кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

28
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
14492565_114242241916412302691_n.jpg58072d450985b

Ни дня без рисунка. Брестский иллюстратор из Страны чудес (фото)

11:08 19.10.2016

В этом доме повсюду таятся феи – смешные, яркие, с объемными замысловатыми прическами и оттопыренными ушками. Над столом, укутавшись в теплый шарф, на метле порхает ведьма. А еще здесь живет дракон. Одетый в комбинезон, он машет волшебными крыльями и радостно улыбается гостям...

Мама всех этих сказочных существ, брестский иллюстратор Мария Мицкевич, невероятно позитивный и дружелюбный человек. К приходу корреспондента ZARYA.BY на столе уже стоит чайник. И дело вовсе не в вежливости.

– У нас, как в «Алисе в Стране чудес», целый день время пить чай, – поясняет Маша. 

Атмосфера волшебства царит повсюду. В шкафах фигурки Муми-троллей живут по соседству с книжными томами, в углу притаилась мебель из кукольного домика, а с потолка стеной свисает целая стая бумажных журавликов. Но главное украшение дома – многочисленные картины и зарисовки фантастических персонажей. А еще – собственноручно проиллюстрированные книги.


РАЗВИВАТЬСЯ 365 ДНЕЙ В ГОДУ

Упорства и целеустремленности Марии не занимать. Наша героиня с азартом берется за самые сложные творческие проекты. 

Один из них – «Бесконечная книга», автором которого является известный иллюстратор Натали Ратковски. Его цель – за год создать самую настоящую книгу из рисунков! Единственное условие – одна картинка должна плавно перетекать в другую, чтобы не было видно стыков и резких переходов. В итоге получается одна большая панорамная иллюстрация из 52 страниц.


– В рамках проекта каждую неделю нужно было рисовать по картинке. Готовые иллюстрации я складывала в своеобразную гармошку. Было сложно, но я выдержала, – поделилась впечатлениями Мария. – И когда я в конце года села и взяла книгу из этих картинок, я поняла, что – вау, я могу так, я это сделала! Это был бесценный опыт. Хочу сказать, что если ты хотя бы один проект довел до конца, вера в себя увеличивается в сто раз. 



Но художница уже не могла остановиться и почти сразу же приняла участие в новом проекте – захватившем интернет «365 дней».

И здесь рисовать иллюстрации нужно было уже каждый день в течение года. По словам автора проекта, даже пятнадцать минут рисования в день (при условиях регулярности, конечно) позволяют добиться удивительных результатов. За год большая часть участников проекта не смогла справиться с его условиями. До конца дошли лишь единицы. В том числе и Мария Мицкевич! 

– Я решила, что буду выдумывать одного персонажа в неделю и рисовать про него различные истории. Но под конец уже захотелось чего-то другого, и я стала рисовать монстров, каждый день – новых, – поясняет Мария Мицкевич.



Кстати, важный момент – абсолютно все герои сказочных иллюстраций Марии, даже, казалось бы, отрицательные, выглядят добрыми и улыбчивыми. 

– Единственное, что я никогда не смогла бы нарисовать – это злого персонажа. Даже если я попробую, он все равно получится добрым. Такая вот у меня особенность, – признается Маша. – Вот и книгу, наполненную печальными событиями, я бы ни за что не взялась иллюстрировать.


ПУТЬ ХУДОЖНИКА

А последним вызовом себе стал проект «Путь художника» Дж. Кэмерон. Он рассчитан на 12 недель. Его цель – не просто регулярно рисовать, но и развивать у себя писательские навыки.

– Для меня это было сложно, – признается Мария. – Важно было не просто ежедневно рисовать иллюстрации, но и каждое утро записывать минимум 3 листа размера А3 своих мыслей. Это называется «утренние страницы». Пишется все, что приходит в голову.

Каждую неделю задания усложнялись. На четвертой неделе нужно было отключиться от всех внешних источников информации – писем, интернета и прочего. 

