кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Августа
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
poezda_bresta.jpg599bd1e4d0aed
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3030.jpg58231b948df05

Cirrus, Acatar: какие лекарства нельзя ввозить в Беларусь?

14:50 09.11.2016

За 10 месяцев этого года управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области выполнено порядка 1000 исследований разного рода объектов на предмет содержания в них наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов.

Почти 10% из этих проверок назначались по запросам таможенных органов. Речь идет о попытках ввоза в нашу страну запрещенных или ограниченных к перемещению через границу различных химических веществ. Самое парадоксальное, что лишь в единичных случаях фигурировали общеизвестные, «классические» наркотики, такие как, например, марихуана, гашиш, героин.

Основной вал - это вызвавшие подозрение таможенников продукты и лекарственные средства, перевозимые гражданами, которые содержат или могли содержать в своем составе различные психотропные и наркотические вещества. 

Дело в том, что в Республиканском перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в РБ уже более 600 наименований. 


– Очень часто и в больших количествах из-за рубежа пытаются везти такие лекарства, как «Cirrus», «Acatar». На первый взгляд обыкновенные препараты от простуды, которые в соседней Польше есть в свободной продаже, – рассказывает начальник управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Брестской области подполковник юстиции Алексей Романко. – Так вот они содержат в своем составе опасное психотропное вещество – псевдоэфедрин. Кроме того, из псевдоэфедрина могут изготавливаться различные другие опасные психотропы.

В последнее время спектр таких ввозимых в нашу страну лекарств с опасным химическим составом очень расширился. Например, «Золпидем», «Буторфанол», «Метилфенидат».

Без проведения химической экспертизы определить состав таких объектов невозможно. Кроме того, бывают случаи несоответствия надписей на упаковке ее внутреннему содержимому – например, был случай, когда в запаянной ампуле с маркировкой «Дистиллированная вода» содержался психотроп. 

Или, например, в содержимом бутылки «Кока-Кола» было обнаружено психотропное вещество амфетамин. Даже некоторые медицинские пластыри, изымаемые из незаконного оборота, содержат в своем составе далеко не безобидные для человека наркотические средства. 


Любой предмет, продукт, жидкость, порошок, который поступает в отдел по исследованию наркотиков на экспертизу, называется объектом. Привозят их, как правило, в «родной» таре (бутылках, банках, ампулах, шприцах, свертках и так далее), но упакованными в специальные запечатанные пакеты, имеющие уникальный номер.

Определяют наличие или отсутствие в объекте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с помощью приобретенного при финансовой помощи Брестского облисполкома в декабре 2015 года дорогостоящего оборудования - хромато-масс-спектрометра. Этот прибор позволяет точно идентифицировать сложные химические вещества. 

Кстати, скоро такие же приборы появятся у судебных экспертов в Пинске и Барановичах. К достоинствам хромато-масс-спектрометра можно отнести оперативность идентификации любого наркотика – около часа на один объект. Основной же объем работы  эксперта (а это уже не один час кропотливого труда) занимает описание, подготовка проб, взвешивание, фотографирование, исследование и составление  заключения эксперта. 


- Случается, что человек при пересечении границы сам себе создает проблемы. Это в основном касается так называемых «сувениров с намеком». Как правило, они в своем составе ничего криминального не содержат, но нервы хозяину могут подпортить. Например, в поле зрения брестских таможенников иногда попадают алкогольные напитки, конфеты или плитки шоколада, на этикетках которых изображены листья или семена конопли, - поясняет Алексей Романко. 

У нас семена конопли не являются наркотиком при условии, что они не в смеси с другими частями этого растения. Чтобы определить, что шоколадка безобидная, а хозяина освободить от ответственности, проводится химическая экспертиза. Подобная ситуация была и с бутылкой ликера, на этикетке и в составе которого значилась все та же «веселая травка». 

Кстати, к сведению тех, кто решит позабавиться подобным образом: в среднем трудозатраты экспертизы одного объекта обходятся в 100 белорусских рублей. 

И вообще, чтобы не попасть в неприятные и опасные ситуации при пересечении границы, ознакомьтесь с Правилами перемещения через границу Беларуси и ЕАЭС физлицами лекарств, включая наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и постановлением Министерства здравоохранения РБ от 11.02.2015 г. № 19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».

фото Александра Шульгача

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Valerie
10.11.2016 07:19:33
Я тоже привожу всей семье лекарства, потому что в 3-4 раза дешевле. И производство не бел или русс, а даже Англия попадалась
Сергеич
09.11.2016 19:35:14
Я вообще не понимаю, как могут по стоимости в разы различаться цены на одни и те же лекарства в соседних странах. Бред полный.
Sirius
09.11.2016 19:16:30
Многие возят лекарства из Польши, потому что они намного дешевле, чем у нас. Поляки принимают рецепты наших врачей. У меня знакомый привез какие-то таблетки в пересчете на наши деньги - 250 тыс. руб, а у нас он бы заплатил в аптеке 700 тысяч. Почти в 3 раза! Нормально?
З.Ы.
09.11.2016 19:13:06
Ездил как-то в Польшу с турфирмой, так там памятки раздавали о этих лекарствах, чтобы людей предупредить о возможных неприятностях на границе.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!