okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
empty.jpg580a1733e3dfb

Агроусадьбы могут перестать проводить свадьбы

16:25 21.10.2016

В законодательство в сфере агротуризма планируется внести ряд изменений. Нововведения коснутся, прежде всего, организации свадеб и банкетов в агроусадьбах.

Теперь хозяевам усадеб, чтобы проводить свадьбы, юбилеи, торжественные и ритуальные мероприятия, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. А это уже совсем иной порядок налогообложения.

Напомним, что сейчас владельцы агроусадеб перечисляют в бюджет одну базовую величину – 21 рубль - в год.

Также в проекте предполагается ограничить общее количество агроэкотуристов (одновременно не более 20 человек, за исключением экскурсантов и участников событийных мероприятий).

Правда, в настоящее время все эти нововведения находятся в стадии обсуждения, свои замечания и предложения заинтересованные лица могут отправлять в Министерство спорта и туризма.

Но как повлияют возможные изменения законодательства на сферу агротуризма? Мнением владельцев усадеб и специалистов поинтересовался корреспондент ZARYA.BY 

УСАДЬБЫ ИЛИ ДВОРЦЫ?

В Министерстве спорта и туризма полагают, что данные изменения давно назрели и их необходимо принимать.

- Проведенные проверки и мониторинги показывают, что ряд усадеб превратились  в настоящие агродворцы, где, по сути, занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом, – сообщил ZARYA.BY аместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виталий Грицевич. –  Особенно это характерно для Минской области, но и в других регионах страны также наблюдаются подобные тенденции. Более того, участились случаи жалоб со стороны местного населения: люди недовольны проведением по соседству постоянных свадеб и других торжественных мероприятий. Получается, что субъекты агротуризма начинают заниматься несвойственной им деятельностью, выхолащивая  саму идею возрождения села. Безусловно, надо учитывать и мировой опыт: в ряде европейских стран, к примеру, деятельность в сфере агротуризма является предпринимательской. Мы же  оставляем льготную ставку налогообложения и выдачу льготных кредитов для тех владельцев усадеб, которые действительно занимаются агроэкотуризмом. Изменения коснутся лишь тех, кто занимается предпринимательством под видом сельского туризма». 

По словам Виталия Валерьевича, по поводу готовящихся нововведений в министерство поступают замечания и предложения. Часть из них представляют просьбы оставить все без изменений, в некоторых предлагается увеличить количество посетителей (свыше 20 человек), а кто-то и благодарит за стремление навести порядок в сфере агротуризма.

ЛИДЕРЫ ПОД УГРОЗОЙ

Иного мнения придерживаются в общественном объединении «Отдых в деревне». Его руководитель Валерия Клицунова считает, что изменения поставят крест на самых активных и крупных субъектах агротуризма.

- Наших «маяков» хотят перевести в статус индивидуальных предпринимателей, к ним будут предъявляться требования как к гостиницам и ресторанам, – говорит Валерия Клицунова.– Однако субъекты не смогут соответствовать этим критериям и просто закроются. Но ведь многие люди, чтобы заниматься агротуризмом, продавали квартиры, занимали деньги, брали кредиты... Сегодня непростое время и для владельцев агроусадеб: спрос на их услуги падает и можно зарабатывать только на массовых мероприятиях, особенно в новогодний период. Тем более наши люди научились писать великолепные сценарии, организовывать мероприятия, возрождать старые традиции. Не нужно уничтожать бизнес, ведь президентский Указ №372 отлично работает и, на мой взгляд, не нуждается в изменениях.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

В самих агроусадьбах по-разному воспринимают грядущие перемены. К примеру, хозяйка усадьбы «Дарина» (деревня Знаменка Брестского района) Ирина Нелипович еще 8 лет назад приняла решение заняться сельским туризмом. Для этих целей она взяла кредит и окунулась в новую для себя стихию. Впрочем, до сих пор в ее двухэтажном доме еще полностью не закончены отделочные работы.

О проведении свадеб и банкетов в усадьбе, по словам женщины, невозможно даже мечтать. Поэтому нововведения в законодательстве ее не пугают.

- Говорить о каком-то наплыве туристов просто не приходится, – утверждает Ирина Дмитриевна. – Если несколько человек приедут, уже хорошо. В последнее время только кто-нибудь из знакомых заглянет. Где-то около четырех лет назад на Новый год восемь человек отдыхали. Больших таких «рекордов» и не вспомню. Сейчас агроусадеб много, в условиях острой конкуренции не так просто привлечь посетителей.


А вот хозяин агроусадьбы «Волосюков хутор», что в деревне Батчи Кобринского района, Сергей Волосюк к возможным изменениям в законодательстве относится отрицательно. Мужчина занимается агротуризмом более трех лет, превратив свой родовой хутор в идеальное место для отдыха.

- Ранее декларировалось, что никаких изменений в Указ до 2021 года вноситься не будет, – напоминает Сергей Степанович. – Многие поверили, взяли кредиты, стали развивать агротуризм. Я, к примеру, создавал зал для большого количества людей, чтобы можно было вместить, образно говоря, целый туристический автобус. А что теперь? Становиться ипэшником - совсем другие налоги, затраты... Многие агроусадьбы просто закроются. Ведь туристов становится все меньше и меньше. В прошлом году у меня побывала большая делегация, а в этом только командировочные или посетители из числа местных жителей. Я считаю, должен быть дифференцированный подход: кто только ради проведения торжеств построил банкетный зал и превратил усадьбу в ресторан - это одно, а совсем другое - если в год одну-две свадьбы провел или принял большое количество туристов. Все эти моменты необходимо обязательно учитывать.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!