– Из Бреста нас было шестеро, кто решился на участие в проекте. Но после этой недели только я продолжила участие. Остальные не смогли выдержать изоляцию от мира. А я как-то справилась, наверно, на чистом упрямстве.


Об итогах проекта Мария говорит спокойно:

– Ой, я по жизни скорее впроцессник, чем результатник. Для меня важнее работать, развиваться. На результатах я не зацикливаюсь. Да, замечаю, что мои навыки улучшились, скорость рисования повысилась. Но для меня это не главное. Так и с иллюстрациями – в процессе они мне нравятся гораздо больше, чем готовые картинки. 


ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Мария Мицкевич очень трепетно относится к каждому прожитому дню. Чтобы не забывать, как быстро течет время, художница все лето каждый день складывала по одному бумажному журавлику. В итоге их получилось чуть больше девяноста штук. Мария соединила их и повесила волшебное полотно на потолок. Теперь у нее дома есть собственная стена из журавлей.

– Для меня это символ того, как быстротечно время. Вот сделаешь один журавлик – кажется, немного. А потом их все больше, больше... И ты понимаешь, что дни безвозвратно ушли. И начинаешь ценить каждую минуту, – объяснила иллюстратор. – Я хотела сжечь их с началом осени. Но рука не поднялась. Теперь подумываю сделать еще журавлей, только уже из другого материала. Бумага слишком пылится.

С любовью ко времени связана и тяга к планированию. У Маши множество самых разных ежедневников. И всех их объединяет одно – иллюстрации на свободном от списка дел месте. Причем сюжеты для таких иллюстраций художница берет из жизни. Один день – один самый яркий момент. 

– Мне нравится искать удивительное и позитивное в обыденном, – улыбается Мария.


ПЕРЕДАВАТЬ ОПЫТ

– Придумывать персонажей – это легко, – заверяет художница и быстро рассказывает все основные принципы корреспонденту ZARYA.BY – Нужно запомнить основные фигуры – квадрат, треугольник, круг – и из них лепить героя. Куда сложнее отрабатывать четкость движений, линии.

По словам Марии, научиться рисовать при должном упорстве может каждый. И это она доказала на своем мастер-классе, который совсем недавно прошел в городе Быдгощ (Польша).

– Самое главное – это уметь фантазировать. Не просто рисовать персонажа, а еще и историю с ним. Пусть это будет не совсем умело, рука со временем набьется, – поделилась своим секретом успеха Мария Мицкевич. 

Так, уже на мастер-классе гости художницы под ее чутким руководством сумели общими усилиями создать одну большую иллюстрированную историю.


Ну а самые важные ученики Марии – это, конечно, ее дети. И сын, и дочь отлично рисуют, а их комнаты больше похожи на сказочные мастерские. Талант детей закономерен – ведь папа Олег, оказывается, тоже художник.

– Единственное, что посоветую делать начинающим иллюстраторам – это рисовать людей, портреты, позы. Я так и своим детям говорю. Без этого умения вряд ли что-то получится.

СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР 

– Современные люди часто жалуются, что мир не тот, условия не те. Все время находят причины, почему они не развиваются, – рассуждает Мария. – А я говорю: нужно начинать с себя. Потихоньку, каждый день. Ведь часто зайдешь в гости к человеку – а неясно, кто здесь живет. Нет книг, нет разных мелочей, нет ничего, что рассказало бы о человеке. Нужно создавать свой мир! Только не останавливаться, и тогда эти миры сольются в нечто прекрасное. 


Есть у Марии Мицкевич и одна мечта – проиллюстрировать белорусскую книгу для детей. Художница переживает, что выпускается мало книг на родном языке. Легче всего усвоить язык в детстве.

– Даже была мысль написать книгу самой. Только не чувствую еще себя достаточно уверенной, хотя наработки имеются, – показывает папку со стихами и заметками Мария. – Есть герои и для комиксов, только в нашей стране комиксы опубликовать сложно, они не нужны.

О планах на будущее художница отвечает коротко: 

– Меняться каждый день.


 



 

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Life
20.10.2016 08:39:44
кАК же повезло детям с такой волшебной мамой!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!