okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
romanovich.jpg582c07e0cdb10

Мария Романович: «В Милане шить, как у нас, не умеют!»

09:16 16.11.2016

В свои 22 Маша активно создает моду не только в Беларуси, но и за ее пределами. Одежда молодого дизайнера так приглянулась именитой россиянке Татьяне Михалковой, что брестчанку лично пригласили приехать в Москву и поучаствовать в конкурсе «Русский силуэт». А совсем недавно Мария Романович успешно представила свою детскую коллекцию на традиционной неделе моды «Belarus Fashion Week».

Маша рассказала ZARYA.BY о своих впечатлениях с показа,  о современных веяниях в мире моды и чем белорусские дизайнеры лучше дизайнеров из Милана.

– Маша, с чего начался твой путь в мир высокой моды? 

– Я поняла, что стану дизайнером, еще в шесть лет. Как и многим девочкам, мне нравилось шить наряды для кукол, рисовать людей. А однажды я увидела по телевизору показ Валентина Юдашкина. Это было так классно! Я вдохновилась на долгие годы. Затем, уже когда поступила, познакомилась с творчеством Александра Маккуина. Могу сказать откровенно: с тех пор он  мой гений! Мне даже снилось, как он шьет сумку. Я запомнила все детали и однажды ее воссоздам.


– Когда состоялся твой первый показ?

– Мне тогда было 18 лет, я училась на втором курсе. Преподаватели рассказали нам о республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды». Но на отбор не допустили, сказали, мы еще слишком маленькие. Да и поздно было: сообщили о кастинге в девять утра, а сам кастинг начинался в два дня. Но разве меня такое могло остановить? Я все бросила, помчалась домой, взяла альбом с эскизами и бегом обратно. В итоге, прошло пять моих моделей.

– С тех пор ты приняла участие во многих конкурсах моды...

– Да, хочется развиваться, преодолевать себя. В «Мельнице моды» я участвовала еще несколько раз. В 2015 году заняла третье место, мы с коллекцией ездили в тур по Европе, самые яркие впечатления остались от столицы моды – Милана.

– А что больше всего поразило?

– В Беларуси учат шить, там тебя никто учить не будет. Хочешь заниматься дизайном одежды – будь добра, разбирайся сама. Но там дизайнеры шире мыслят, знают себе цену. Нашим модельерам не хватает оригинальности. Мне кажется, это наша болезнь: мы постоянно пытаемся кому-то что-то доказать, прыгнуть выше головы, вместо того, чтобы тратить энергию на развитие идей. Шума много, а воз и ныне там. Ну и реклама в Милане, конечно, лучше работает.

– Я знаю, что твое творчество приглянулось жене Никиты Михалкова... 

– Да, она пригласила меня в следующем году приехать в Москву и поучаствовать в международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт». Он проводится раз в два года. Для меня это огромная честь. 


– В этом году на «Belarus Fashion Week» ты представляла детскую коллекцию весна-лето 2017 «Next day». Расскажи о ней подробнее. Чем ты вдохновлялась?

– Для меня это первая детская коллекция. Создавалась она за два месяца. Я хотела в ней показать этапы взросления ребенка, превращения его в настоящую личность. Сначала дети похожи на ангелочков, затем начинают бунтовать, искать себя. Всего 30 моделей. В основном это платья, блузки и юбки. Стиль сочетает в себе элементы классики, готики и романтики.

– А кто из детей представлял тебя на подиуме? Хочется отметить, что промо-фотографии коллекции впечатляют. 

– Почти все детки из танцевального коллектива «Белая Русь». Многие из них ни разу не участвовали в профессиональных фотосессиях и показах. Но ребята справились на все сто, огромное им за это спасибо. Лицом коллекции стала Варвара Корж, безумно талантливая малышка.


– Как принимали зрители? 

– Очень тепло. К концу показа уже выстроилась очередь за одеждой. Ошибка многих родителей в том, что пришли с детьми, потому что дети захотели себе абсолютно все. Это очень приятно, понимать, что все прошло не зря. А так, мало с кем лично общалась после показа, так как нужно было детей отпускать к родителям. Хочу выразить огромную благодарность своей маме, которая верила в меня и поддерживала все это время!


– Будет ли у зрителей, не попавших на Неделю моды, возможность увидеть твою коллекцию? 

– Да, в рамках «Галереи стиля», которая пройдет 19 – 20 ноября в Минске, состоится еще один показ ROMANOVICH for your kids. Кроме того, на сайте «Belarus Fashion Week» находятся фотографии с показа.


– Часто просят что-то пошить или продать? 

– Постоянно! (смеется). Такое чувство, будто я комбайн по производству одежды. Раньше, конечно же, шила для всех желающих. А теперь не успеваю шить даже на показы, поэтому от всего отказываюсь. Но у меня есть мечта: пошить необычное свадебное платье. Для него я бы нашла время. Что касается продаж, среди местных фирм мне трудно найти подходящую. У наших фирм есть стандарт пошива – от него ни вправо, ни влево. А мне тесно в этих рамках! Хочется, чтобы как было придумано, так и шло в производство. Говорят, что купят только то, что по шаблону. Так и хочется ответить: вы же другое не продаете.


– Носишь ли ты собственную одежду?

– Признаюсь: шить на себя мне не интересно. Поэтому в своем хожу очень редко. Чаще покупаю в магазинах, так быстрее. На бренды не особо смотрю, лишь бы по стилю понравилось. Но отмечу, что в нынешней детской коллекции есть два платья, которые мне подошли, я в них влюбилась! Предпочитаю все классическое, особенно черного цвета. Даже, пожалуй, немного готику. Но я ни в коем случае не гот!

– Какие современные тенденции в мире моды? 

– Как ни странно, я этим совсем не интересуюсь. Считаю, что моду делают сами люди. Ты ее либо диктуешь, либо подчиняешься. Сейчас такое время, что в моде абсолютно все: и клеш, и узкое, и топы, и туники. В Европе вообще могут одновременно надеть шарф и шорты. У нас так никогда никто не выйдет. Наши люди почему-то мало самовыражаются, все переживают, что о них подумают. Так и живут для других.


– Что можешь посоветовать начинающим дизайнерам?

– Верить в себя, побольше вдохновляться красотой мира и не бояться выделяться. Нужно постоянно искать новые подачи, чтобы старое казалось новым. Сейчас столько возможностей для творчества! Из одежды можно сделать даже произведение искусства. Ведь создано много тканей, диких, необычных, но не всегда носибельных.

– Слышала, ты собираешься шить одежду на кукол? 

– Да, хочу создать национальные фэшн-куклы. Это будет весьма интересно. Было бы грустно ограничиваться одними женскими коллекциями. Собираюсь шить и на мужчин, и на детей, и на кукол, проектировать обувь и аксессуары.


– Какие еще планы на будущее? 

– У меня их много. В первую очередь, хочу развиваться как дизайнер. Продолжу работать в самых разных направлениях. Создам новую коллекцию. Буду вдохновляться необычными людьми. Из разряда «помечтаем»: хочу создать костюмы для шоу Филиппа Киркорова. Он не боится экспериментов, смеха, с ним бы мое воображение разгулялось на полную катушку.

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!