okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

30
Апреля
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
skpress.jpg58173cc8e810b

В Следственном комитете рассказали о новых формах работы и резонансных делах

14:44 31.10.2016

В ближайшее время появятся новые формы и методы в работе следователей по отдельным категориям дел. Так, принято решение о формировании новых подходов к расследованию суицидов среди несовершеннолетних. Теперь в каждом подобном случае будут возбуждаться уголовные дела.

- После их возбуждения перечень следственных действий становится шире и соответственно увеличиваются наши возможности для установления истинных обстоятельств происшествия. Основная задача - максимально скрупулезно выяснить все обстоятельства, которые предшествовали суициду несовершеннолетнего либо попыткам суицида, и принять меры, чтобы упредить подобные ситуации, – подчеркнул на пресс-конференции начальника управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.

И такая практика на территории области уже есть: 23 октября в Березовском районе возбуждено уголовное дело по статье 145 УК РБ «Доведение до самоубийства». В местную больницу попала восьмиклассница одной из местных школ с диагнозом «Медикаментозное отравление». К счастью, девочку удалось спасти.

КАК УМЕНЬШИТЬ АВАРИЙНОСТЬ?

Еще одним нововведением станет взаимодействие следователей с автошколами.

Наиболее подготовленные сотрудники Следственного комитета, которые специализируются на расследовании уголовных дел о ДТП,  приступят к занятиям с учащимися автошкол уже в этом месяце.

- Во время учебного процесса они будут разъяснять будущим водителям определенные правила, нарушения которых приводят к трагичным ситуациям. Мы хотим рассказать о многих правовых аспектах, которые касаются не только самого ДТП, но и поведения водителя после того, как оно произошло. Мы также хотим предложить им поприсутствовать на месте ДТП, возможно, при проведении следственного эксперимента. Такие практические занятия и беседы с водителями будут им очень полезны, – уверен Александр Рахманов.

Он также рассказал о недавнем случае вблизи д. Осиповичи Дрогичинского района, когда водитель спрятал труп сбитого им пешехода в мелиоративном канале и скрылся с места ДТП. Было установлено, что наезд произошел в темное время суток. Погибшим оказался 59-летний местный житель, двигавшийся по краю проезжей части. За рулем автомобиля находился 24-летний мужчина,  транспортное средство было найдено в гараже по месту жительства владельца и уже частично подготовлено к ремонту. Молодой человек задержан, ведется следствие. Свои действия водитель объяснил тем, что просто испугался.

Продолжается расследование по ДТП в Ивацевичском районе.

10 октября автомобиль Renault Trafic, в котором находились граждане Польши,  столкнулся с боевой машиной БАЗ-5937. Как оказалось, экипаж боевой машины во время движения в составе организованной колонны к месту проведения учений на полигон отстал от основной группы по причине поломки.  После ее устранения он продолжил движение самостоятельно. Выполняя разворот, БАЗ остановился посреди трассы, в это время в него врезался легковой автомобиль. В результате ДТП военнослужащие травм не получили, а двое граждан Польши госпитализированы в районную больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». 

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

В области зарегистрированы случаи мошеннических действий, в которых фигурировали крупные денежные суммы.

Так, жительница д.Черни Брестского района выманила у граждан свыше 500 тыс. долларов США и 12 тыс. евро. С заявлениями обратились 34 жителя Бреста и области, которые с 2011 по 2016 гг. передавали деньги женщине в заем якобы для развития бизнеса. Потерпевшим она говорила, что ей необходимо купить в России камень для изготовления памятников в Беларуси либо же средства пойдут на приобретение в Польше строительных материалов, инструментов, одежды для дальнейшей  реализации в России. В настоящий момент ущерб не возмещен, а из имущества обнаружен только автомобиль Mercedes ML350.

35-летний житель Бреста также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Используя доверительные отношения со своими знакомыми, мужчина брал деньги в долг для развития бизнеса.  В ходе расследования установлены 26 пострадавших, а сумма ущерба составляет 342 тыс. долларов, 57 тыс. евро и почти 20 млн неденоминированных белорусских рублей. Обвиняемый не предпринимает попыток возместить ущерб.

ВМЕНЯЕМЫЕ УБИЙЦЫ

Начальник УСК также прокомментировал ход расследования громких убийств, произошедших на территории области.

Так, в августе  в деревне Грушево Кобринского района в магазине 64-летний пенсионер ударил ножом в грудь 22-летнего парня, который сделал мужчине замечание. Пострадавший от полученных повреждений скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемого задержали.

- В отношении него проведена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, в результате которой мужчина признан психически полностью здоровым, в момент совершения преступлений осознавал значимость своих действий.  В настоящее время следователи готовят дело для передачи прокурору для направления в суд, – пояснил ZARYA.BY Александр Рахманов.

Полностью осознавал свои действия и  житель деревни Шебрин Брестского района, который в июне проник в частное домовладение и совершил убийство 85-летнего хозяина и его 80-летней супруги. Было нанесено не менее 12 ударов топором, руками и ногами в область головы, шеи, туловища пострадавших. Возбуждено уголовное дело, мужчине предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью заведомо престарелых. В настоящее время дело передано в прокуратуру.

КТО ПОХИТИЛ ИКОНЫ?

В текущем году по Брестской области прокатилась волна краж икон. Они были похищены из храмов Малориты, Березы и Бреста, а также частных домовладений в Дрогичинском, Кобринском и Лунинецком районах.

В ходе следствия установлен похититель, который совершил данные преступления в Бресте и Малорите. На момент его задержания иконы уже были проданы частному коллекционеру из Бреста. Вскоре похищенные ценности были изъяты и возвращены в храмы Бреста и Малориты. Обвиняемый  приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные кражи в настоящее время пока остаются нераскрытыми.

фото для ZARYA.BY предоставлено УСК РБ по Брестской области

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

DdD
21.11.2016 21:09:42
Расскажите как движется резонансное дело о коррупции на Брестсельмаше

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!