее часть, которая полагается по норме. Остальное, потребленное сверх нормы, в субсидию не включается и будет оплачиваться потребителем самостоятельно.

К слову, после 1 октября продолжают действовать прежние существующие нормативы. По предыдущим жировкам плательщик видит общую картину: укладывается он в установленные нормы или нет, сколько и что именно оплачивает по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат.

Cубсидированию подлежат услуги:

- по водоснабжению,

- водоотведению (канализации),

- газо- , электро- и теплоснабжению,

- снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок,

- капитальному ремонту,

- техобслуживанию жилого дома,

- обращению с твердыми коммунальными отходами,

- санитарному содержанию вспомогательных помещений,

- возмещению расходов на электроэнергию для освещения подъездов.

Субсидию смогут получить семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20% совокупного дохода в городе и 15% в сельской местности.

В оформлении субсидии будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи будет иметь в собственности несколько жилых помещений  или долей в другой квартире, сдавать жилье по договору найма.


Несомненные удобства нового порядка расчета, сопоставляющего доходы с расходами на оплату ЖКУ, в первую очередь по достоинству оценят неработающие пенсионеры и инвалиды, совместно с которыми не проживают трудоспособные члены семьи.

Названным категориям граждан субсидия будет предоставляться на основе выявительного принципа: в этом случае не нужно самому собирать никаких справок и документов или куда-либо обращаться – субсидию назначат автоматически по данным, которые в службу субсидирования предоставят соответствующие ведомственные структуры.

К слову, список таких плательщиков был сформирован заранее – еще до 1 октября. Пенсия – их единственный источник дохода, и созданная в Беларуси компьютерная программа АИС «Расчет ЖКУ» способна сама, в автоматическом режиме, «распознать», выявить каждого представителя упомянутых категорий граждан, сравнить размер его пенсионного обеспечения с суммой расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитать размер субсидии и указать ее в счете-извещении.

И здесь следует учитывать один нюанс: согласно существующей давней практике, оплата ЖКУ производится месяцем позже после их потребления, сейчас, в ноябре, исполкомами принимаются решения о назначении субсидий, следовательно в конкретных цифрах они будут отражены в ноябрьских жировках, которые распечатают и опустят в почтовые ящики уже в декабре.

Для всех остальных плательщиков, чьи расходы на оплату ЖКУ оказались выше установленной финансовой планки в 15% – 20% в зависимости от места проживания, предусмотрено предоставление субсидии по заявительному принципу.

Это означает, что в таком случае потребитель обязан сам собрать пакет документов и обратиться с соответствующим заявлением в местную службу субсидирования. Решение о выделении субсидии или, соответственно, отказе в ней принимается в зависимости от обстоятельств, необходимости проведения дополнительных запросов в срок от 10 до 20 дней. Итоговый вердикт доводится до ведома заявителя в трехдневный срок.

Перечень документов, которые требуется представить в службу субсидирования:

- заявление на получение субсидии,

- паспорт или иной документ, подтверждающий личность,

- справки о доходах собственника жилья и членов семьи за шесть месяцев,

- свидетельства о рождении для тех, у кого есть дети до 18 лет,

- свидетельство о заключении (расторжении) брака,

- пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида.

Следует учитывать, что справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на жилое помещение либо об отсутствии таких прав служба субсидирования может запросить самостоятельно, но заплатить за нее придется заявителю 2 рубля 10 копеек за каждого члена семьи.

Так как безналичные жилищные субсидии предоставляются повсеместно вне зависимости от условий проживания – будь то крупный город или небольшой населенный пункт, многоэтажка, обслуживаемая структурами ЖКХ или кооперативный дом, коттедж в секторе частной индивидуальной застройки, службы субсидирования открыты в каждом регионе Брестчины.

В разных районах они имеют разные «прописки»: например, в Столинском районное ЖКХ располагается по одному адресу, служба субсидирования – по другому, но есть еще и третий адрес – ее представительства в Давид-Городке. При желании получить субсидию, достаточно обратиться в региональное предприятие ЖКХ – по телефону или выйдя на его сайт.

На данный момент правом на получение безналичной жилищной субсидии по заявительному принципу в области воспользовались лишь единичные плательщики – пока от них поступило менее трех десятков заявлений. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!