blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Еда: и друг, и враг

00:00 28.05.2009


    - Нас, медиков, очень волнует такой аспект, связанный с питанием, как ожирение, которое лежит в основе многих проблем здоровья человека, - говорит врач-валеолог отдела общественного здоровья ОЦГЭиОЗ Валентина Машенская, многие годы занимающаяся вопросами здорового питания. - На протяжении последних десятилетий изменилось отношение медиков к этой проблеме. Если раньше ожирение объясняли особенностями  телосложения, то теперь его однозначно относят к хроническому рецидивирующему заболеванию, требующему постоянного, практически пожизненного лечения. 
    Какие же критерии определения ожирения? Это индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если этот показатель выше, чем 29, то у человека ожирение. Индекс от 24 до 29 свидетельствует об избыточной массе тела. При этом надо иметь в виду, что показатель ИМТ не является достоверным для детей, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин.
    По рекомендации медиков, начинать лечение ожирения следует с поэтапного, медленного снижения массы тела на 0,5 - 1 кг в неделю, вести дневник питания, снижать калорийность суточного рациона, постепенно изменять характер питания с ограничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из муки высшего сорта и алкоголя. Наукой доказано, что снижение массы тела на 5 - 10 процентов от исходной в течение 4 - 6 месяцев на 9 процентов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44 - сахарного диабета 2 типа; на 20 процентов снижается общая смертность и на 40 - от онкологических заболеваний, ассоциированных  с ожирением. Но здесь опять же нельзя впасть в другую крайность: резко снижать вес, ограничивая себя в еде или садясь на низкокалорийные диеты, ибо это чревато негативными последствиями для здоровья - со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Лечить ожирение нужно, следуя рекомендациям и под контролем врачей-специалистов.
    Кроме того, необходимо потреблять безопасную, качественную, экологически чистую продукцию, от которой во многом зависит состояние нашего здоровья. При покупке того или иного товара нелишне будет изучить его маркировку на предмет наличия добавок, красителей, консервантов и т.д., а также количества калорий, содержащихся в нем.
    Одна из целей республиканской акции «Питание и здоровье» - популяризация культуры питания у людей. В эти дни в учреждениях здравоохранения Брестчины проходят дни открытой информации,  проводится консультирование населения по вопросам рационального питания врачами-гигиенистами, терапевтами, валеологами, диетологами, работает «горячая линия». В трудовых и учебных коллективах, в свою очередь, проходят встречи со специалистами-медиками, семинары, «круглые столы», тематические беседы, конкурсы рисунков, выставки-дегустации продуктов питания, в том числе диетических. И, в конечном итоге, зависит от самого человека, станет ли для него еда другом или врагом.


Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!