okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Июля
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4005.jpg582ee9b7b98b2

В БрГТУ туркмены выбирают экономические специальности, эфиопы - технические (фото)

13:44 18.11.2016

Вуз уверенно держит статусную планку учреждения с крепкими международными связями. При этом сотрудничество развивается параллельно сразу по нескольким направлениям: студентам-белорусам предлагается выбрать одну из специальностей на факультетах электронно-информационных систем и промышленного и гражданского строительства, где обучение с первого курса и до последнего занятия осуществляется как на русском, так и английском языках, а также отправиться по обмену на определенный срок – семестр или год – пополнить багаж знаний в учебных заведениях Германии, Испании, Португалии, Турции, Южной Кореи.

В свою очередь БрГТУ ответно приглашает получить высшее образование, стать высококвалифицированными дипломированными специалистами молодых людей из разных государств планеты.

Диалог с иностранцами в кабинете первого проректора Вячеслава Драгана им самим воспринимается в качестве уже не редкого особого события, а привычно-обычной неотъемлемой составляющей рабочего времяпровождения. 

Вот и сейчас беседе с корреспондентом ZARYA.BY предшествовал визит делового партнера из Пакистана, изъявившего намерение заключить договор на получение здесь гражданами его страны соответствующих образовательных услуг. 


- Мы даем законченное обучение. Поэтому серьезный интерес к нашему университету постоянно проявляется, в том числе и за рубежом. Взаимодействие с другими государствами – очень перспективное направление деятельности: от него в немалой степени зависит повышение рейтинга и престижа любого белорусского вуза. В подготовке нужных востребованных кадров для каждого конкретного государства, удовлетворении его потребностей в грамотных профессионалах заинтересованы, прежде всего, с экономической точки зрения, и мы: только в прошлом году, таким образом, удалось заработать 1,2 миллиона долларов, по итогам уходящего года, думаю, будет не меньше, – озвучивает прогнозные цифры первый проректор.

Все начиналось, как вспоминает Вячеслав Игнатьевич, в 2007 году: тогда БрГТУ  посетила представительная делегация китайского Хут-Хотосского университета, после ознакомления с особенностями, условиями и достижениями нашей модели учебного процесса, давшая «зеленый свет» налаживанию более тесных контактов, впоследствии получивших воплощение в реализации совместного проекта «три плюс три», обмене учебных планов и программ, поэтапном обучении в обоих названных учреждениях образования. С тех пор география взаимовыгодного партнерства существенно расширилась: сегодня учебе в БрГТУ отдают предпочтение представители 22 стран!

На данный момент в университете обучается примерно 350 иностранцев: в большинстве своем, как и прежде, лидирующие позиции в этом списке приезжих занимают китайцы и туркмены, однако новыми потоками продолжают «вливаться» новички из Нигерии (из почти трех десятков около двадцати из них приняты согласно программе «Амнистия», широко распространенной во всем мире), Бангладеш, Эфиопии, Ливана, Шри-Ланки, Джибути... 

Интересно, что практически каждая нация  предпочитает выбирать свои определенные учебные направления, и, соответственно, специальности: туркмены – экономические, эфиопы  - технические и так далее. 


Последний выпуск иностранных студентов оказался довольно значительным – 130 человек: получив дипломы, а в довесок объемный «пакет» специализированной теоретики, практических навыков, выпускники уже успели разъехаться по домашним адресам их применения и приступить к работе.

Однако освободившиеся по уважительной причине места не будут пустовать: восполнение набора в БрГТУ – процесс, по своей действенности сравнимый с хорошо отлаженным механизмом. И не только за счет активности самих зарубежных абитуриентов, знакомящихся с большими возможностями вуза и процедурой поступления по интернету.

На привлечение их внимания также работают посольства и посредники, зачастую  - в единой связке, как это произошло буквально недавно: белорусское дипломатическое представительство в Канаде посоветовало обратившемуся местному бизнесмену – владельцу сети фирм в Америке, Азии и Африке – выбрать для решения нужного ему вопроса Брестский государственный технический университет, в итоге штат иностранных студентов которого пополнился одиннадцатью «новобранцами» из Бутана и Непала. 

К слову, на посольства попутно возложена еще одна очень важная при нынешних обстоятельствах миссия – фильтрационного «отсева» заявителей: получать приглашения должны только те, кто осознанно мотивирован на учебу. 


На первоначальном этапе приезжей иностранной молодежи приходится куда сложнее, чем их белорусским сверстникам: прежде чем поступать на первый курс с его собеседованием и вступительными испытаниями, требуется постепенно адаптироваться к совершенно иной, непривычной окружающей действительности.

Этот период в университете стараются сводить к минимуму, зачисляя вновь прибывших на подготовительный факультет, где один преподаватель, помогающий решать разные вопросы, в том числе и бытовые, закреплен за десятью обучающимися. Но и после официального поступления адаптационный период продолжается уже в новом формате: обучения в составе общих, а не отдельных иностранных групп.

О том, что процесс «вживания» происходит достаточно быстро и эффективно, – результативно свидетельствует мизерный процент отчислений. Гораздо чаще наблюдается противоположный эффект:  в университете до сих пор вспоминают студентку-китаянку – от природы талантливую, способную, но с нарушением слуха, которая училась ... читая по губам, и вернулась обратно, в совершенстве владея русским языком. 

Переезд на длительный срок в страну, мало чем повторяющую твою собственную, поневоле побуждает студенчество из очень дальнего зарубежья держаться вместе. Руководство БрГТУ подобный коллективизм только поощряет, справедливо полагая, что в этом плане получение знаний не должно быть единственным объединяющим фактором. 


Сплочению земляков способствуют предлагаемые университетом внеучебные мероприятия, в том числе спортивные (на чемпионаты по мини-футболу, к примеру, туркменская молодежь выставляет собственную команду), и культурные – те же фестивали творчества иностранных студентов, иногда ярко заявляющие о себе несколько раз в году. Оторвавшись от родной земли, не лишиться корней, сохранить отраженную во множестве граней творчества национальную самобытность, раскрыть ее, сделав достоянием для других, – в этой совокупности и заключен смысл таких многоязычных фестов. 

фото Александра Шульгача

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

ОАЛ
22.11.2016 20:19:36
А зачем им по русски болботать? Они же валюту приносят.
342вк
22.11.2016 20:18:07
Ребята веселые с виду, а по-русски они понимают хоть что-то?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!